索 引 号: 11370784004295029C/2020-35733 分  类: 新闻发布制度 ; 
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2020-08-04
标  题: 安丘市召开通报社会救助智慧核对系统建设及推广应用情况新闻发布会 文  号:
公开方式: 主动公开 效力状态:   公开时限: 长期公开

安丘市召开通报社会救助智慧核对系统建设及推广应用情况新闻发布会

发布时间:2020-08-04

 8月4日下午,我市召开新闻发布会,市民政局党组书记、局长马康谊通报了全市社会救助智慧核对系统建设及推广应用情况。

    重视民生保障工作,全面建立了以最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助为主体,以社会力量参与机制为补充,以经济状况核对、监督管理、法律责任为保障的“8+1+3”社会救助制度体系。通过开展救助对象家庭经济状况核查比对,实现了社会救助从粗放识别到精准认定的发展转变。2012年,我市在潍坊各县市区中率先成核对机构,出台核对办法,启动核对工作。截至目前,我市已累计开展核查比对9.3万人次,检出疑似信息6975人次,检出率为7.5%,社会救助精准度和公信力显著提高。


    今年,我市被省民政厅确定为“山东省社会救助制度创新试点单位”,重点承担低收入家庭经济状况核对机制创新任务。前期,我市研发了“安丘市社会救助家庭智慧核对申报平台”微信小程序,对各镇街区民政办主任和村级民政工作协理员进行系统操作培训,并选取兴安、景芝两个镇街开展试点推广应用,现已取得阶段性成效。

    一是抓好核对平台建设,实现救助服务“零距离”。在全市866个行政村(居)设立社会救助工作站,每村配备1名民政工作协理员,负责做好智慧核对平台推广应用和救助申请帮办代办、信息采集、家庭经济状况核对发起等工作,实现部、省、市、县、镇、村“六级”核对平台互联互通,做到“数据多跑路,群众零跑腿”。在“安丘市社会救助家庭智慧核对申报平台”微信小程序上,设置“村务工作者”、“申请人本人”、“申请人朋友代签”3个核对申请端口,探索建立社会救助“主动发现”机制,对救助当事人无法提出申请的,可由邻里等代为发起核对申请,及时做好潜在困难家庭救助工作。

   二是抓好流程优化再造,实现救助审批“加速度”。深化社会救助领域“放管服”改革,推行社会救助家庭经济状况核对环节“关口”前移,实行先核对、后申请。经核对符合规定的,由社会救助经办机构通知申请人正式提交救助申请,按程序开展审核审批工作;对不符合相关规定的,向申请人说明理由。运用“安丘市社会救助家庭智慧核对申报平台”,实时做好救助当事人个人信息、家庭成员、财产收支等信息填报和资料上传,经市、镇两级审核确认后,直接推送至潍坊市核对平台,并将低保、特困人员救助供养、支出型临时救助审批时限压缩到20个工作日内,全面提升了社会救助时效。

   三是抓好核对功能提升,实现救助信息“即时追踪”。依托“潍坊市城乡居民家庭经济状况核对系统”,规范抓好核对信息数据传输管理、统计分析和动态监管,管理员需要使用UK和密码登陆,独立完成信息审核和疑似信息反馈,确保核对数据使用安全。依托“安丘市社会救助家庭智慧核对申报平台”,由市、镇两级及时做好核对信息审核确认,村级民政工作协理员或救助申请人可实时查询办理进度和反馈结果,实现救助政策、核对流程、核对结果“三公开”。

   四是抓好一网通核推广,实现社会救助“全科服务”。认真贯彻国务院《社会救助暂行办法》等有关规定,整合公安、人社、税务等42个部门的48项数据实现共享交换,根据授权委托提供工商、税务、不动产登记、车辆购置等核对查询服务,依法出具核对报告,并做好疑似信息核实认定,严把社会救助“入口关”。加强社会救助家庭智慧核对申报平台推广应用,探索将民政救助、医疗救助、廉租住房、就业救助等八大类12项救助业务全部纳入核对范围,全面推行“逢救必核”的社会“大救助”工作机制,确保各项社会救助政策精准落实到位。

   社会救助工作是政府关心、群众关注的重要民生工程。安丘市社会救助智慧核对申报平台的建成启用,有效破解了社会救助程序繁琐、被动核对和救助遗漏等问题,为构建社会“大救助”体系建设提供了技术支撑。下步,我市将深入抓好智慧核对平台推广应用,以信息化手段规范抓好各类救助政策落实,进一步增强群众的获得感、幸福感、安全感。

 

扫一扫在手机打开当前页