索 引 号: 11370784004295029C/2021-00921 分  类: 政策解读材料 ; 
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2021-06-09
标  题: 【材料解读】印发《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的若干措施》的通知 文  号:
公开方式: 主动公开 效力状态:   公开时限: 长期公开

【材料解读】印发《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的若干措施》的通知

发布时间:2021-06-09

一、政策背景

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照山东省关于进一步优化营商环境更好服务市场主体若干措施鲁政办发〔2020〕23号)及潍坊市《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的若干措施》(潍政办发20213)要求,结合我市工作实际,出台了我进一步优化营商环境更好服务市场主体的若干措施。

二、政策依据

主要依据山东省《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体若干措施》(鲁政办发〔2020〕23号)及潍坊市《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的若干措施》(潍政办发20213)。

三、出台目的

为持续深化“放管服”改革,进一步为市场主体服务,破解企业生产经营中的痛点堵点,更大激发市场活力和创造力,增强内生动力,推动我市营商环境持续优化,加快打造市场化国际化法制化营商环境。

四、重要举措

(一)持续提升投资建设便利度。优化再造投资项目前期审批流程。推行项目前期事项“一链办理”,项目前期涉及的评价评估事项纳入“多评合一”事项, 项目建设单位通过工程审批系统或综合服务窗口提出项目“多评合一”申请,综合服务窗口实行集中“一窗受理”,一次告知评价评估事项清单、编制内容、编制要求和编制标准。全面提升工程建设项目审批效率。细化项目分类,对工业、仓储、居住、商业、市政、教育、医疗、城镇老旧小区改造、城市更新等工程建设项目,分级分类制定“主题式”“情景式”审批流程,实现精细化、差别化管理。推行带方案出让土地,结合“告知承诺制”等配套措施,推进工业项目实现“拿地承诺即开工”。工程建设项目审批涉及的行政审批、备案、评估评审、中介服务、市政公用服务等事项全部线上办理,实现全流程全环节在线审批。

(二)持续优化企业生产经营审批服务。降低市场准入门槛。认真贯彻落实《市场准入负面清单(2020年版)》,各级各有关部门不得另行制定市场准入性质的负面清单,加强准入后市场行为的监管工作,确保负面清单以外的事项放得开、管得住。强化审批服务“非禁即入”原则,对禁止准入事项,市场主体不得进入,行政机关不予审批、核准,不得办理有关手续;对许可准入事项,包括有关资格的要求和程序、技术标准和许可要求等,由市场主体提出申请,行政机关依法依规作出是否准入的决定,或由市场主体依照政府规定的准入条件和准入方式合规进入;对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入。降低小微企业经营成本。取消政府采购投标保证金,原则上不收取履约保证金,确需收取的,要求采购人不得拒收供应商提交的银行、保险公司保函等。在住建领域推行用银行保函、保证保险替代投标、履约、质量、农民工工资保证金,指导重点水利工程招标有关保证金形式多样化。

(三)大力优化外资外贸企业经营环境。减少外资外贸企业投资经营限制。贯彻落实《外商投资法》,增强投资环境的开放度、透明度和规范性。全面落实外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,全面取消未纳入负面清单的限制措施。全面落实国家扩大金融业对外开放的政策举措,吸引国际知名金融机构、创投机构落户安丘。

(四)积极打造促进就业创业招商引资良好环境。促进人才流动和灵活就业。实行专业技术人员职称申报、审核、评审、公示、核验等全程网上办理。推进“互联网+就业服务”,积极利用“安丘人力资源平台”搭建网络用工招聘和调剂平台,畅通用人单位招聘和劳动者求职渠道,打造“就好办”就业服务品牌,推动公共就业创业和人才线上线下无缝衔接,促进各类劳动者实现就业。全面落实失业保险政策规定,通过畅通失业保险待遇申领渠道,开通“线上+线下”办理服务,切实保障失业人员基本生活,兜住民生底线。在常态化疫情防控形势下,坚持“适度放开、有序经营、规范管理”原则, 因地制宜,合理调配时间段,增设便民摊点群,打造允许适度外摆的特色街区,严格负面清单管理,促进夜经济等特色经营方式发展,更好地服务和满足群众生活需求。

(五)提升涉企服务质量和效率。提升企业开办经营便利化水平。全面推进行业“一业一证”改革,在原先20个行业的基础上新增建筑行业、检验检测、特种设别行业等30个新增行业,推行行业综合许可证,实现改革行业的线上线下相融合的要求,将全市行业综合许可范围扩展至50个行业。加快电子证照在政务服务领域全面推广应用及数据归集,开展电子证照“亮证”应用,加强电子证照数据归集及应用场景梳理,推进各级各有关部门业务系统与省电子印章系统对接应用。落实上级部门对电子营业执照在人社、公积金、税务等政务服务领域的推广应用,指导相关银行做好企业持电子营业执照办理银行结算账户业务相关工作。依托省电子印章系统深化税务部门和纳税人电子签章应用,实行“套餐式”服务,利用电子印章、版式文件技术,借助电子税务局,对税务机关向纳税人送达的税务文书实行电子送达,并通过短信、鲁税通等方式提醒纳税人及时查阅,进一步便利纳税人办税,减轻征纳双方负担。


扫一扫在手机打开当前页