关于印发《安丘市基层统计人才培育工程实施办法》的通知

来源: 发布时间:2019-03-31

安丘市人民政府办公室

关于印发《安丘市基层统计人才培育工程

实施办法》的通知

安政办〔2019〕11 号

 


各镇政府、街办、开发区管委会,市直各部门、单位:

《安丘市基层统计人才培育工程实施办法》已经市政府同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真组织实施。

 

                                                                安丘市人民政府办公室

                                                                 2019年3月5日


 

安丘市基层统计人才培育工程实施办法

 


第一章  

第一条  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实《关于印发<山东省基层统计人才培育工程实施办法>的通知》(鲁统字〔2018〕86号)、《关于印发<潍坊市基层统计人才培育工程实施办法>的通知》(潍统字〔2018〕39号)和市委、市政府《关于进一步加强统计基层基础建设的意见》(安发〔2018〕12号)精神,建立健全基层统计人才培养机制,加快培育一支高素质、专业化,适应统计工作转型变革需要的基层统计人才队伍,制定本办法。

 第二条  基层统计人才培育工程,是指面向我市镇(街、区)、村居(社区)、企业等基层统计单位,选拔培养一批具有良好职业道德、实践经验丰富、创新能力较强、工作业绩突出的优秀基层统计人才。

 第三条  基层统计人才的选拔管理,坚持党管人才原则,坚持德才兼备、注重实绩原则,坚持公开公平、竞争择优原则。

 第四条  基层统计人才培育工程每2年选拔一次,每次选拔优秀人才20名,管理周期为2年。

 第五条  市委组织部,市财政、市人社和市统计部门实施基层统计人才培育工程,具体工作由市统计局承担。

 第六条  市财政局负责入选基层统计人才培育工程优秀人才所需津贴的经费保障。

第二章  选拔范围和条件

 第七条  基层统计人才培育工程选拔范围,是在我市镇街区统计机构和村居(社区)、企业统计一线工作的统计人员。

 第八条  入选人员须具备以下条件:

(一)政治立场坚定,在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。热爱统计事业,具有良好职业道德、强烈事业心和责任感,无违纪、违法行为。

(二)具备扎实的统计业务知识功底和较强的岗位适应能力,工作业绩突出,熟练掌握与本职岗位相关各项统计业务和操作流程,岗位能力水平处于领先地位。专职从事统计工作五年(含)以上。

(三)对统计方法制度和数据评估、开发应用等进行优化创新,并在我市、潍坊市、全省或全国得到推广应用的,在选拔中优先考虑。

(四)撰写的统计分析、调研报告等,观点新颖、见解独到,进入领导决策,对推动当地经济社会发展发挥实际效果的,或得到县级以上党委政府领导肯定性批示的,或获得全国、全省统计系统先进个人的,在选拔中优先考虑。

(五)工作中有其他创新性成果、影响较大的,在选拔中优先考虑。已入选省、潍坊人才工程人员不再参与我市基层统计人才培育工程选拔。我市统计工作、统计业务考核先进单位优先评 选,落后单位不能评选。公务员和参照公务员法管理的党政机关领导干部不参加评选。

第三章  选拔程序

 第九条  基层统计人才培育工程选拔按照下列程序进行:

(一)启动选拔。选拔年份下发通知,明确工作要求。

(二)申报。各镇(街、区)统计站负责本单位及辖区内的人选的推荐报送,对推荐人选及证明材料的真实性负责,推荐人选经当地党委政府同意,并提报以下材料:

 1.《安丘市基层统计人才培育工程入选人员审批表》。

  2.1500字左右的业绩材料。

  3.统计工作实绩及有关获奖情况证明材料(同时报送PDF扫描件)。

  4.《安丘市基层统计人才培育工程推荐人选汇总表》。

(三)初选。在市统计局成立基层统计人才培育工程评选小组,受理申报材料,对申报材料的完整性进行核查,并按照评选办法进行初选。

(四)复选。市统计局组织有关单位组成基层统计人才评审委员会,负责基层统计人才复评工作。

(五)考察公示。市统计局会同组织部、财政局、人社局对拟入选人员进行考察公示,公示期为5个工作日,并征求纪检等部门意见。对公示期间反映的问题进行核查并提出意见,最终入 选人员名单由统计局发布。

(六)颁发证书。公示无异议的,由市委组织部、财政局、人社局及市统计局发文公布并颁发证书。

第四章  待遇

第十条 纳入基层统计人才培育工程人员在管理期内享受以下待遇:

(一)管理期内每年每人享受2400元一次性政府补贴,每年年底集中发放一次,该补贴不与其他政府补贴重复享受。

(二)优先推荐参加省、潍坊市和安丘市统计局组织的教育培训和考察交流。

(三)同等条件下,优先受聘到统计中、高级专业技术岗位。

(四)管理期内,基层统计人才培育工程入选人员出现违纪违法、重大统计事件或离开基层统计工作岗位,不再从事统计工作,即不再享受相关待遇。

第五章  

 第十一条 本办法自公布之日起施行,由市统计局负责解释,有效期至2022年12月31日。未尽事宜由市统计局会同市委组织部、市财政局、市人力资源和社会保障局予以补充修订。

 

附件:1.《安丘市基层统计人才培育工程入选人员审批表》

    2.《安丘市基层统计人才培育工程推荐人选汇总表》

 

附件1

 

安丘市基层统计人才培育工程

入选人员审批表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                      

 

 

                                       所在单位 

 

 

                                      填报时间:

 

 

填 表 说 明

 


一、用钢笔或微机填写,字迹要工整清晰。

二、姓名必须准确,工作单位填写全称,不要简化,数字统一用阿拉伯数字,籍贯填写 xx 省(自治区、直辖市)xx 市(县),照片为近期 2 寸正面免冠彩色。

三、职务、职称要按照国家有关规定详细填写。

四、何时何地受过何种奖励中的奖励是指所获安丘市级以上(含)奖项。

五、工作简历从大中专院校毕业或参加工作填起。

六、主要事迹力求简明,重点突出。

七、此表一式三份,A4 纸反正面打印。


 

 

 

    

 

 

 

    

 

 

出生年月

 

 

 

 政治面貌

 

参加工作时间

 

事统计工作

 

身份证号

 

身 份

 

    

 

 

 

 

 

工作单位

 

 

 

何时何地受过何种奖励

 

工作简历

 

工 作 实 

 

 

所在单位

推荐意见

 

    

 

 

               (盖章)

                

镇街区

推荐意见

 

    

 

 

 

               (盖章)

                

市评审小组

审批意见

 

 

 

 

 

                (盖章)

                    

 


 

附件2

安丘市基层统计人才培育工程推荐人选汇总表

      单位(章)                                                                               日期            

序号

姓名

性别

民族

 政治面貌

学历

工作单位

职务

职称

身份证号

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页