索 引 号: 11370784004295029C/2020-25685 分  类: 政府常务会议 ; 
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2020-09-30
标  题: 贾勤清主持召开市政府第五十二次常务会议(附动漫解读) 文  号:
公开方式: 主动公开 效力状态:   公开时限: 长期公开

贾勤清主持召开市政府第五十二次常务会议(附动漫解读)

发布时间:2020-09-30

会议议题:

安丘市人民政府第52次常务会议议题

会议信息:

2020年9月30日下午2:00,市委副书记、市长贾勤清同志在市级机关综合办公大楼二楼常委(扩大)会议室主持召开市政府第五十二次常务会议。市人大常委会、市政协、市人武部、市纪委监委有关负责同志应邀列席会议。市委办公室、组织部、宣传部、党校、编办、保密局,市政府办公室,市发改局、行政审批服务局、公安局、应急管理局、潍坊市生态环境局安丘分局、住建局、财政局、商务局、卫健局、自然资源和规划局、教体局、文旅局、民政局、市场监管局、工信局、农业农村局、司法局、人社局、医保局、交通运输局、综合行政执法局、水利局、审计局、气象局、科技局、金融监管局、税务局、妇联、大数据中心、砂资源河道养护中心、人防工程指导中心、农经指导中心、农机服务中心、畜牧业发展中心、林业发展服务中心、网信办、国资运营中心、投资合作促进中心、供销联社,经济开发区、新安街道、兴安街道、凌河街道、大汶河旅游开发区、景芝镇、石埠子镇、大盛镇、辉渠镇、郚山镇、柘山镇、官庄镇、石堆镇、金冢子镇,人民银行、供电公司、华安实业、广电网络公司、移动公司、联通公司、电信公司、华润燃气、城乡供水公司、盛源热电公司、中石油昆仑燃气公司、天裕热电公司、农发集团、文旅集团等部门、单位的负责同志列席会议。会议对安全生产和防汛等工作进行了讨论研究,达成一致意见。现纪要如下:

、研究安全生产和防汛工作

  会议听取了市应急管理局关于近期全市安全生产和防汛工作情况的汇报。关于安全生产工作,会议要求,一是时刻绷紧安全生产这根弦。各级各部门要严格落实安全生产监管责任,督促企业认真落实安全生产主体责任,时刻做到管勤管严管细管到位,严防安全事故发生。市应急管理局及各镇街区应急管理和生态环境办公室要加强监管巡查,落实有效管控措施,确保全市安全生产形势持续稳定。二是狠抓重点行业领域安全整治。结合安全生产专项整治三年行动,深入开展危化品、建筑施工、交通运输、特种设备、涉氨制冷、消防、燃气等重点行业领域安全隐患排查整治。各镇街区和市直有关部门负责,对本辖区、本行业领域和重点单位场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入细致的排查治理,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,逐一落实针对性制度措施,明确责任单位和整改要求,做到边查边改、立查立改,确保整治工作取得实效。三是高度重视教育培训。深入开展安全生产“大学习、大培训、大考试”活动,持续强化安全生产教育培训,督促指导企业加强对从业人员的教育培训,落实持证上岗、三级教育培训等制度,全面提高从业人员安全素养,杜绝违章指挥、违规作业、违反劳动纪律等问题发生,从根本上提高企业安全生产水平。

  关于防汛工作,会议要求,一是全面总结今年防汛工作开展情况。市应急管理局负责,对今年防汛工作成效进行梳理,总结经验、分析不足,提出改进计划和措施,于10月中旬报市政府。二是加快应急指挥中心建设。完善应急指挥中心硬件设施,加快水利、气象、地震、自然资源和规划等单位信息整合,实现与镇街区的实时互联互通,打造预警信息共享、影像传输快捷、指挥调度高效的应急指挥平台。三是加强应急保障能力建设。加强森林专职消防员等专业队伍的管理训练,提高专业队伍素质。按照“宁可备而不用、不可用而不备”的要求,加强应急物资储备管理,提高物资统一调配和保障能力。

  、关于《安丘市优化营商环境进一步加快社会投资类工程建设项目审批制度改革实施方案》

  会议原则同意市行政审批服务局提报的《安丘市优化营商环境进一步加快社会投资类工程建设项目审批制度改革实施方案》,责成市行政审批服务局根据会议所提意见建议修改完善后,按程序以市政府办公室文件印发实施。会议要求,一是提高站位,强化认识。推进社会投资类工程建设项目审批制度改革是上级部署的重要任务,是开展“一次办好·流程再造”国家政务服务标准化试点的必然要求,各级各有关部门要提高政治站位,立足全市大局,解放思想,先行先试,认真抓好贯彻实施,全力打造近悦远来的优质营商环境。二是强化领导,凝聚合力。各级各有关部门要积极向上对接,密切协作配合,凝聚推进合力。部门分管负责人和业务科长、业务骨干要参与工改工作,认真落实单位分工。宣传部门要做好舆论引导,增进群众对改革的理解支持,营造良好舆论环境。三是强化督导,推进落实。市政府办公室督查室和市行政审批服务局要加强督查检查,建立督导通报机制,每周一调度、每月一检查,确保改革工作落实落地。会议明确,文件下发后,由赵延福同志负责,尽快组织有关部门分管同志和业务科室人员进行集中培训,科学选取房地产类、工业类等项目作为案例进行审批流程优化,及时将堵点难点问题解决到位。

  出  席:赵延福、冷文清、辛 冲、谢谦彪、王晓丽、

       王德明、曹忠诚、贺纯栋。

  请  假:孙五东、徐剑发、王会堂。

  应邀列席:于庆满、于振法、温建旻、崔润生。

  列  席:刘庆玲、唐永萍、王伟华、毛永东、张宪宝、

       王明强、于利民、李新军、马康谊、郭 伟、

       赵 强、李华锋、王德勇、王跃启、鞠禄国、

       郑红岩、郑淑涛、杨德江、王玉平、房师靖、

       戴 军、王嘉斌、殷 飞、陈学辉、伦江涛、

       马连阳、任瑞波、李志忠、刘树平、程金勇、

       李德宗、刘炳刚、张福亭、张志东、崔 娜、

       孙 业、张继东、王晓强、李 林、李建利、

       李湘春、王 斌、孙海升、孙学文、崔国杰、

       王洪彦、孙 荣、臧 亮、赵锦华、王炳全、

       陈仁壮、周来良、朱金升、王 磊、吉 平、

       孙希华、杨国秀、高 勇、陈 鑫、周云升、

       张国启、刘德华、韩华新、王田余、李新安、

       王志达、赵海全、肖洪磊、孟凡明、潘宗宝、

       刘福成、丁 源、郝振强、云增伟、张 帅、

       吴新刚。

会议解读: 

  会议听取了关于安全生产和防汛工作情况的汇报。就安全生产工作,会议要求,各有关部门要增强警惕意识,把安全生产抓在手上,扛在肩上。要抓好重点行业领域安全整治,深入开展危化品、建筑施工、交通运输、消防、燃气等重点行业领域安全隐患排查整治,做到边查边改、立查立改,确保整治工作取得实效。要扎实开展教育培训,全面提高从业人员安全素养,杜绝违章指挥、违规作业、违反劳动纪律等问题发生,从根本上提高企业安全生产水平。就防汛工作,会议要求,要全面总结今年防汛工作开展情况,总结经验、改进问题,全面提升防汛工作能力。要进一步加快应急指挥中心建设,充实人员队伍,完善硬件设施,全面提高应急保障能力。

  会议听取了《安丘市优化营商环境进一步加快社会投资类工程建设项目审批制度改革实施方案》制定情况的汇报。会议要求,各有关部门单位要立足全市大局,认真抓好贯彻实施;要强化组织领导,压实工作责任,按照分工要求抓好组织实施。要强化督导检查,建立督导通报机制,对存在的不作为、慢作为等问题,要严肃督查问责,按照规定严肃追究相关人员责任。

  会议还研究了其他事项。

扫一扫在手机打开当前页