索 引 号: 11370784004295029C/2020-19987 分  类: 政策解读材料 ; 
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2020-09-15
标  题: 【材料解读】解读:关于印发《安丘市“一次不跑·事就办好”改革实施方案》的通知 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

【材料解读】解读:关于印发《安丘市“一次不跑·事就办好”改革实施方案》的通知

发布时间:2020-09-15

【材料解读】解读:关于印发《安丘市“一次不跑·事就办好”改革实施方案》的通知

 

 

一、制定过程

8月份开始,根据省委、省政府《关于深化制度创新加快流程再造的指导意见》、《2020年市政府工作报告》精神、《潍坊市“一次不跑·事就办好”改革实施方案》文件要求市行政审批服务局起草形成了我市《实施方案》初稿,并经讨论完善后,征求公安局交通局、教体局等18个部门(单位)意见9月12日正式印发。

二、实施方案改革内容和工作目标

为贯彻落实山东省、潍坊市“重点工作攻坚年”决策部署,深化“一窗受理·一次办好”改革,根据省委、省政府《关于深化制度创新加快流程再造的指导意见》、《2020年市政府工作报告》精神、《潍坊市“一次不跑·事就办好”改革实施方案》文件要求,为进一步推进“一次不跑·事就办好”改革工作,现结合我市实际,特制定本方案。

(一)改革内容。“一次不跑·事就办好”改革,是指在全市范围内梳理一批直接面向企业和群众的高频审批服务事项,搭建信息化平台,通过部门间数据共享精简的办事材料,进一步提升办事效能。

(二)工作目标。以深化“一窗受理·一次办好”改革为主线,聚焦企业和群众生产生活密切相关的政务服务事项,应用区块链思维,集成“实名认证、视联网咨询、材料共享、在线发证”等技术,打造“网上办、不见面、零跑腿”的“一次不跑·事就办好”审批服务3.0版。力争今年底前,全市各部门、单位推出至少200个“一次不跑·事就办好”审批服务事项。

三、实施方案基本框架和主要内容

(一)确定“一次不跑·事就办好”事项清单。重点梳理直接面向企业和群众的高频审批服务事项,逐一分析哪些事项可直接通过网上办理,哪些环节可进一步简化,哪些材料可以通过共享等手段不再需要办事群众提供。将梳理的事项拆分成可操作性的“颗粒化”办理项,并编制本部门的“一次不跑·事就办好”事项清单。

(二)做好“一次不跑·事就办好”事项数据需求和归集。逐一梳理可通过部门间数据共享精简的办事材料, 确定所需共享材料的名称、信息项、提供单位、应用场景等信息,编制“一次不跑·事就办好”的事项数据需求清单。市大数据中心根据“一次不跑·事就办好”事项数据需求清单,组织相关数据提供部门确认数据需求,形成“ 一次不跑·事就办好”事项数据共享任务清单。相关部门单位按照任务清单要求,完成与市共享交换平台对接,实现数据实时共享、增量更新、实时推送,确保归集数据有效、及时、完整。

(三)提高“一次不跑·事就办好”信息化支撑。优化完善山东政务服务网·潍坊·安丘,搭建集“专业办件、信息共享、审管互动、电子监察、咨询投诉”五位一体的“一次不跑·事就办好”信息化平台,为办事企业和群众提供“实名认证、视联网咨询、材料共享、在线发证、寄递管理”等服务。创新数据共享模式和政务服务模式,加强“区块链+政务服务”应用,建立政府部门之间的数据信任和共识,实现电子证照、电子材料的跨部门、跨领域、跨系统、跨层级的数据交换、信息共享、可信流转,为“一次不跑·事就办好”业务办件平台做好数据支撑。能够共享的电子证照和电子材料,办事企业和群众可不提交。

(四)建立健全运行机制。公布“一次不跑·事就办好”事项清单,市审批服务局负责汇总各相关部门单位“一次不跑·事就办好”事项清单,并通过“山东政务服务网·潍坊·安丘”公布“一次不跑·事就办好”事项清单,向社会做出公开承诺。申请人通过登录山东政务服务网·潍坊·安丘,进行实名认证,在线提交申请材料,对于能通过证照共享的材料可免予提交,工作人员在线审批后,通过线上或寄递发证。建立电子监察和亮灯管理制度,加强“一次不跑·事就办好”在线监管,对线上事项、业务办件、证照共享、结果送达等服务环节进行全流程、全环节实时监督,倒逼“一次不跑·事就办好”改革落地落实。

 

扫一扫在手机打开当前页