索 引 号: 11370784004295029C/2020-19979 分  类: 政策解读材料 ; 
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2020-10-13
标  题: 【材料解读】解读:关于印发《安丘市优化营商环境进一步加快社会投资类工程建设项目审批制度改革实施方案》的通知 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

【材料解读】解读:关于印发《安丘市优化营商环境进一步加快社会投资类工程建设项目审批制度改革实施方案》的通知

发布时间:2020-10-13

【材料解读】解读:关于印发安丘市优化营商环境进一步加快社会投资类工程建设项目审批制度改革实施方案》的通知

 

 

为贯彻落实山东省优化提升工程建设项目审批制度改革实施方案》(鲁政发〔2019〕9号)《潍坊市优化提升工程建设项目审批制度改革实施方案》(潍政2019〕25号)有关要求精神,市行政审批服务局牵头起草了《安丘市优化营商环境进一步加快社会投资类工程建设项目审批制度改革实施方案》(以下简称《实施方案》),现将有关情况说明如下:

  一、起草背景和过程

  工程建设项目审批制度改革是党中央、国务院做出的重大决策部署,习近平总书记多次做出重要指示,李克强总理在政府工作报告中提出明确要求。惠新安书记强调,要创新突破瓶颈制约,增强服务意识,强化担当精神,跟上制度保障,急企业所急、想企业所想,一切围着项目转,盯着项目干,为项目提供从立项到投产全过程跟踪服务。要迭代升级审批模式,以全国一流为目标,继续加大创新探索力度,形成一批新模式新机制,持续推动项目审批提速提质提效。

  按照委、政府要求,市行政审批服务局迅速启动调查研究、座谈摸底、方案起草等工作,形成《实施方案》初稿,在征得市发改局、市自然资源和规划局、市住建局30直部门意见后于10月13日提请市政府常务会议审议通过并印发实施。

  二、主要内容

  《实施方案》包括工作目标主要任务、具体内容组织保障4部分。

  第一部分是工作目标是总体要求。在持续优化提升工程建设项目审批制度改革的基础上,明确提出本次改革的比对标杆是国内最先进理念和工作水平,要以市场主体的评价来衡量改革成效。改革的主攻方向是审批流程、数据平台、管理体系、监管方式。本方案覆盖工程建设项目审批全过程(包括从立项到竣工验收和公共设施接入服务),覆盖行政许可等审批事项和技术审查、中介服务、市政公用服务以及备案等其他类型事项。全市范围内工程建设项目全流程审批时间最长不超过100个工作日,最快的简易低风险项目压减到20个工作日以内。

第二部分是主要任务一是加快审批服务标准化体系建设把审批管理全过程纳入标准化制度体系之内,真正让权力在阳光下、制度内运行,以制度体系的标准化推进行政审批的规范化,不断提升企业的满意度和群众的获得感。二是建立完善“一张蓝图”空间管控数据管理体系。以空间战略规划为统领,形成国民经济和社会发展规划、城市总体规划、土地利用总体规划、环境保护规划等涉及空间规划相协调的“多规合一”协同平台,消除差异性图斑,促进发展目标、空间坐标、用地指标“三标衔接”统筹整合各类规划与空间管控要素,划定各类控制线,构建“多规合一”的“一张蓝图”,为项目建设单位落实建设条件、相关部门加强监督管理提供依据。三是优化“一个系统”强化审批数据管理。打破“信息孤岛”,满足住房和城乡建设部提出的地方平台与国家平台的对接要求,审批数据实时共享。将工程建设项目审批流程各阶段涉及的审批事项全部纳入管理系统,100%通过网上办理四是落实“一个窗口”提供综合服务。按照省政府改革要求,工程建设项目审批领域有关行政许可划转或进驻到政务服务中心集中实施,实行一窗无差别综合受理。五是完善“一套机制”规范审批行为。建立健全告知承诺、区域评估、标准地出让、联合测绘、联合验收等社会投资类工程建设项目审批配套方案,明确部门职责,明晰工作规程,规范审批行为。六是推行告知承诺制。对工业投资项目中通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件的行为且不会产生严重后果的审批事项,行政相对人书面承诺在一定期限内满足行政许可条件的,可以先行作出行政许可决定。七是推行“标准地”出让。“拿地即开工”为牵引,对新批工业用地项目以不低于30%的比例按照“标准地”制度供地。各主管部门靠前服务,加强事中指导,及时纠正企业在建过程中出现的偏差,确保企业一次性通过验收,快投产、快运营、快达效,切实减轻企业负担。八是推行带方案出让土地。对规划条件明确、建设工程方案相对简单或采用标准化方案设计、对城市景观风貌影响较小的工业类项目,优先采用带方案出让模式供地。九是加快推进区域评估。在全市各类工业园区推行区域化评估,将原由项目单位承担的评估内容集中组织实施,形成园区整体性评估成果,评估评审成果能满足项目审批需求的,不再实施相关评估评审。开展告知承诺制,公布实行告知承诺制的工程建设项目审批事项清单及具体要求,制定实施工程建设项目审批告知承诺制管理办法等。十是制定产业准入标准。制定《安丘市产业准入标准》,在企业项目策划生成阶段开展项目预审,最大程度保障项目招引谋划科学合理性。土地受让人对产业准入标准规定的出让条件作出书面承诺,承诺涵盖事项不再申请办理,审批部门根据书面承诺作出审批决定。

   为更好地将各项任务进行有机整合,本方案提出一方面成立项目手续集成定制包办服务中心,集中各部门的业务骨干,对每个投资项目实行一窗受理、全程包办、集成定制、并联审批,实现“公开、透明、高效、法治”的项目审批模式。另一方面推行主题式服务,为企业量身定制打造专属服务,构建以项目“拿地即开工”为核心,开工主题带动其它主题,主题业务带动相关审批服务事项的业务办理机制。

第三部分是具体内容。目前我市已基本建成贯通省、市、县三级,覆盖各有关部门的工程建设项目审批管理系统,并与国家工程建设项目审批管理系统对接,实现审批数据实时共享本方案在此基础上提出要建立审批清单服务机制、实行“一表式”申请和受理、优化办理建筑许可流程、优化建设工程设计方案审查、实施联合勘验、全面改革工程图审机制、全面推行联合测绘、简化联合验收、简化门牌楼号设置、全面落实市政公用“四办”服务要求、优化不动产首次登记、强化事中事后监管、健全信用监管体系等具体内容,紧紧围绕项目“拿地即开工”、“验收即拿证”,从“一件事标准化”和“让市场起决定性作用”角度,高位重新审视各部门投资相关管理的协同性和改革的科学性,协调多方力量,形成强大合力,加强“优化营商环境”改革暨工程建设项目审批制度改革各项任务的协同联动,为工程建设项目审批制度改革创造良好条件,提升整体营商环境和公共服务水平,为实施各类审批服务模式提供坚强有力保障,打造工程建设项目审批制度的“安丘样本”。

  第四部分是加强组织保障。本方案分别从进一步加强组织领导、进一步完善改革推进机制、建立改革工作全面公开制度、严格督促落实、强化督促落实工作、做好宣传引导等方面明确了保障措施。

  三、主要创新点

  一是进一步压缩审批时限。国务院提出工程建设项目审批时间压缩至120个工作日以内,我在借鉴江浙粤等地区先进经验的基础上,提出全过程审批时间均控制在100个工作日以内。

  二是进一步扩大改革范围。实行专营设施与建筑物同步联合设计审查,将以前由建设单位单独申请的水、电、气、暖专营设施报装与项目报建审批进行再度整合,实现实施市政公用服务“网上办、一站办、降费办、贴心办”四办服务

  三是进一步完善项目策划生成机制。统筹协调各部门对工程建设项目提出建设条件以及需要开展的评估事项等内容,提出项目策划建议,建立项目储备库为投资领域“卡尔多式改进”创造了条件

扫一扫在手机打开当前页