安丘市环境保护局2008年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2009-03-22

  一 、概述

  据《中华人民共和国政府信息公开条例》(简称《条例》)要求,2008年我局利用政府网站、新闻媒体积极开展政府信息公开工作并采取有效措施,保证了我局政府信息公开工作、政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到顺利开展。

  (一)工作机制。2008年度安丘市环保局信息工作由局长总体负责,副局长具体负责,办公室实施。结合实际制定了信息工作相关条例,规范了信息制定人、审查人和公开人等的职责及其他内容。

  (二)政府信息公开日常管理工作。根据要求,本局认真做好政府信息公开日常工作,主要包括:积极做好主动公开政府信息的维护、更新和报送工作;认真做好政府信息依申请公开工作;按照本市政府信息公开的有关规定,及时报送政府信息公开统计数据,按规范编制并及时报送信息公开年度报告。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开的主要内容

  依托市政府门户网站政府信息公开系统和其他媒体,新公开政府信息4条,主要是涉及人民群众切身利益和需要社会广泛知晓的信息。其中,与环保工作有关的法律、法规、规章及其他规范性文件类信息1条,环保业务工作类信息3条。

  (二)主动公开的形式

  从便于公众知情,方便公众办事,有利于公众监督为出发点,我局以安丘市政府信息公开网站作为政府信息公开的平台,对主动公开政府信息、政府信息公开指南、政府信息公开年报等均在第一时间在该网站予以公开。另外,本局还积极拓展新闻媒体专刊等其他信息公开渠道。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  我局2008年度共受理政府信息公开申请0件,其中当面申请0件,网上申请0件。

  四、政府信息公开申请行政复议、提取行政诉讼的情况

  我局2008年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案(包括信访、举报)。

  五、政府信息公开机构人员及经费情况

  我局专门配备了1名政府信息公开兼职工作人员;本年度我局没有向政府信息公开申请人收取任何费用的情况。

  六、保密审查及监督检查情况

  我局对主动公开、依申请公开、不公开的内容进行界定,对政府信息公开内容的发布进行保密审查,严格执行信息公开工作流程,对信息内容保密性进行层层把关审核,并将政府信息公开纳入我局的岗位风险控制体系,进一步明确责任。

  七、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况

  2008年,我局虽然在加大环保公开力度,完善政府信息公开制度等方面取得了一定的成绩,但在政府信息公开工作中还存在一些不足:如环保公开的内容与公众的需求还存在一些差距、公文类信息公开属性界定还有待规范、政府信息公开相关网页栏目还需调整完善。为此,下一步我局将根据《条例》相关要求,进一步增强政府信息公开意识,加大主动公开力度,在继续公开年度重点环保项目计划、环保业务动态的基础上,进一步推行环保结果公开。继续深化政府信息公开和环保公开内容,优化公开渠道,加强基础性工作,把环保监督与舆论监督、社会监督更好地结合起来,把本局政府信息公开和环保公开工作推上新的台阶。

  一是围绕我市政府工作重点,适时调整信息网站栏目,丰富信息公开内容,进一步增强环保工作透明度,让老百姓更多地了解环保工作,支持环保工作,使公开的政务信息项目、内容、形式、广度进一步丰富和完善。

  二是做好依申请工作。进一步完善制定、公布相应的程序,从制度上保证政务信息依申请公开的顺利进行,认真把好环保质量关,建立环保项目质量控制制度,从源头上控制环保复议、诉讼发生。

  三是继续加大环保公开力度。根据要求,继续加大环保公开的探索力度,对确定公开的环保结果和整改情况,及时在网上公开。

  二〇一〇年三月二十二日

扫一扫在手机打开当前页