索 引 号: F49755518/2021-03118 分  类: 简明问答 ; 其他
发布机构: 市公积金中心 发文日期: 2021-08-13
标  题: 【政策简明问答】《住房公积金政策》 文  号:
公开方式: 主动公开 效力状态:   公开时限: 长期公开

【政策简明问答】《住房公积金政策》

发布时间:2021-08-13

 

一、什么是住房公积金?

国务院《住房公积金管理条例》规定:住房公积金是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工缴存的长期住房储金。

二、缴存住房公积金对企业有什么益处?

企业为职工缴存住房公积金,有利于企业塑造依法履行义务、自觉维护职工权益的良好社会形象;有利于企业引进人才,留住人才;有利于稳定职工队伍,增强企业的凝聚力;有利于增强职工对企业的归属感,激发职工的工作积极性。

三、住房公积金制度对职工有哪些好处?

住房公积金制度是住房制度改革深化的产物,是住房分配货币化的一种形式,是一种政策性的长期住房储金,是国家从制度上赋予职工的一项优惠政策。从其性质和政策安排上看实行住房公积金制度,简要的讲有以下五个好处:一是职工和单位缴存的公积金均属个人所有,单位缴存的公积金相当于给职工增加了工资薪酬。二是购买、建造、翻建大修住房时,可以提取公积金。三是可申请住房公积金低息贷款,减轻职工购房负担。四是住房公积金免征个人所得税。五是职工离退休时,其累积的公积金可一次性提取,作为养老金的补充。

四、如何确定缴存范围?

住房公积金条例》中的在职职工指在国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体中工作,并由单位支付工资的各类人员(不包括外方及港、澳、台人员),以及有工作岗位,但由于学习、病伤产假(六个月以内)等原因暂未工作,仍由单位支付工资的人员。包括与单位签订劳动合同或符合劳动保障部门认定的形成事实劳动关系的在岗职工,不包括已离开本单位仍保留劳动关系的离岗职工。

单位和职工本人缴存的住房公积金属于职工个人所有,任何单位和个人不得挤占、挪用;职工有知情权和监督权,可随时查询本人账户内住房公积金的缴存、使用和余额情况。

五、如何缴存住房公积金?

单位和职工缴存的住房公积金均由单位统一到住房公积金管理中心办理缴存手续。单位应当于每月发放职工工资之日起,5日内将单位缴存的住房公积金和为职工代缴的住房公积金汇缴到住房公积金专户内。

六、个人能否缴存住房公积金 

根据潍坊市住房公积金管理中心《潍坊市灵活就业人员自主缴存使用住房公积金管理办法(试行)》规定,年满18周岁,男性未满60周岁、女性未满55周岁,在潍坊市辖区内拥有相对固定的住所和较稳定的经济收入来源,在本市社保机构正常连续缴纳社会保险一年以上,个人信用良好,自愿承诺履行缴存住房公积金义务,遵守住房公积金管理规定的灵活就业人员,可以纳入住房公积金制度实施范畴,自主缴存住房公积金,享有住房公积金制度赋予的相关权利。灵活就业人员范围包括:(一)城镇个体工商户,是指在本市办理工商和税务登记,并领取营业执照和税务登记证的个体经营者; (二)自由职业人员,是指不与用人单位建立正式劳动关系,独立从事某种职业,为社会提供合法服务的劳动者。

灵活就业人员本人携带下列材料到公积金中心填写《灵活就业人员缴存住房公积金开户申请审批表》并签署《住房公积金缴存使用协议》,办理住房公积金个人账户设立手续:

(一)本人身份证和户口簿;

(二)本市正常缴纳社会保险证明;

(三)受委托银行的有效银行借记卡;

(四)公积金中心要求提供的其它证明材料。

以上材料均需提供原件。公积金中心受理相关材料后,对符合条件的应在三个工作日内予以登记,并为其在中心管理账户中设立个人账户,不符合条件的应及时答复。

哪些条件可以办理住房公积金提取?

根据国务院《住房公积金管理条例》和潍坊市《住房公积金提取管理办法》,职工有下列情形之一的可以提取使用住房公积金:

1.购买自住住房的;

2.建造、翻建、大修自住住房的;

3.偿还自住住房贷款本息的;

4.租赁自住住房的;

5.职工及其配偶和子女、双方父母(以下简称家庭成员)患重大疾病住院治疗,个人负担医疗费在3万元以上的;

6.纳入民政部门临时困难救助范围的;

7.享受潍坊市城市居民最低生活保障的;

8.既有多层住宅增设电梯的;

9.退休(含提前退休)的;

10.与单位终止劳动关系的;

11.死亡或者被宣告死亡的;

12.管委会确定的其他情形。    

八、个人公积金账户内的资金是否有利息

职工个人账户内的住房公积金存款,按人民银行有关规定,当年和往年缴存的住房公积金全部按一年期定期存款基准利率计息。住房公积金存款按年结息,每年6月30日为结息日。

九、符合什么条件可以申请个人住房公积金贷款?

连续正常缴存住房公积金12个月的缴存职工,在本市行政区域内购买具有所有权的自住住房时,可向住房公积金管理中心申请个人住房公积金购房贷款。

在异地连续缴存12住房公积金的职工,在我市行政区域内购买自住住房的,可向住房公积金管理中心申请个人住房公积金贷款。

十、住房公积金贷款利率是多少?

目前的住房公积金贷款执行利率,第一套房5年(含)以内是2.75%,5年以上是3.25%;第二次住房公积金贷款或第二套房为基准利率的1.1倍。

 

扫一扫在手机打开当前页