索 引 号: 113707847973232955/2021-68157 分  类: 主要负责人解读 ; 
发布机构: 市行政审批服务局 发文日期: 2021-05-06
标  题: 【主要负责人解读】市行政审批服务局局长唐永萍解读《安丘市开展“一业一证”改革试点大幅降低行业准入成本工作实施意见》 文  号:
公开方式: 主动公开 效力状态:   公开时限: 长期公开

【主要负责人解读】市行政审批服务局局长唐永萍解读《安丘市开展“一业一证”改革试点大幅降低行业准入成本工作实施意见》

发布时间:2021-05-06

一、政策背景

为认真贯彻落实省、市“重点工作攻坚年”决策部署,按照《山东省全面实施“一业一证”改革大幅降低行业准入成本实施方案》鲁政办字〔2020185 潍坊市关于全民实施“一业一证”改革大幅降低行业准入成本工作方案的通知〔202135要求,结合我市工作实际,现就全面实施“一业一证”改革大幅降低行业准入成本工作制定本实施意见。

二、政策依据

主要依据《山东省全面实施“一业一证”改革大幅降低行业准入成本实施方案》规定。

 三、出台目的

 

    在持续深化审批制度改革、提升市场准入便利度的同时,全面建立与行业综合许可相适应的行业综合监管制度,厘清监管职责,创新监管方式,构建协同高效、安全可靠的风险防范和事中事后监管体系。坚持法治引领,规范推进改革。按照重大改革于法有据的要求,坚持在法治下推进改革、在改革中完善法治,扎实做好改革所需的法治保障工作,及时调整完善相关管理制度,根据改革情况适时提出修改完善有关法律法规的建议。

 

 

四、重要举措

根据省市关于“一业一证”改革的要求,对纳入“一业一证”改革试点的50个行业规范进行梳理细化,按照精简、协同、高效的原则,梳理集成各部门要求的行业准入条件、申请信息要素和材料清单,完善行业综合许可办事指南、申请表、审批流程规定。优化部门审批资源,统筹窗口综合服务,集成现场勘查,统一审批结果送达。一次性告知市场主体必须具备的许可条件和应当提交的材料再造审批申报方式,实现“一表申请”。将多套归集为一套,从源头上消除市场主体多头填报、重复填报的现象。优化窗口布局,设置“一业一证”窗口,实现一窗受理、分类审批、统一出件。对实施层级为县级需要现场核查的事项,通过整理出的行业规范,由各主管单位形成联合勘验组,由市府办公室统筹组织实施,各部门配合,实现多个事项一次核查,整改意见一口告知,整改情况一趟复审。再造审批模式,实现“一并审批”。再造行业准入证件,实现“一证准营”。将一个行业准入涉及的多张许可证整合为一张行业综合许可证,集成有关单项许可证信息,实行“一枚印章管准入”。

 

 

关于印发安丘市开展一业一证改革试点大幅降低行业准入成本工作实施意见的通知.docx

关于印发安丘市开展一业一证改革试点大幅降低行业准入成本工作实施意见的通知.pdf

扫一扫在手机打开当前页