大盛镇人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2019-03-30

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)有关规定,按照安丘市人民政府办公室《关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和发布工作的通知》要求,现将大盛镇2018年政府信息公开情况作一汇报。本年度报告中所列数据的统计期限自20181月1日起至201812月31日止。

  一、政府信息公开工作概述

  本报告由概述;政府信息公开的组织领导和制度建设情况;发布解读、回应社会关切以及互动交流情况;重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况;主动公开政府信息以及公开平台建设情况;政府信息公开申请的办理情况;收费和减免情况;因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况;政府信息公开保密审查及监督检查情况;所属事业单位政府信息公开工作推进措施和落实情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;提案建议办理结果公开;需要说明的事项与附表等十三个部分的内容组成。

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  (一)加强组织领导,完善工作机构

  我镇高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了我镇政府信息公开工作,实行专人负责制,成立了由党委副书记张景宝同志任组长的大盛镇政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在党政办,由许德胜同志任办公室主任,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我镇的政府信息公开工作。

  (二)建立规章制度,落实公开内容

  依据上级要求,我镇制定了《大盛镇人民政府信息公开制度》,明确了我镇政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

  (三)健全配套措施,强化工作督查

  为提高依法公开水平,我镇在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

  三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

  2018年,大盛镇转载上级重要政策解读2篇,没有发布回应社会关切以及互动交流情况。

  四、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况

  2018年,大盛镇重点领域政府信息公开工作共发布信息58条,其中财政审计14条,环境保护2条,安全生产5条,水利信息4条,产业结构调整5条,公共资源配置10条,社会公益事业建设18条

  五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

  我镇的政府信息公开工作严格按照《条例》和上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。按照公开要求,今年我镇通过政府网站、政务微信、镇公开栏、各社区、村公开栏等公开形式共公开信息169包括农经财政、村建土管、民政保障、计划生育、新型农村合作医疗报销等方面在政府信息主动公开的渠道方面,为方便公众了解信息,我镇部分办公室在镇政府显眼位置设立公开专栏;将部分办事流程公示,使群众对办事流程一目了然。

  六、政府信息公开申请的办理情况

  2018年,我镇接到公众、法人或其他组织要求公开政府信息申请1条

  七、收费和减免情况

    根据《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔2017〕20号)规定,本年度全市各级各部门依申请公开政府信息没有收取任何费用,包括:检索费,复制费(含案卷材料复制费),邮寄费。

    八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况

  2018年,我镇没有因信息公开而被提起行政复议或行政诉讼等问题。

  九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  2018年,我镇明确工作责任,严格落实制度,不断加强政府信息公开保密审查及监督检查,做到“涉密信息不上网、上网信息不涉密”,我镇没有发生涉密信息泄密问题。

  十、所属事业单位政府信息公开工作推进措施和落实情况

  2018年,加大下属事业单位信息公开的力度,通过宣传栏、网站等多种形式,主动、及时地公开政务工作信息,较好地完成了2018年度的政府信息公开工作。

  十一、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

  (一)存在的主要问题

  1、公开的信息不够全面,有些新增的目录,需要我们及时公开信息的没有及时公开,造成了工作上的被动。

  2、信息公开程序还不够严谨和规范,信息管理员存在职务变动后,信息公开工作受到一定影响。

  3、信息公开的力度还不够,对于发生的事情,干过的工作形成信息的力度不强,不够及时。

  (二)改进措施

  1、加强对新兴领域信息的公开,加强信息公开管理员的培训和培养,及时适应信息的快速变换,对于新的事物做到认识快、融入快、更新快、公开快。

  2、加强信息公开力度,使信息公开做到及时、快速。我镇将进一步梳理政府信息,对已在网络平台上发布的政府信息进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时加强镇区各单位之间的信息共享,保证信息公开的供给量,做到及时更新动态。

  3、系统整合,提高网站服务功能从方便公众查询的角度,建立好信息间的关联。按信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少层次,提高服务效率。

  十二、提案建议办理结果公开

    2018年,我镇未收到提案建议,没有提案建议办理情况。

    十三、需要说明的事项与附表

见附件

 

 

                              大盛镇人民政府

                              2019年3月30

扫一扫在手机打开当前页