索 引 号: 11370784004295029C/2020-37187 分  类: 政策解读材料 ; 
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2020-09-30
标  题: 【材料解读】关于印发《安丘市土地问题综合整治方案》的通知 文  号:
公开方式: 主动公开 效力状态:   公开时限: 长期公开

【材料解读】关于印发《安丘市土地问题综合整治方案》的通知

发布时间:2020-09-30

一、政策背景

以习近平生态文明思想为指导,认真落实潍坊市委、市政府工作部署,为全面做好全市土地问题综合整治工作,提高土地管理水平

二、决策依据

根据全省农村乱占耕地建房问题整治暨土地问题综合整治工作电视电话会议部署要求和《潍坊市土地问题综合整治方案》,结合我市实际,制定本方案。

出台目的

突出问题导向,全面梳理第三次国土调查、卫片执法、耕地保护督察及日常执法检查发现的问题,采取有力措施整改到位,健全完善有关制度,服务和保障全市经济社会发展。

重要举措

(一)农村乱占耕地建房。

1.坚决遏制“增量”。认真落实自然资源部、农村农业部《关于农村乱占耕地建房“八不准”的通知》(自然资发〔2020127号)要求,结合20207月以后国家季度卫片图斑核查,及时查处未经依法批准占用耕地继续建设、继续出售和新建房屋(包括住宅类、管理类、工商类各种房屋)行为。以“零容忍”态度处置增量,坚决遏制乱占耕地建房行为,对顶风而上的,严厉打击,严肃问责。

2.深入开展摸底排查。在前期摸排基础上,建立市级主导、乡镇主责、村级主体的摸排工作机制,全面摸清占用耕地建房建筑情况、占地情况、审批情况以及违法行为查处情况。3.调研制定整治方案。开展工作调研,广泛征取基层意见建议,及时与上级协调沟通汇报,准确把握整治政策。待上级整治方案下发后,制定我市实施方案,提出分类处置存量问题的政策措施,分阶段重点整治强占多占、非法出售、工商资本下乡违法占用耕地建房、基层干部利用职权恶意占耕地建房等问题。

(二)第三次国土调查工作推进。

4.按时提交调查成果。集中人力、物力打好三调统一时点更新调查攻坚战,对数据库更新图层9万个图斑进行再次复核,查找错误,及时整改;对需要补充举证图斑,及时举证到位确保高质量通过省级、国家级核查,保证第三次国土调查成果真实准确可靠。

(三)批而未供和闲置、低效土地盘活利用。

5.全面查清批而未供和闲置土地。根据安丘市人民政府办公室关于印发《安丘市批而未供土地专项处置行动方案》的通知(安政办〔202033号)文件要求,进一步梳理我市2009-2018年批而未供土地处置情况;由各镇街区主导清查截止20206月底现状涉嫌闲置土地,形成摸底台账,自然资源和规划局配合逐宗查明闲置土地的供应方式、时间、面积、位置、价格、用途、价款缴付、约定开工时间、未开工建设原因等情况。在全面清查基础上建立包含地块基本信息、形成原因、处置措施、处置进度、责任单位等要素的工作台账和数据库。

6.加大批而未供土地处置力度。对在已批准用地范围内实际开发建设单位办理供地手续的土地(未供即用),能落实项目建设单位的,可采取租赁、先租后让、弹性年期、作价出资(入股)等灵活供地方式,2020年年底前处置完成50%20216月底前全部处置完毕。充分利用批而未供“一张图”,推行“以地招商”,引导项目优先选址,充分利用。

7.扎实推进闲置土地处置工作。根据全市清查摸底情况,对已开工建设但未取得施工许可手续造成的涉嫌闲置土地限期完善施工许可手续,2020年年底前处置完成50%20216月底前全部“销号”。对因政府原因造成的闲置土地,剖析问题成因,落实责任部门,促进项目尽早开工建设,无法达到开工条件的,依法收回;对因企业原因造成的闲置问题,坚持“以用为先”原则,督查企业限期开发利用,其中未按约定开工建设超过一年的,按规定征缴土地闲置费,闲置超过两年无法开工建设的,今年内依法收回。以上除因开工建设但未取得施工许可手续造成的涉嫌闲置土地外,2020年底前处置完成50%2021年年底前除司法查封外全部处置到位。

8.推动城镇低效用地再开发。建立市委、市政府主导,各镇街区及相关部门联动、社会各方参与的工作推进机制,结合第三次国土调查等现有成果开展调查摸底,合理确定我市低效用地认定标准,界定低效用地范围。根据认定标准由各镇街区进行全面清查摸底,形成我市低效用地台账。2020年年底前,完成摸底调查和标图入库工作,筹划启动一批再开发项目。

(四)违法违规用地整改。

9.国家和省级能源、交通、水利重点工程违法违规用地。制定“土地要素跟着项目走”实施细则,着重保障高速公路、高铁等重点基础设施项目。建立多部门联审和多层次用地协调机制,对重点建设项目积极主动服务。严格执行征地补偿安置的相关政策,规范征地补偿安置资金管理,维护群众权益。加大实施耕地提质改造和土地综合整治力度,多渠道落实补充耕地指标,保质保量落实耕地占补平衡。

10.一般性违法违规用地。对涉及医疗、教育、养老等民生问题的项目,符合规划、满足补办手续条件的,尽快完善手续。对其它一般性违法违规用地,依法依规查处到位。

11.人造景观工程违法违规用地。本着分清时间界限、区别对待、分类整改的原则,制定统一政策。正在建设的,采取措施坚决制止。已建成的,本着“应拆尽拆、复耕复种”的原则,对已破坏耕作层及虽未破坏耕作层但占用基本农田的进行拆除,恢复耕种条件;对符合土地利用总体规划,确需保留的,限期完善用地手续;对未用于非农化建设,未破坏耕作层的种树、种草等绿化部分或现状仍为河流、坑塘水面的部分,结合第三次国土调查,持续整改。

(五)增减挂钩项目清理。

12.开展“回头看”。2016年以前批复的增减挂钩项目,严格照清理整改要求落实到位。2017年以来批复的增减挂钩项目特别是2018年以来潍坊市政府批复的拆旧安置实施方案中拆旧不能实施、安置区未批先建或安区批复挪作他用的,由各镇街区核实制定整改方案,在确保质量的前提下,加快进度,让群众按期或尽早入住。三年周转期内未完成的增减挂钩项目,部分已拆迁安置到位或未拆迁但已安置的,由各镇街区制定年内实施完成的整改方案报市政府;不能实施的已批增减挂钩项目,各镇街区申请撤销。

13.加强拆旧复垦土地管护。对拆旧复垦土地管护不到位,存在养殖、种植林木的,各镇街区按原验收等别标准限期清理、复垦到位后申请核查验收;对复垦后土地重新占用并有合法用地审批手续的,提报审批手续经核实无误后,予以认可;无合法用地手续的,必须拆除复耕到位。

(六)耕地和永久基本农田不实问题整改。

14.加强补充耕地数量核实整改。在前期自查整改的基础上,对储备库中补充耕地项目进行内外业核实,对补充耕地不实、违法建设占用、耕地质量不高、管护不到位等问题分类提出整改措施,限期整改到位。

15.加强永久基本农田核实整改。以第三次国土调查、自然资源督察、土地资源遥感监测等成果为基础,对永久基本农田现状及有关问题进行梳理核实,对永久基本农田中存在的划定不实、违法占用、种植植物影响等问题,按照《自然资源部农业农村部关于加强和改进永久基本农田保护工作的通知》(自然资规〔20191号)要求,开展整改调整补划。

 

扫一扫在手机打开当前页