索 引 号: 11370784004295029C/2021-07254 分  类: 市政府办公室 ; 石油与天然气;安全生产监管
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2021-08-12
标  题: 安丘市人民政府办公室关于印发《安丘市推进居民燃气软管更新工作实施方案》的通知 文  号: 安政办〔2021〕43号
公开方式: 主动公开 效力状态: 有效  公开时限: 长期公开

安丘市人民政府办公室关于印发《安丘市推进居民燃气软管更新工作实施方案》的通知

发布时间:2021-08-12
 镇政府、街办、开发区管委会,市直有关部门、单位,有关企业

《安丘市推进居民燃气软管更新工作实施方案》已经202187召开的市政府第六十六次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                  安丘市人民政府办公室

                  2021812

(此件公开发布)

 

安丘市推进居民燃气软管更新工作

   

 

为消除管道天然气用户燃气软管安全隐患,保障群众用气安全,根据潍坊市政府办公室《关于印发潍坊中心城区燃气软管更新行动工作方案的通知》(潍政办字〔2021〕18号)精神,结合我市实际,制定本工作方案。

一、任务目标

按照政府主导、企业负责、政策推动、应改尽改的原则,开展燃气软管更新行动,引导现有管道天然气居民用户将燃气橡胶软管替换为可靠性更强、使用寿命更长的不锈钢波纹管引导新开通的管道天然气用户使用不锈钢波纹管。

二、实施范围

按照市政府燃气软管更新工作部署,此次燃气软管统一更换范围为管道燃气居民用户,包含更新行动期间因新开通管道燃气、更换灶具、到期替换燃气软管等原因主动更换不锈钢波纹管的居民用户。非居民用户由管道燃气企业组织用户自行更换。

、实施步骤

燃气软管更新行动居民免费自2021年8月10日起,至20219月底结束。

(一)排查统计。镇街区会同管道燃气企业,对需更换燃气软管的居民用户进行拉网式排查统计,建立工作台账。根据排查统计结果,综合行政执法局组织管道燃气企业跟进实施软管替换工作,边查边改。排查统计工作于2021年8中旬前完成。

(二)组织改造。8月10日开始,管道燃气企业开展燃气软管替换工作,根据用户家中燃气设施实际情况,逐户灵活确定替换方式。对即将进行替换的区域,提前一周通知用户替换时间,并在规定时间上门服务。非居民燃气用户由管道燃气企业组织用户自行替换。

(三)验收认定。管道燃气企业每月5日前,将上月燃气软管替换工作台账报市综合行政执法局;10月5日前将实际完成替换用户台账报市综合行政执法局。市综合行政执法局会同各镇街区采用电话回访、入户检查等方式,按照不低于1%的比例进行抽查验收,验收结果作为财政补助依据。

、责任分工

市综合行政执法局:牵头全燃气软管更新工作,组织管道燃气企业有序开展燃气软管替换工作,定期调度工作进展,确保按时完成替换任务。负责燃气软管更新工作涉及的咨询投诉处理,组织属地部门对燃气软管更新工作进行验收认定。组织非居民用户自行替换不锈钢波纹管。

财政局:负责落实每户60元的资金补助工作列入2022年年度财政预算

镇街区负责辖区内燃气软管更新工作的宣传发动,对需更换燃气软管居民用户进行摸排统计,协调处理阻挠燃气软管更换等纠纷问题,参与燃气软管更新验收认定工作。

管道燃气企业:负责燃气软管更新工作的具体实施,做好燃气软管更新工作的宣传发动工作,做好不锈钢波纹管等相关物资采购,严格控制管材质量和施工质量。

、保障措施

(一)加强协同配合。各部门、单位要加强协同配合和信息沟通,建立联动机制,形成工作合力,共同做好居民用户燃气软管更新工作。

(二)强化资金保障本次燃气软管更新费用由财政补助60/户,列入年度财政预算;其余费用由管道燃气企业承担。相关登记和证明资料由管道燃气企业留存,作为财政补助依据。燃气软管更新工作所需施工、材料等费用由管道燃气企业先行垫付。验收认定后1个月内,按照实际更换户数拨付管道燃气企业。

(三)配强作业力量。管道燃气企业要加强作业力量,集中开展、连续推进燃气软管替换工作,确保20219月底前全部完成。要优化工作组织方案,合理安排上门时间,尽量方便用户,避免扰民。

(四)加宣传力度各部门、单位要加大宣传力度,引导群众主动更换燃气软管,及时为群众答疑解惑,帮助解决问题。要深入结合户内燃气安全专项整治工作,重点关注存在燃气胶管老化等安全隐患的用户,积极引导用户进行整改,持续推进燃气安全生产三年专项行动。


安丘市人民政府办公室关于印发《安丘市推进居民燃气软管更新工作实施方案》的通知.doc

安丘市人民政府办公室关于印发《安丘市推进居民燃气软管更新工作实施方案》的通知.pdf

 

 

扫一扫在手机打开当前页