索 引 号: 113707840042959266/2020-20859 分  类: 查处结果 ; 城乡建设
发布机构: 市住建局 发文日期: 2020-10-09
标  题: 2020年安丘市住建局第三季度“双随机一公开”抽查结果信息公示 文  号:
公开方式: 主动公开 效力状态:   公开时限: 长期公开

2020年安丘市住建局第三季度“双随机一公开”抽查结果信息公示

发布时间:2020-10-09

关于第三季度建筑市场“双随机、一公开”检查情况的通报

 

各建设单位、施工单位、监理企业:

    为认真贯彻落实《中华人民共和国建筑法》、《山东省建筑市场管理条例》、国务院办公厅《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发[2016]1号)、省政府办公厅《关于贯彻国办发[2016]1号文件全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(鲁政办法[2016]41号)等有关法律法规和安丘市住房和城乡建设局2020年度工作部署,进一步加强全市建筑市场、劳务用工管理,安丘市建筑业发展服务中心于2020年9月26日,对全市在建工程项目进行了第三季度建筑市场“双随机、一公开”检查,现将有关情况通报如下: 

一、基本情况

此次采取“双随机、一公开”方式抽取了丽璟云著和康养小镇2个在建工程项目。主要采取现场查验、听取汇报、查阅资料方式,从法定建设手续办理、总承包企业(专业企业)资质使用管理、项目管理人员上岗履职、各类合同签订、“三个制度、一个平台”的落实、劳务用工管理和农民工工资发放台账等方面,对建设单位、监理单位、总承包企业、专业承包企业、劳务分包企业进行了全面检查,并在现场将检查情况进行了反馈。通过检查,下达建筑市场不良行为通知书2份,纠正不良行为5条。

二、存在问题

(一)建设单位

1、建设单位(康养小镇项目)未按合同约定中的付款节点及时拨付工程款,未按拨付资金比例存入建筑农民工工资专用账户。

(二)施工企业

1、 康养小镇和丽璟云著项目分别存在签订用工合同不规范,工资发放不及时。

2、康养小镇和丽璟云著项目存在对施工现场工人未全部录入省农民工工资实名制管理考勤平台系统,资料整理不规范、不完整。

3、监理企业管理人员存在上岗履职不到位。

三、工作要求

(一)切实落实好问题整改。各企业、项目负责人要高度重视,针对检查中发现的问题,安排专人对问题逐一进行梳理,举一反三,找准存在问题的原因及工作中的薄弱环节,认真整改,确保建筑市场管理规范有序。

(二)严肃查处违法违规行为。一是发现存在未取得施工许可证擅自组织施工的,依法下达责令停止违法行为通知书,根据违法事实情况,分别对建设单位和施工单位记录不良行为进行信用评价扣分处理。二是对施工总承包企业中标建造师、项目部主要管理人员(技术负责人、安全负责人、质量负责人、劳务管理员)未在岗履职或履职不到位的,记录不良行为予以信用评价扣分处理,同时进一步核实人员身份,帐目往来,检查是否存在转包、挂靠行为。三是重点检查专业承包企业资质使用情况,要求总承包企业负总责,认真核查把关项目上的专业承包资质、授权委托、管理人员“四统一”等资料及合同签订情况,在建筑市场检查中发现存在违法行为的,记录不良行为进行信用评价扣分处理并依法予以行政处罚。                              

(三)严格落实劳务用工管理制度。对未按要求落实安装和对接省农民工工资支付管理平台系统、未设立劳务用工管理机构、未任命配备劳务员、未实行实名制管理、未使用银行卡发放、未建立劳务工资发放专用账户、未能落实工资发放层级监控制度及未出具工资结清证明的等方面,记录不良行为予以信用评价扣分处理。所有在建工程项目全部实行建筑施工劳务工资保证金动态管理。

(四)按照省“互联网+监管”平台系统要求,强化结果运用。按照省“互联网+监管”平台系统要求,强化结果运用,将监管平台与互联网+监管平台实现互联互通,加强对建筑市场领域涉及监管事项的监管情况的报送工作,依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。

(五)全面开展信用评价。根据《潍坊市建筑业企业信用评价管理暂行办法》的内容要求,及时完成对企业基本信息、业绩、奖项和不良行为的审核和录入工作,有效地发挥建筑业企业信用评价管理作用,规范企业的市场行为。

 

                                                      2020年10月9日

 

 

                        

扫一扫在手机打开当前页