索 引 号: 113707840042959266/2019-72915 分  类: 市直部门;通知公告公示;城市供水 ; 城乡建设
发布机构: 市住建局 发文日期: 2019-09-26
标  题: 安丘市住房和城乡建设局关于进一步加强建设项目节水配套设施建设的通知 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

安丘市住房和城乡建设局关于进一步加强建设项目节水配套设施建设的通知

发布时间:2019-09-26

各开发、建设、设计、图审、供水等企业、单位: 

  为促进建设项目合理用水、节约用水,推动再生水、雨水利用,提高水资源利用效率和效益,进一步落实住建部《城市节约用水管理规定》《山东省节约用水办法》等有关规定和国家、省、市有关文件要求现通知如下: 

    一、工作目标 

  城市规划区范围内使用公共供水的建设项目(包括工业企业、公共服务和居民生活)应当制定节水措施方案,配套建设节水设施,积极推广节水新技术,倡导绿色建设,提高水的综合利用水平。 

    二、项目要求 

  (一)新建、改建、扩建的建设项目应当制定节水措施方案,配套建设节水设施建设项目节水设施应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用(以下简称建设项目节水设施“三同时”)。建设项目节水措施主要包括:安装使用节水型器具;满足水平衡测试所必备的条件和按规定开展水平衡测试;建设雨水利用设施,达到规定建设规模的建设再生水利用设施;以提高水的利用率为主要目的的先进节水技术、节水工艺、节水设备、节水材料的使用等。规划建筑面积和日均用水量超过规定规模的新建宾馆、饭店、住宅小区、机关事业企业单位办公设施和其他建设项目,必须建设再生水设施。 

  (二)下列建设项目应当按照规定建设再生水利用设施: 

  1、建筑面积2万平方米以上的宾馆、饭店、商店、公寓、综合性服务楼; 

  2、建筑面积3万平方米以上的机关、科研单位、大专院校和大型综合性文化、体育设施; 

  3、建筑面积10万平方米以上(或日用水量超过200立方米或居住人口超过4000人)的居民小区、公寓、高层住宅; 

  4、日均排放量超过200立方米的工业企业。 

  (三)建设项目节水设施设计建设应当符合相应技术规范、标准及要求: 

  1、单位产品取水量应当符合国家、省、市规定的用水定额标准,民用建筑符合《民用建筑节水设计标准》(GB50555-2010),其中景观用水水源不得采用市政自来水和地下井水 

  2、用水器具及器材应当选用符合《节水型卫生洁具》(GB/T31436-2015)以及其他国家行业节水标准的产品,其中坐便器一次冲水量不大于5升 

  3、凡建设项目安装制冷设备并采用水冷机组的,均应当设计建设相应的水循环系统工程,水循环利用率在95%以上; 

  4、凡生产中配置的各类用水设备,均应当设计建设相应的重复用水装置,间接冷却水循环率≥95%,直接冷却水循环率和锅炉蒸汽冷凝水回用率≥60%; 

  5、凡生产过程中产生的工艺水,均应当设计建设相应的工艺水回用设施,工艺水回收利用率在60%以上; 

    6、再生水利用设施应当按照《污水再生利用工程设计规范》((GB 50335-2016)、《建筑中水设计标准》(GB 50336-2018和《城市再生水工程设施验收规范》(DB3702/T091-2006)等标准规范进行设计和建设。若相关规范、标准及要求更新,建设项目执行最新节水设计和建设的规范、标准及要求。

  (四)居民小区供水落实“一户一表”制。城区新建、扩建居民小区居民用水实行“一户一表”,实现供水企业“抄表到户、管理到户、服务到户”。 

    三、管理及验收 

  (一)严格建设项目节水“三同时”审查。在施工图设计审查、建设项目施工、监理、竣工验收备案等管理环节,必须将节水设计与制度措施作为审查要件,强化“三同时”制度落实,确保节水措施与建设项目的主体工程同时设计、同时施工、同时投产。市城市节约用水服务中心要加强城市规划区范围内建设项目节水设施“三同时”的日常管理 

  (二)建设项目节水“三同时”管理程序。主要包括:节水设施设计、图纸审查、设施施工、验收备案、用水计划审批及供水等。市城市节约用水服务中心负责配合相关单位建设项目节水设施配套建设,并做好验收备案工作。 

  (三)禁止使用国家、省、市明令淘汰的高耗水工艺、设备和产品。已安装使用国家和省明令淘汰的高耗水工艺、设备和产品的,应当在规定时间内更换或者对其进行节水改造。 

  (四)对节水设施配备不到位、节水措施落实不力的依法进行严厉查处。节水设施未经验收或经验收达不到节水标准要求的,要限期整改,整改仍不达标的,供水单位不予供水 

  联系电话:4186052;邮箱:aqcsjsb@126.com 

  2019年9月26日 

扫一扫在手机打开当前页