索 引 号: 113707840044318521/2020-19830 分  类: 数字图文解读 ; 
发布机构: 柘山镇 发文日期: 2020-11-05
标  题: 解读《2019年度柘山镇法治政府建设情况年度报告》 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

解读《2019年度柘山镇法治政府建设情况年度报告》

发布时间:2020-11-05

.《报告》出台的依据

柘山镇人民政府全面落实《潍坊市法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》和《安丘市法治政府建设实施方案》要求,积极推进依法行政、依法治镇工作建设。

二.《报告》的主要内容

《报告》分为四个部分,主要是在全面贯彻落实《潍坊市法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》和《安丘市法治政府建设实施方案》文件规定要求的基础上,结合我镇法治政府建设实际,提出的2019年度工作情况报告。

(1)主要举措和成效。全文主要是从依法履行政府职能、科学民主决策、强化行政执法权力约束监督、健全矛盾化解多元化体系四个方面作了进一步系统分析,其中对提高依法行政服务水平、创新行政执法方式、建设和谐环境等方面提出了具体可执行的措施。

(2)存在不足及原因。《报告》指出,柘山镇在法治政府建设方面做了一定的工作,行政执法行为逐步规范,依法行政水平逐步提高。但从整体来看,还存在一定的问题和一些薄弱环节,主要表现在执法队伍人员少,执法力量薄弱,尤其是缺乏高素质的法治工作专业人才,执法方式、执法手段比较单一,执法信息收集处理手段不够先进,在一定程度上不能很好的的满足实际工作需要。《报告》同时指出法律法规的宣传力度不够、依法行政相关制度有待完善;部分干部对推进依法行政,加快法治政府建设的重要性认识还不够高,运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平需要进一步提高。

(3)党政主要负责人履行第一责任人职责,加强法治政府建设。此部分主要对强化组织领导提出了相关要求,从夯实组织领导机制、积极落实第一责任人职责等方面作了规范。《报告》指出要结合本镇实际,部署法治政府建设重点工作,并纳入年底考核,有的放矢,重点突破,确保法治政府建设不断深化。

(4)2020年推进法治政府建设的主要安排。《报告》要求从加强执法队伍法治思维、完善制度建设和工作流程、建立健全行政执法责任制度、加强研究示范、扩大宣传引导、强化考核评价、严格督促检查等途径推进法治政府建设。

    三.其他需说明的问题

 无。

扫一扫在手机打开当前页