索 引 号: 11370784004295029C/2020-37320 分  类: 政策解读材料 ; 
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2020-09-30
标  题: 【材料解读】关于印发《安丘市政务信息化项目建设管理办法》的通知 文  号:
公开方式: 主动公开 效力状态:   公开时限: 长期公开

【材料解读】关于印发《安丘市政务信息化项目建设管理办法》的通知

发布时间:2020-09-30

一、出台背景

随着放管服改革和优化营商环境的不断深入,为进一步规范我各部门信息化项目建设,提升项目建设管理水平

二、出台依据

根据相关法律法规和《国家政务信息化项目建设管理办法》(国办发〔201957、《东省子政和政务据管办法(山民政府令第329、《潍坊市市级政务信息化项目建设管理办法》潍政办发〔20209等有关规定,结合我市实际,制定本办法。

三、出台目的

为规范全市政务信息化建设管理推动政务信息系统跨部门跨层级互联互通信息共享和业务协同提高市财政资金的使用效益强化政务信息系统应用绩效考核

四、重要举措

成立“数字安丘”建设专项小组负责全市政务信息化项目管理的领导和统筹工作。市政府办公室是项目审批部门,具体负责日常的组织协调和监督管理,对市级政务信息化项目进行归口管理和全口径备案,并会同有关部门组织评审。申请项目立项的镇街区和市直部门(单位)是项目建设单位。

市财政局负责政务信息化项目的资金保障、政府采购监管;市审计局负责政务信息化项目的审计监督;市保密局负责涉密项目有关事宜的审查确认,对项目建设使用单位保密业务进行监督管理,负责政务信息化密码应用的指导、监督和检查工作;市网信办、市公安局负责政务信息化项目的网络信息安全监管。市直有关部门按照职责分工,负责政务信息化项目的建设和运维等相关工作。

项目建设单位应建立健全责任制对政务信息化项目实行全过程管理鼓励引入业务咨询工程造价项目监理、检测评价等服务对项目建设的质量进度资金合同等环节进行管控。

项目建设单位应在完成项目建设任务后3个月内,向市政府办公室提出竣工验收申请,并提交验收申请报告。

市政府办公室会同有关部门或委托项目建设单位组织竣工验收。验收完成后,项目建设单位应将验收报告等材料报市政府办公室备案。

项目建设单位无法按期验收的,应向市政府办公室提出延期验收申请。对未经验收的项目,不予拨付后续建设资金和运行维护经费。

项目建设单位是项目建设和网络信息安全管理的责任主体,项目建设单位应按照《中华人民共和国网络安全法》等法律法规以及党政机关网络信息安全管理等有关规定,建立项目安全管理制度。

公室财政门负政务信息化项目进行监督检查。对违反国家、省、市有关规定的,应责令项目建设单位限期整改或依照有关规定进行处理对拒不整改或整改后仍不符合要求的可暂缓拨付建设资金暂停项目建设,直至终止项目。

 

 

扫一扫在手机打开当前页