安丘市人民政府办公室关于印发《安丘市2021年地质灾害防治方案》的通知

来源: 发布时间:2021-07-02

安政办〔202122

镇政府、街办、开发区管委会,市直有关部门、单位:

《安丘市2021年地质灾害防治方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

                  安丘市人民政府办公室

                  2021512

(此件公开发布)

 

 

安丘市2021年地质灾害防治方案

 

为深入贯彻落实国家、省和潍坊市地质灾害防治工作要求,切实做好2021年地质灾害防治工作,最大限度减少或避免地质灾害造成的损失,根据《地质灾害防治条例》等有关规定,结合我市实际,编制本方案。

一、我市2020年地质灾害发生概况

2020年,我市无地面塌陷、地裂缝、滑坡、山体崩塌、矿山边坡崩塌等地质灾害发生。

二、我市地质灾害隐患发育类型、分布范围及影响对象

(一)地质灾害隐患发育类型

根据我市辖域内地形地貌特征、地质构造及地层分布特征,综合考虑环境地质、水文地质、工程地质条件及人类工程活动多方面因素,确定我市地质灾害隐患发育的主要类型是自然降水等因素诱发的山体滑坡、人类工程活动诱发的突发性地面塌陷和露天矿坑边坡崩塌等。

(二)地质灾害隐患分布范围及影响对象

1.山体滑坡。主要分布在市境西南部的低山丘陵区,预测石埠子镇孟家旺和柳河峪村两侧山体、辉渠镇前崮山沟村附近山体,在强降水或持续降水的气象环境条件下,存在滑坡的危险性,威胁周边群众生命财产安全。

2.地面塌陷和地裂缝。主要发生在地下开采矿山特别是已闭坑的地下开采矿山范围内,隐患区主要分布在原白石岭铅锌矿采空区,原担山铅锌矿采空区,原临浯重晶石矿等地下采空区以及金冢子、景芝两镇废旧重晶石地下采矿采空区。威胁区域内进行野外生产活动的人员、牲畜安全,存在破坏土地隐患。

3.露天矿山边坡崩塌或滑落。主要分布在辉渠、石埠子、柘山等镇的石灰石、白云岩、石英砂岩等采石类矿区内。威胁附近生产作业的人畜安全。

三、隐患区(点)调查和已发生的灾害原因分析

(一)地质灾害隐患点调查

1.地面塌陷。原安丘担山铅锌矿,由于矿脉围岩坚硬,巷道深,顶板岩石坚硬,闭坑三十多年来没有塌陷等地质灾害的发生,近期内出现地面塌陷的可能性小。原白石岭铅锌矿2号矿脉17—18勘探线间已造成50×10=500平方米的地面塌陷,深度达30米,致使白石岭铅锌矿+150米水平巷道,17—18勘探线之间50米内全部塌陷堵塞(部分已回填治理);9—17勘探线间400×10=4000平方米范围内为塌陷隐患区。原临浯重晶石矿已造成塌陷面积 200平方米,塌陷深度20米(部分已回填治理);周边2000平方米为塌陷隐患区。景芝镇小市留村西北500米处因当地村民地下开采重晶石已造成塌陷面积2250平方米,塌陷深度60米,地面已变形,周边3800平方米为塌陷隐患面积。

2.山体岩土体滑坡。石埠子镇孟家旺、柳河峪村两侧山体历史上曾发生小型滑坡灾害,滑坡岩土体摧毁民房数间,也曾出现过几百米长、1米多宽的岩土体裂缝和“醉汉林”,需高度警惕。辉渠镇前崮山沟村附近,地形切割较强烈,山体岩石结构较松散,存在滑坡隐患。

3.露天采矿边坡崩塌。露天采矿坑边沿崩塌滑落及小型山石崩落等虽存在隐患区,但这些矿坑都远离村庄和公共设施,均属小型地质灾害隐患。

(二)已发生的灾害原因分析

原安丘白石岭铅锌矿塌陷原因是上世纪七十至八十年代,大盛镇杨家沟村和白石岭村村民在白石岭铅锌矿2号矿脉9—18线上部450×10=4500平方米范围内乱采深采重晶石、萤石矿,严重破坏了巷道顶板及所留矿脉体,9—18线450米巷道报废,巷道17—18线之间顶板塌落,对9—17线之间顶板及所留矿脉体破坏严重,有严重塌陷隐患。

原临浯重晶石矿地面塌陷的主要原因是矿脉围岩为砂页岩或页岩,硬度小,采矿设计不规范,顶板矿脉体留矿厚度较小。

景芝镇小市留村西北地面塌陷的主要原因是矿脉围岩为砂页岩或页岩,硬度小,当地村民采矿时顶板矿脉体留矿厚度较小。

露天采矿边坡崩塌隐患主要是由于这些矿坑为历史遗留旧矿坑,当时缺乏采矿设计和规划,采矿边坡角太陡,剥采比例失调,忽视安全生产等因素造成的。

石埠子镇孟家旺、柳河峪村两侧山体滑坡主要原因是山体较陡,岩土体结构较松散,加之当地村民劈挖山体坡角建房造地,破坏山体坡角基岩。

四、地质灾害防范的重点及措施

(一)防治重点

确定大盛镇原安丘白石岭铅锌矿区、景芝镇原临浯重晶石矿采空区、景芝镇小市留村重晶石矿采空区、景芝镇和金冢子镇等历史遗留的重晶石矿采空区,为地面塌陷重点防范区;石埠子镇孟家旺和柳河峪村两侧山体、辉渠镇前崮山沟村附近山体,为山体滑坡地质灾害隐患区;石埠子镇、辉渠镇、山镇、柘山镇等低山丘陵区露天采石矿山较多,确定为矿坑边坡崩塌的重点防治区。

(二)防治措施

1.地面塌陷

①加强动态监测、适当避让。在采空区边界设立警示标志、防护网等措施。

②采用放顶、回填、恢复植被等工程措施。

2.山体滑坡

①监测、避让,落实监测责任,雨(雪)天派人监测,如遇特大暴雨(雪)或持续降雨(雪),及时做好群测群防工作。

②植树护坡,开挖导流明渠,疏排地表水。

3.矿坑边坡崩塌

①人工清除危石、孤石、伞石。

②对危险处进行护坡,采用水泥浆喷涂等加固陡壁。

五、地质灾害防治方案的落实及防灾措施

(一)地质灾害防治方案的落实

一是加强领导,明确职责。坚持属地管理、分级负责,镇街区是地质灾害防治责任主体市应急管理局负责组织编制市总体应急预案自然灾害类专项预案,综合协调应急预案衔接工作,组织开展预案演练以及组织编制综合防灾减灾规划,指导协调相关部门的地质灾害防治工作。市自然资源和规划局负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制地质灾害防治规划指导协调和监督地质灾害调查评价及隐患的普查、详查、排查,指导开展群测群防、专业监测和预报预警等工作,指导开展地质灾害工程治理工作,承担地质灾害应急救援的技术支撑工作。市相关部门要各司其职,落实防范措施,最大限度防范地质灾害发生,有效减少地质灾害损失。

是积极联动,搞好预警。市应急管理局与市自然资源和规划局、市水利局、市气象局等有关部门部署和应用统一的应急管理信息平台,建立监测预警和灾情报告制度,健全自然灾害信息资源获取和共享机制,依法统一发布灾情。组织开展多灾种和灾害链综合监测预警,指导开展自然灾害综合风险评估。通过手机短信或其他有效通讯方式将预警预报信息发送给防灾负责人和监测责任人。

是健全机制,提高效率。各镇街区要合理配备工作力量,全面落实昼夜专人值班制度,公开值班联系电话。要加强对重点地区的排查、巡查力度,发现问题及时处理。强降雨(雪)天气情况时要对重点地质灾害隐患区(点)实行24小时连续监测和巡查,如遇险情要按照群测群防及突发性地质灾害防治的要求,在及时上报有关情况的同时,通知组织受危胁人员迅速疏散撤离。市应急管理局按照分级负责的原则,指导、组织和协调地质灾害应急救援工作,并按权限作出决定;承担救援指挥的现场协调保障工作,协助市委、市政府指定的负责同志组织地质灾害应急处置工作。

是搞好总结,提高水平。对地质灾害防治工作情况要做好记录,并及时进行复查总结,掌握地质灾害情况及变化动态,推动防治工作水平提升。

(二)地质灾害防灾措施

一是加强宣传教育工作,提高群众的地质灾害防灾意识,做到群防群治。

二是对前期调查发现的滑坡、地面塌陷等地质灾害隐患区(点),分别编制突发性地质灾害应急预案,并加强巡查及监测,及时发现临灾迹象,启动应急预案,减少人员伤亡和财产损失。

三是要制作并组织填写地质灾害防灾工作明白卡和地质灾害防灾避险明白卡,并及时发放给防灾责任人和广大群众。

四是建立切实有效的预测预报制度,实行专人负责,定期不定期检查,及时发现上报异常情况,并分析异常原因,提出治理建议和措施。

五是对于突发性的地质灾害,要及时向政府和上级业务主管部门汇报,并及时做好治理防治工作。

六是加强重点隐患区的监测,对发生地面塌陷的,要及时采取措施填平整实,防止次生灾害的发生。

安丘市地质灾害防治值班电话:4395801。    

 

2021512日印发

扫一扫在手机打开当前页