景芝镇人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2018-03-27

  今年以来,景芝镇坚持把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设的重要内容,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定和市政府信息公开工作有关文件要求,着力打造服务型基层政府,努力构建运转协调、公正透明、廉洁高效的工作机制,进一步提高政府公信力。现将景芝镇2017政府信息公开工作年度报告予以公布。本报告由政府信息公开工作概述、政府信息公开的组织领导情况和制度建设情况、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请办理情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、所属事业单位政府信息公开工作推进措施和落实情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等十一部分组成。

  一、2017年政府信息公开工作概述

  推进政府信息公开是景芝镇人民政府贯彻落实《条例》的重要举措。按照《条例》要求,景芝镇党委、政府坚持依法行政,深化信息公开,高度重视政府信息公开工作,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为服务和推进全市经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的建设提供了坚强有力保障。

  2017年,景芝镇利用安丘市政府信息公开平台、景芝镇网上阳光村务监督平台、景芝镇政务微博、微信公开平台等多种方式进行政府信息公开1855条。其中,利用市政府信息公开平台公开政府信息180条,利用景芝镇网上阳光村务监督平台公开政府信息1543条,利用景芝镇政务微博、微信公开平台等其它公开方式公开政府信息132条,保障了群众的知情权,方便了群众监督。

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  景芝镇政府信息公开工作稳步推进,从加强领导、完善制度入手,各项政府信息公开措施落到实处,增强了政府公信力,提高了群众办事效率。

  (一)加强领导,明确职责。

  按照政府信息公开工作的要求,成立政府信息公开工作领导小组,由景芝镇党委副书记、镇长王振堂同志任组长,分管全镇政府信息公开工作。党政办公室为主管部门,负责推进、指导、协调、监督全镇政府信息公开工作,具体负责信息公开的清理、汇总、审核、公布和受理申请等工作,全面启动政府信息公开工作。

  (二)规范程序,完善制度。

  健全政府信息公开工作制度,完善主动公开、依申请公开、保密审查、责任追究、考核评议、发布协调等方面配套工作规则,组织机关工作人员开展《条例》和《办法》等文件的学习、宣传和培训活动,制定严格的考核奖惩措施,健全内容发布审核机制。在具体的工作中,以“公开为原则,不公开为例外”为准绳,对公开的主体和对象、内容和范围、程序和时限等方面都建立了相应的制度,确保群众、法人和其他组织依法获取政府信息。

  三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

  根据《条例》、《办法》有关要求,2017年我镇积极通过多种信息公开方式对涉及面广、专业性较强、群众关注度较高的信息进行一一解读,尤其对环卫一体化、镇区环境综合治理、土地流转、“两险”征收等关系群众利益的事项进行回应,增强了政府办事透明度。我镇严格按照信件处理工作流程,分管领导负责信件的签批和回复内容把关工作,管理员负责信件收集、呈报、交办、催办、回复工作,并建立登记簿。截至2017年12月31日,通过市政府网站“信箱管理”收到群众信件37件,妥善处理37件,群众满意度较高;通过市政府网站“办事指南管理”上传文章43篇,及时为群众提供办事指南。

  四、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况

  我镇重点领域政府信息公开工作加快推进,针对群众关注度比较高的政府信息进行了主动、及时、全面、准确的公开,特别是关系民生的重要会议、工程,重大突发事件及其处置情况等。2017年我镇通过市政府信息公开平台公开了产品质量专项执法行动信息,流通领域商品质量抽检结果;按要求公开了我镇城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助等社会救助信息;公开了危房改造户;及时公开全面推进“河长制”工作实施方案、管理保护目标以及河湖保护情况等水利建设;公开了教育卫生领域等有关方面信息。

  五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

  (一)主动公开政府信息情况。我镇坚持把政府信息公开工作作为加强依法行政和勤政廉政建设的一项基本制度,截至2017年12月,我镇主动公开政府信息1855条,其中通过政府网站公开政府信息数180条,通过政务微博公开政府信息数7条,通过政务微信公开政府信息数125条,通过阳光网上阳光村务监督平台公开政府信息数1543条。

  (二)信息公开平台建设情况。一是把市政府网站信息公开平台作为我镇政府信息公开的重要渠道,管理员每天对信息进行维护、更新,确保群众及时知晓。二是依托景芝镇网上阳光村务监督平台及时发布村内重大事项,包括“三务”公开情况、“阳光议事日”会议召开情况。三是利用政务微博平台、政务微信平台、可视系统,及时发布党委、政府的一系列重大决部署。

  六、政府信息公开申请办理情况

  2017年我镇未收到任何形式的申请公开信息要求。

    七、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

    2017年,全镇收到人大代表建议0件,主动向社会公开代表建议办理结果信息0件;收到政协委员提案0件,主动向社会公开政协委员提案办理结果信息0件。

  八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

  2017年我镇未发生因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况。

   九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  2017年我镇严格按照《条例》、《保密法》要求,严格执行政府信息公开前保密审查制度,严格审查工作程序,明确审查工作责任,健全政府信息发布的保密审查机制。我镇实行信息公开逐级审查制度,严格落实拟稿人自查自审、分管领导涉密把关、主要领导审核签批的信息公开流程,确保信息公开过程中绝不发生公布涉密文件和泄密的情况,确保了全镇政府信息公开工作规范化、标准化。截止2017年12月31日,我镇对外公开的政府信息中未发现涉密信息。

  十、所属事业单位政府信息公开工作推进措施和落实情况

  2017年我镇高度重视所属事业单位信息公开工作并进行了全面部署,要求文化站、民政办、劳保所、计生站等与人民群众密切相关的事业单位根据《条例》规定,对本单位的信息公开工作负责,并受镇政府信息公开领导小组的指导和监督。各单位及时采集、制作信息,并交镇政府信息公开专职工作人员审核、上传,将管辖行业、系统的信息公开工作纳入本部门政府信息公开工作的总体部署,通过多种方式及时公开所属事业单位工作动态、人事、办事服务等重点信息。

  十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  随着服务型政府建设的进一步深入,政府信息公开工作将进一步完善和深化,目前,我镇政府信息公开工作还存在几个问题:

  一是政府信息公开主动性有待加强。对重大行政决策、日常工作动态、社会关注热点等信息,在利用市政府信息公开平台、景芝镇阳光村务监督平台等渠道公开方面还需进一步加强,个别工作人员服务意识不强,工作主动性不高。

  二是政府信息公开质量上有待提升。政府公开信息注重结果而忽视过程,政策措施通俗化解读工作有待加强。

  为此,2018年我镇将重点从以下三方面做好政府信息公开工作:

  一是按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对群众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求群众意见,推动科学、民主决策。

  二是增强政府信息公开的有效性和实效性,加大单位互联网网站信息量,完善政府信息公开栏目建设,开辟新的栏目、增加新的内容,主动、及时、准确、便捷地公开财政预算、重大建设项目、社会公益事业等重点领域的政府信息,抓好重大突发事件和群众关注热点问题的公开,及时回应社会关切,正确引导社会舆论,推进政府信息公开工作迈上新台阶。

  三是加强业务培训,进一步提高政府信息公开工作队伍的业务素质。采取集中培训、现场和远程指导、专家授课等形式,全面、系统的对政府信息公开业务人员进行专业培训,从根本上解决政府信息公开工作开展参差不齐的局面。同时加强单位内部各职能部门间的沟通协调,落实政府信息公开载体,进一步规范信息制作、发布流程,真正将政府信息公开工作落到实处。

扫一扫在手机打开当前页