索 引 号: 113707847973232955/2019-69307 分  类: 政务动态 ; 
发布机构: 市行政审批服务局 发文日期: 2019-03-06
标  题: 安丘市行政审批服务局“行风在线”访谈内容(2019年3月5日) 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

安丘市行政审批服务局“行风在线”访谈内容(2019年3月5日)

发布时间:2019-03-06
 1.主持人:“行风在线,时刻关注百姓心声”,听众朋友,大家好,这里是891新闻广播正在为您直播的“行风在线”节目,我是主持人大龙。今天《行风在线》的上线单位是市行政审批服务局,现在市行政审批服务局局长唐永萍,副局长刘希亮、李军,潍坊市公共资源交易中心安丘分中心党支部书记李志,已经坐在了我们的直播间。听众朋友,如果您在行政审批及政务服务方面有什么问题需要咨询或反映,欢迎拨打行风热线:4397117,与唐局长进行在线交流。

主持人:唐局长,您好。欢迎您来到“行风在线”做客。

唐永萍:主持人,您好!各位听众朋友早上好!很高兴来到《行风在线》节目和大家进行沟通交流。在今天的节目中,我愿意就行政审批及政务服务方面的有关问题,回答主持人和听众朋友的提问,希望听众朋友积极参与节目。

2.主持人:节目一开始,首先请唐局长来为大家简要介绍一下市行政审批服务局成立的有关情况及主要职责好吗?

唐永萍:好的。为认真贯彻落实中央、省关于相对集中行政许可权改革精神,按照中共潍坊市委办公室、潍坊市人民政府《关于深入推进“一次办好”改革,优化营商环境工作方案》《安丘市推进相对集中行政许可权改革组建市行政审批服务局改革方案》以及安丘市委、市政府《关于安丘市机构改革的实施意见》的要求,整合市政务服务中心管理办公室(市公共资源交易管理办公室)的职责,相关部门的行政审批及有关政务服务等职责,组建市行政审批服务局,作为市政府工作部门,正科级规格,加挂市政务服务管理办公室牌子主要负责审批职责范围内的行政许可事项,提供相关政务服务和便民服务;负责公共资源交易和政务服务有关管理工作;负责管理市政务服务中心,对进驻市政务服务中心的审批服务工作及人员进行业务指导和管理考核等安丘市行政审批服务局已于2018年12月29日正式挂牌,将原来26个部门、159项行政许可事项划转到市行政审批服务局集中审批,真正实现了“一枚印章”管审批。鉴于时间关系,我就不一一展开详细说了,如果有什么还不明白需要咨询拨打行政审批服务局服务电话:0536-4235136。

3.主持人:唐局长,去年以来,各级不断出台简政放权以及加快新旧动能转换的新措施,上级也不断释放信号,对“放管服”改革提出了新的要求,您能谈一下我市在这方面是怎样贯彻落实的吗

唐永萍好的,请我们刘局长来介绍一下具体情况。

刘希亮年以来,市行政审批服务局紧紧围绕市委、市政府的决策部署,以打造为民、务实、廉洁、高效、一流的政务服务干部为主线,一手抓作风整顿、一手抓服务创新,始终以“始于心、诺于行、履职尽责提效能,心贴心、面对面、服务群众零距离”的政务服务理念,深入推进“一次办好”改革,积极推行“一站引导、一窗受理、一链办理、一站式服务、全程代办”的政务服务新模式,营造良好的政务服务软环境。

一是实行一窗受理,打造“1+X受理”模式。对办事窗口进行整合,划分投资项目、不动产交易纳税登记、商事登记、综合便民 4 个业务审批服务区。推行“1+X”受理模式,在投资项目、不动产交易纳税登记两个服务区设立“综合窗口”,前台提供无差别化受理审核,后台实行部门并联办理,实现了“一窗受理、受审分离、材料共享”;对部门独立承办的审批事项,设立多个“专业窗口”,提供即办服务。

二是推行“五心”服务,实现被动向主动转变从镇街区、部门筛选138人组建代办员队伍,负责本单位招商引资项目的全程代办。以政府购买服务方式,公开招聘14名代办员,提供“一站引导”、“一对一”服务。在商事登记服务区设立4名代办员,提供开办公司全流程免费服务,同时创新推出错时、延时、上门服务,解决群众办事不方便问题,提高了群众满意度。

三是完善建章立制,实现管理规范提升。以编制《标准化管理手册》为载体,先后修订完善基本运行管理机制、正面激励机制、负面约束机制,加强对窗口单位及工作人员的管理,推动监督管理向主动自觉转变。2018年市行政审批服务局下发督查通报56起,其中批评通报34期,表扬通报22期;收到企业群众表扬锦旗18面,表扬信十几封,政务服务干部精神面貌焕然一新

四是开发无人受理,实现政务服务不打烊。2018年,开设潍坊首家24小时无人受理自助服务区,对不需要签字、拍照的事项,按照操作流程,将材料放入智能文件柜,实现不见面审批,或将材料存入后,由代办员代为到窗口进行材料预审,切实解决群众因材料不全来回跑的问题。同时进驻无人受理自助服务区的还有税务自助服务终端、社保中心查询打印一体机、不动产查询证明及不动产证书打印自助终端。无人受理自助服务区全天候对外开放,实现了政务服务“不打烊”的新模式。

五是健全监管体系,确保政务服务有序运行。考核督查业务科前置,通过建立主任、科室轮流坐班制、不定时巡查机制、投诉受理巡查记录台账等措施,对群众投诉问题实行限时办结,坚持一把尺子量到底。同时,建立了现场即时评价和半年满意度测评相结合的政务服务评价机制及方位24小时智能实时监控平台和手机APP监控平台,实现全时全程监管

 

   

这里是891新闻广播正在为您直播的“行风在线”节目,我是主持人大龙。今天《行风在线》的上线单位是市行政审批服务局,现在市行政审批服务局唐局长等几位领导,已经坐在了我们的直播间。听众朋友,如果您在政务服务方面有问题想咨询和反映,欢迎拨打行风热线:4397117,与唐局长进行在线交流。

4.主持人:唐局长,今年是全省“工作落实年”,政务大厅是重要的窗口单位,在优化营商环境方面您有什么具体推进措施吗?

唐永萍好的,请我们李局长介绍一下具体措施。

李军:2019年,市行政审批服务局将认真贯彻落实省委、潍坊市委“担当作为、狠抓落实”会议精神,切实转变作风,深化审批服务改革,狠抓落实,干净担当,以只争朝夕的紧迫感、压力感,打造“审批事项最少、办事效率最高、政务环境最优、群众获得感最强”的政务服务安丘品牌。

一是精减审批流程,营造良好的营商环境。开通双招双引“绿色通道”,通过“减、放、并、转、调”等措施,发布一批优化服务、便民利企事项清单,打破部门藩篱,重新梳理设计统一的建设项目审批流程,大力推行项目审批“换挡提速”;建立审批事项容缺受理、信任承诺审批机制,不断提升制度环境软实力,努力打造营商环境新高地。

二是创新监管服务方式,提升政务服务效能。开通5712345政务服务热线,开展“暖心帮办一线通”专项行动,持续开展错时、延时服务,对重点项目实行企业“一对一、点对点”精准上门服务,努力实现重点项目“零跑腿、零审批”;公开聘请企业、义工等社会团体参与政务服务工作监督,设立投诉举报电话,进一步提高政务服务水平和服务效能。  

三是打造“互联网+”政务服务,提升群众办事快捷度加快数据归集进度,解决数据烟囱问题,积极推进政务服务事项“一网通办”;研发移动客户掌上平台,优化政务服务办事体验,努力让企业群众办事如网上购物一样方便。

5.主持人:唐局长,为使行政审批服务局更好地运行,当前我们的重点工作是什么呢?

唐永萍:好的。一是围绕“转服务、转理念”,实施“走出去学,请进来讲”培训战略,增强业务能力;坚持“以上率下”工作原则、“人民至上”服务理念,从班子成员带头强化作风引领,彻底解决官本位思想,进一步增强服务意识,变被动服务为主动服务。二是严格考核管理。进一步完善基础运行制度、正面反面激励鞭策机制,推进工作效率及服务水平有效提高。三是健全完善满意度评价考核机制,每月对办事群众进行满意度回访,与现场评价、短信评价相结合,实行问题销号制度,进一步提升群众满意度。四是本着服务事项“应进必进”的原则,持续推进行政许可及公共服务事项进驻大厅,按链条化设置窗口,让群众少一次奔波,少跑些弯路。

下步,市行政审批服务局将严格按照市委、市政府的部署要求,进一步统一思想、凝聚力量、转变作风、对标一流,继续坚持“以人民为中心”的服务宗旨,把群众满意作为一切工作的出发点和落脚点,以敢立敢破、敢打硬仗的魄力和攻坚克难的决心,创新突破的担当精神,一步一个脚印积极推进“一次办好”改革,为安丘高质量发展贡献力量。  

6.主持人:唐局长,我市公共资源交易中心承担全市公共资源进场交易工作以来,交易平台搭建的更加规范完善,进场交易也更加公平公正,请您介绍一下这方面的工作好吗?

唐永萍:好的,关于公共资源请我们公共资源交易中心李书记介绍一下。

李志:今年以来,为打造规范高效的公共资源交易平台,加强公共资源交易过程监管,确保招投标公开透明公正。按照潍坊“统一管理体制、统一交易范围、统一建设标准、统一电子平台、统一制度流程”的要求,根据我市实际,我们交易中心主要做了以下工作:

(一)精简项目投标报名环节。

按照市中心要求,自2018年5月1日起,改进招标采购类项目交易流程,取消投标报名环节,延长获取招标采购文件期限,自招标采购文件发出之日到投标响应文件提交截止时间前24小时,投标人(供应商)在此期间均可以获取招标文件并生成子账号。

(二)落实交易前信用承诺制度。

落实市中心制定的公共资源交易主体信用承诺制度,各类交易主体在开展交易活动前签署《招标代理机构自律承诺书》、《招标人自律承诺书》及《专家自律承诺书》,将信用承诺向社会公示、接受社会监督,限制失信联合惩戒对象参与公共资源交易活动。

(三)严格执行制度流程。

一是严格进场流程,进场交易项目要按规定查验项目相关手续资料,对于不符合规定手续或手续不全的的进场项目,要当场告知交易单位并予以退回;二是严格评审专家的抽取和使用,设立专家抽取室,使用全省统一的评审专家库,实施系统随机抽取、自动推送通知等功能,专家抽取人员须填写《专家抽取登记表》并在交易中心工作人员的监督下进行,评审专家解密密码由中心人员封存,项目开标前半小时,中心人员解密并打印该项目评审专家名单,确保名单在评标评审活动结束前严格保密;三是严格信息公开,通过电子交易平台等媒体公开发布交易公告、资格审查结果、交易过程信息、成交信息、履约信息以及有关变更信息等依法应当公开的信息。

(四)确保评标过程的独立进行。

完善了评标区物理隔离、技术隔离、流程隔离等措施,安装音视频监控、电子门禁、自动安监等设备,实现公共资源交易评审的全过程、全时段、全区域电子监控;设立评审专家通道,确保评审专家和开标区人员完全隔离;评标区实行封闭式管理,确需与评标区外人员接触的,必须在交易中心工作人员监督下进行,并在出入评标区登记台做好记录。

(五)进一步完善了招标代理机构人员持证进场工作制度。

从事进场交易的招标代理机构人员,经市财政部门核准并备案后,由中心统一制作进场交易工作证。进场人员持证上岗,未办理进场工作证的人员不得参与招标过程中的评委抽取、主持、唱标、监标、记录等活动,不得进入评标区,有效避免了业务水平较低的非代理机构人员进场交易。

(六)进一步完善了交易场所设施设备。

通过政府采购方式购置了北京时间授时设备,保证了开标及递交响应文件截止时间的准确性;购置了密集架、除湿机、防磁柜、自动灭火系统和烟感报警器等标准化档案室所需设备,提升了交易档案资料的科学化管理水平;购置人脸识别储物柜,方便了评审专家和代理人员的物品存放;购置开评标音视频档案资料存储硬盘,将开评标音视频资料由中心统一录制并存储。

2018年度,公共资源交易中心共受理交易367件,完成交易334件。其中:政府采购项目完成279,预算额12.22亿元,成交额11.35亿元,节约资金0.87亿元;建设工程项目完成4件,预算额56.04亿元,成交额45.85亿元,节约资金10.2亿元;土地交易完成36件,起始额7.94亿元,成交额7.94亿元;产权交易项目完成4件,起始额0.68亿元,成交额1.33亿元,溢价金额0.65亿元;棚户区改造项目完成6件,融资80.31亿元;其他交易项目完成5件。

7.主持人:听众朋友,由于时间关系,今天的“行风在线”节目到这里就要结束了,在这里非常感谢市行政审批服务局唐局长等几位嘉宾来参加我们的这次直播,同时也感谢听众朋友的收听和参与。今天需要下线解决的问题请您留意收听明天早上8:00的《行风在线回音壁》节目.本期节目视频将于明天晚上9:25在安丘电视台新闻综合频道播出,请留意收看,另外,本周四,《行风在线》的上线单位是市文化执法局,欢迎您到时收听和参与。朋友们,咱们下期节目再会!

扫一扫在手机打开当前页