安丘市人民政府2016年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2017-03-31

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)和《潍坊市人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开年度报告编制工作的通知》要求,特编制安丘市2016年政府信息公开工作年度报告。本报告包括以下内容:(一)概述;(二)政府信息公开的组织领导和制度建设情况;(三)发布解读、回应社会关切以及互动交流情况;(四)重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况;(五)主动公开政府信息以及公开平台建设情况;(六)政府信息公开申请的办理情况;(七)政府信息公开的收费及减免情况;(八)因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况;(九)政府信息公开保密审查及监督检查情况;(十)所属事业单位政府信息公开工作推进措施和落实情况;(十一)政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;(十二)需要说明的事项与附表。报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

  本报告电子版可在安丘市人民政府门户网站信息公开专栏(http://xxgk.anqiu.gov.cn/)下载查看。如对本报告有任何疑问,请致电或致信安丘市政府信息与政务公开办公室,联系电话:0536-4396492,通信地址:山东省安丘市青云大街市级机关综合办公大楼四楼492室,邮编:262100,邮箱:aqzfxxgk@126.com。

  一、概述

2016年,安丘市认真贯彻《条例》和《办法》,全面落实中央、省和潍坊市关于全面推进政务公开工作的决策部署,坚持以公开为常态,不公开为例外原则,扎实推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,强化政策解读,加强政民互动,积极回应社会关切,优化融合公开渠道,大力提升政府公信力和执行力,依法保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权,努力打造阳光、透明、法治、廉洁、高效、服务政府,实现到2020年,公开内容覆盖权力运行全流程、政务服务全过程,公开制度化、标准化、信息化水平显著提升。

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

一是组织领导进一步加强。根据人事变动情况,及时调整了市政府信息公开工作领导小组,协调处理政府信息公开工作中遇到的困难和重大问题。严格落实市长“一岗双责”,市政府各副市长除做好所分管领域工作外,一并落实政务公开责任,与所分管领域的工作同安排、同部署、同推进。经机构编制部门批准,设立了市政府信息与政务公开办公室,具体负责全市政府信息与政务公开工作的指导、协调、推进和监督,以及与之相关的政府网站、政府新闻发布、政府公报等工作,配备配齐了专职工作人员。全市各级各部门均成立了政务公开工作领导小组,并将政务公开工作列入工作分工,明确了承担政府信息与政务公开工作的机构,配备了相关工作人员。5月12日,市政府组织召开了全市政府法制、信息公开和应急管理工作会议,就全面做好政府信息公开工作进行安排部署;12月30日,市委副书记、市长杜建华主持召开市政府常务会议,就全面推进政务公开工作进行研究,会议审议并通过了《关于全面推进政务公开工作的实施方案》,进一步明确了当前乃至今后一个时期全市政务公开目标任务。


二是工作机制和制度进一步健全完善。严格执行《安丘市政府信息发布协调工作规定》《安丘市政府信息公开保密审查办法》《安丘市行政机关澄清虚假或不完整信息工作办法》《安丘市行政机关公文类信息公开审核办法》《安丘市政府信息公开责任追究办法》等一系列工作制度。健全了政策解读、舆情收集、回应关切等工作机制。全面落实了政府信息公开属性源头认定机制。建立了政府信息公开工作定期通报制度。进一步规范了政府信息收集、整理、审查、发布等工作环节流程,畅通政府信息公开工作机制。

三是政务公开工作能力进一步提升。把政务公开工作列入公务员初任培训、任职培训、在职培训以及事业单位工作人员岗前培训、在岗培训重要内容,依托各级党校加强对行政机关工作人员特别是领导干部的培训。坚持每年组织举办两期专题培训班制度,通过邀请上级领导、专家授课等形式,围绕政府信息与政务公开有关法律法规、文件政策、平台管理等,对全市政府信息与政务公开工作人员进行全面、系统培训。2016年,全市共举办各类培训班3期,受训200多人次,全市政府信息与政务公开工作人员业务能力得到进一步提升。


三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

在制定出台重要政策规定时,将政策解读与政策制定同步考虑、同步安排,按照“谁起草、谁解读”的原则,推动政策解读制度化。充分发挥政策参与制定者、专家学者和新闻媒体的作用,提高政策解读的针对性、科学性、权威性。通过新闻发布、发表文章等多种方式,特别是充分运用政府新闻发布会权威发布平台,积极做好重要政策的发布和解读工作。2016年,共发布各类政策类解读信息58条。

多渠道搜集舆论热点和社会关切,对重要政务舆情,按程序及时发布权威信息,讲清事实真相,及时消除不实言论,正面引导社会舆论。2016年,共回应社会关切50余次。


不断加强市政府门户网站标准化、规范化建设,依托市政府门户网站开设了“市长信箱”“网友留言”“调查征集”等互动栏目,搭建政府及其部门与群众沟通交流第一平台,2016年市政府门户网站共受理、答复网民来信3000多件;对市级政务服务热线资源进行了全面整合,开通了多部4212345市级统一政务服务热线,2016年共受理、答复群众来电8000多件,承接潍坊市政务服务热线群众来电10000多件,均及时作出了答复处理;继续办好安丘人民广播电台“行风在线”栏目,2016年共有87个市直部门上线与群众进行互动交流,共接听群众来电600多个,回答群众问题800多个,协调解决群众诉求300多件;借助政务微博、政务微信等新媒体,加强与公众的互动交流,畅通政民互动渠道。


四、重点领域政府信息公开工作推进和公开情况

一是财政资金信息公开情况。4月,全市83个市直部门预算单位公开了2016年部门预算和“三公”经费预算信息;9月,全市88个市直部门预算单位公开了2015年度部门决算和“三公”经费决算信息。2015年市级财政收支情况、市级财政预算执行情况、市级财政决算(草案)和2016年上半年预算执行情况报告等信息均及时向社会进行了公开。公开政府采购、招投标等信息79条。

二是重大建设项目信息公开情况。2016年,全市共主动公开道路、水利、市政等基础设施以及教育、卫生、文化事业建设等工程的审批、核准、备案、实施等信息39条;及时公开了政府和社会资本合作(PPP)相关信息。

    三是公共资源配置信息公开情况。依托潍坊市公共资源交易网,建设了安丘市公共资源交易平台,全面公开交易公告、资格审查、成交信息、履约信息及有关变更信息,促进了公共资源配置全流程公开和信息资源共享;及时公开了土地出让公告、征收土地公告、补偿安置公告、土地出让结果、矿产权出让、建设用地批复、资源开发等国土资源信息83条;依法依规公开了房屋拆迁与补偿信息。

    四是减税降费信息公开情况。加大支持小微企业、促进就业创业、兼并重组等税收优惠和减免政策信息的公开力度,充分发挥新媒体的主动推送功能,通过官方政务微信主动向社会公开减税降费信息;主动公开了行政事业性收费、政府定价或指导价的经营服务性收费情况信息,以及清单之外乱收费、乱摊派等行为的查处结果信息。

五是民生领域信息公开情况。主动公开扶贫政策、帮扶成效、贫困退出、扶贫资金、项目安排以及扶贫工作落实情况等信息53条;公开低保和特困人员救助、医疗救助、临时救助、减灾救灾信息等社会救助信息24条;公开就业创业政策、就业专项活动、市场供求等就业创业信息25条;公开棚户区改造政策、政策解读以及任务完成情况信息18条;公开保障性住房分配和退出信息32条;公开空气质量、饮水安全、重点排污单位、环评信息等环境保护信息121条;公开教育督导信息、义务教育划片等教育信息6条;公开疫情防控信息、食品安全标准等卫生信息26条;公开食品药品监管信息、抽验检验信息、典型案件信息等食品安全信息20条;公开社会保险信息17条。

 五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

(一)主动公开情况。2016年,全市主动公开政府信息5748条,其中:制定并公开规范性文件2条。按主动公开形式分,通过政府网站主动公开3911条,占总数的68%,政务微博公开475条,政务微信公开1460条,其他方式公开813条。


(二)平台建设情况。近年来,安丘市持续加强信息公开平台建设,建设了以市政府门户网站为主,传统媒体为辅,政务微博微信、政府公报、政府新闻发布为补充,“两馆一中心”为阵地的全方位、立体化公开平台。一是不断强化市政府门户网站建设,充分发挥政府网站信息公开第一平台作用,主动、及时、全面、准确发布和解读政府信息,建立健全了市政府门户网站信息内容保障机制,加强与主要新闻媒体、主要新闻网站、重点商业网站的协同联动,大力拓展信息传播渠道,不断提高信息发布和互动回应时效。依托市政府门户网站建设了“信用安丘”公共信用信息平台,集中发布严重违法失信行为人、单位、企业相关信息。二是充分发挥传统媒体发布信息、解读政策、引领舆论、澄清事实、推动工作的积极作用,畅通媒体采访渠道,邀请媒体代表参与了解重要政务活动,积极为媒体采访提供便利,按规定主动提供信息。三是积极运用政务微博微信等新兴媒体推动信息,满足不同群体了解政府信息需求,进一步扩大信息受众面。四是办好政府公报,着力提升规章、规范性文件发布的规范性和时效性,发挥好标准文本的指导和服务作用,2016年刊发政府公报7期。在政府门户网站建立应登尽登、内容全面的网络电子公报。五是建立政府新闻发布制度,定期组织召开市政府新闻发布会,及时发布重要政府信息,回应公众关切。六是不断加强“两馆一中心”政府信息公开查阅场所规范化建设,进一步规范了信息报送、接收、登记、查阅等工作制度,完善了信息查阅设施。

  六、政府信息公开申请办理情况

对依申请政府信息公开受理、审查、处理、答复、归档各个环节工作流程作了进一步规范,2016年全市共收到公民依申请政府信息公开34件,其中:当面申请4件,网络申请16件,信函申请14件,对公民依申请政府信息公开,各受理机关认真进行受理和处理,并及时作出了答复,其中:属于已主动公开的信息5件,同意公开的15件,不是《条例》所指的政府信息1件,不属于本行政机关公开的6件,申请信息不存在的4件,告知作出更改补充的2件,告知通过其他途径办理的1件。 


七、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年,全市未向依申请政府信息公开当事人收取费用。

  八、因政府信息公开申请提起行政复议和诉讼情况

2016年,全市未发生因政府信息公开申请提起的行政复议和诉讼。

  九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  (一)保密审查情况。严格落实《中华人民共和国保守国家秘密法》《条例》和《办法》等法律法规,严格执行信息公开保密审查制度,规范审查程序,落实政府信息公开属性源头认定机制,妥善处理好政务公开与保守秘密的关系,确保“涉密信息不上网、上网信息不涉密”,2016年全市未发生信息安全事故。

  (二)监督检查情况。市政府办公室作为全市政府信息与政务公开工作主管单位,认真履行职责,采取有力措施,狠抓信息公开工作落实,每年组织法制、保密、档案等有关部门加强对各级各部门政府信息公开工作的监督检查,对检查发现的问题,及时下达限期整改通知,并建立督查检查问题台账,实行跟踪管理,督查检查结果按一定权重计入政务公开工作考核。

  十、所属事业单位政府信息公开工作推进措施和落实情况

按照《条例》、《办法》规定,积极推进事业单位政府信息公开,将全市23个市政府直属事业单位全部纳入政府信息公开责任主体单位,与政府工作部门信息公开工作同管理、同部署、同推进。教育、医疗卫生、水电气暖、环保、交通、通讯等公共企事业单位行业主管部门,积极落实公共企事业单位办事公开制度,牵头梳理编制公共企事业单位办事服务目录和指南,全面公开岗位职责、工作规范、服务承诺、收费项目、办事纪律、监督渠道等信息,共主动公开公共企事业单位办事服务信息900余条。各镇街区和市政府工作部门积极推进所属事业单位信息公开工作,所属事业单位政府信息定期收集整理上报属于主动公开的政府信息,由上级主管机关或部门负责通过市级政府信息公开平台一并公开。

十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题。一是部分单位对政府信息公开工作不够重视;二是部分单位领导法治意识淡薄,主动公开意识不强;三是部分单位信息公开不及时、不全面;四是政府信息公开工作队伍有待进一步加强,业务水平更是有待于进一步提高。

(二)改进情况。在今后工作中,重点抓好以下几个方面的工作:一是进一步加强组织领导,明确和落实领导责任,进一步提高对政府信息公开工作的重视程度;二是加强各级领导干部法制教育,大力增强主动公开意识和行动自觉;三是强化工作考核,将政务公开工作纳入对各级各部门综合考核体系,加大分值权重;四是推进信息公开负面清单,按照上级统一部署,依法编制并公开政府信息公开负面清单,清单以外的政府信息要全面、及时作出公开;五是加强政府信息公开工作人员队伍建设,配齐配强信息公开工作人员,强化业务培训,不断提升全市信息公开工作人员的业务能力和工作水平。

  十二、附表

  安丘市2016年政府信息公开工作情况统计表

扫一扫在手机打开当前页