索 引 号: 11370784004295029C/2020-21963 分  类: 政策解读材料 ; 
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2020-09-18
标  题: 【材料解读】解读:《安丘市人民政府关于表扬安丘市优秀班主任、优秀德育工作者及颁发金星园丁奖、教学成果奖和教研成果奖的决定》 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

【材料解读】解读:《安丘市人民政府关于表扬安丘市优秀班主任、优秀德育工作者及颁发金星园丁奖、教学成果奖和教研成果奖的决定》

发布时间:2020-09-18

【材料解读】解读《安丘市人民政府关于表扬安丘市优秀班主任、优秀德育工作者及颁发金星园丁奖、教学成果奖和教研成果奖的决定》

一、政策背景

今年9月10日是全国第36个教师节,是尊师重教的重要节日。组织做好教师节庆祝表扬工作,对于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,展现广大教师立足教育教学岗位助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战、教育脱贫攻坚战的精神风貌,对于激励广大教师和教育工作者守教育报国初心、担筑梦育人使命具有十分重要的意义。

二、表扬项目和数量

1.师德标兵200名。主要表扬近年来取得突出成绩的师德典型,重点是教学一线的骨干教师。

2.优秀班主任50名。主要表扬全市各级各类学校2019-2020学年度优秀班主任。

3.优秀德育工作者50名。主要表扬全市各级各类学校2019-2020学年度从事德育工作的优秀校干、教师。

4.教学成果奖200名、教研成果奖437名。主要表扬2019-2020学年度教学教研工作成绩突出的专任教师和在各项业务活动中取得优异成绩的人员。

5.金星园丁奖50名、金星奖学金120名。由市政府和金星教育集团联合设立金星奖学奖教基金,每年利用50万元左右利息收入,表扬教学成绩突出的优秀教师和考入重点本科院校的优秀学生、公办中小学非起始年级表现优秀的学生。

三、评选推荐程序和要求

1.市教体局统筹各学校教职工数量、编制、教学质量、督导成绩、活动获奖情况、学生数量等因素,将评选推荐指标等额分配到各镇街区教管办,市直学校、幼儿园。

2.各学校对照标准条件制定评选推荐方案,经全体教职工85%以上同意后实施,由学校领导班子集体研究后确定拟推荐人选,并在本单位公示3个工作日,公示无异议后报教体局审核。

3.市教体局对推荐人选认真审核把关,确保审核推荐程序的规范性和推荐人选身份、简历、事迹等材料的真实性。严格落实师德前置制度,对推荐人选教体局征求了纪检、卫健等部门意见,存在违规违纪的人选取消评选推荐资格。

4.评选推荐工作坚持向基层和教学一线倾斜,尤其向条件艰苦的农村学校、山区学校倾斜。严格控制学校管理干部的参选比例,对不任课或任课工作量达不到省定标准的,一律不得推荐参加教师类项目评选。

 

扫一扫在手机打开当前页