索 引 号: 11370784004295029C/2020-37186 分  类: 政策解读材料 ; 
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2020-11-03
标  题: 【材料解读】关于印发《安丘市开展非法采砂洗砂专项整治行动实施方案》的通知 文  号:
公开方式: 主动公开 效力状态:   公开时限: 长期公开

【材料解读】关于印发《安丘市开展非法采砂洗砂专项整治行动实施方案》的通知

发布时间:2020-11-03

一、政策背景

目前,群众非法采砂洗砂问题反应强烈此要严厉打击非法采砂、洗砂行为,彻底取缔、清除非法采砂洗砂点。

二、决策依据

根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国矿产资源管理法》及《潍坊市人民政府办公室关于在全市深入开展非法采砂洗砂专项整治行动的通知》有关规定和要求,结合我市实际,制定本方案。

三、出台目的

按照“政府主导、属地管理、部门协同、联合执法”的原则,积极开展非法采砂洗砂专项整治行动。坚持“零容忍、重打击”,集中时间,集中力量,整合资源,确保全市砂资源得到有效保护群众反应强烈的非法采砂洗砂问题得到彻底解决。

四、重要举措

(一)各镇街区要落实属地管理责任,成立专项整治工作组,在辖区内开展“拉网式”排查和清理,取缔违法洗砂采砂场,查扣非法洗砂采砂工具和拆除洗砂设备,没收非法开采、洗砂以及非法来源的砂资源。

(二)市自然资源和规划局、市水利局、市砂资源河道养护中心按照职责分别牵头组织对相关领域非法采砂行为开展“拉网”排查,发现非法采砂行为,立即严厉打击。同时,市自然资源和规划局、市综合行政执法局要依法查处相关非法占地等行为。

(三)市生态环境局牵头组织对采砂洗砂过程中造成的环境污染进行彻底排查,加强监测,依法查处污染和破坏生态环境行为。对中央、省环保督察及“回头看”反馈相关问题,再次组织回头看”,确保问题全面彻底整改,严防出现反弹。

(四)市公安局、市交通运输局、市综合行政执法局牵头组织依法查处未密闭、未覆盖、泄露、飘散、滴洒、超载超限等运砂行为,对运砂车辆严加管控,对发现的非法采砂线索及时进行溯源执法。

(五)市住建局牵头组织建筑用砂质量问题排查整治,对施工现场、各堆放点的砂石质量进行严格检测,加强对混疑土搅拌站等站点的日常监管,建立动态监管台账,对质量不达标的,立即予以取缔封存,坚决杜绝“麻刚沙”等不合格砂石料流入建筑领域。

(六)市公安局牵头组织对群众举报和各职能部门发现、移送的涉嫌犯罪行为,依法立案侦查,从严从快打击

扫一扫在手机打开当前页