索 引 号: 11370784004295029C/2020-14358 分  类: 市政府办公室;通知公告公示 ; 
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2020-06-15
标  题: 关于进一步加强水文工作的意见 文  号: 安政办〔2020〕34 号
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

关于进一步加强水文工作的意见

发布时间:2020-06-15

  

各镇政府、街办、开发区管委会,市直有关部门、单位:

为贯彻落实《中华人民共和国水文条例》《潍坊市水文管理办法》潍政发〔20184 和《潍坊市人民政府办公室关于进一步做好县级水文机构相关工作的通知》潍政办字〔2018191  精神,进一步加快我市水文事业发展,更好地发挥水文信息在服务全市经济社会高质量发展中的重要作用,结合我市实际,提出以下意见:

一、提高认识,充分发挥水文基础支撑作用

准确把握新时期水文工作的基本定位。随着经济社会快速发展,水文工作已从过去主要为防汛抗旱和水利工程建设服务,  发展为水资源开发利用、节约保护等各项水利工作提供全面服务; 从主要为水利工作服务,拓展到为农业、工业、交通、环保、自然资源等多个领域及社会公众提供多方位服务,这是新时期水文工作的基本定位,也是“大水文”发展观的基本理念。各镇街区、市直有关部门要充分认识和准确把握水文工作的这一基本定位,切实转变观念,把思想统一到全市水文工作“一盘棋”的发展大局上来。

水文工作是水资源开发和利用的重要基础支撑。以水资 源可持续利用支撑经济社会高质量发展,是各级各部门、单位所担  负的重要任务。水利自身的可持续发展既依赖于布局合理、配套完  善、功能齐全的水利工程设施,也基于以快捷、准确、可靠的网络  信息为主的水文监测等非工程措施,二者相辅相成,缺一不可。快  捷、准确、可靠的水文监测信息,在水利工程的建设与管理、防洪  调度及水资源的优化配置、开发利用、管理保护等方面,具有不可  替代的支撑作用。

加强水文工作是经济社会发展的客观需要。水文工作是国民经济建设和社会发展的一项重要的基础性工作,在防洪安全、  饮水安全、粮食安全、水生态安全、经济建设及其他社会领域都发挥着极为重要的作用。我市连续两年遭受台风带来的洪涝灾害,暴露了我市境内水文站点缺乏、大中型水库自动化测报预报能力不足、信息化服务水平不高等问题。当前,推进经济社会高质量发展迫切需要进一步拓宽水文监测范围、提高水文方面的应急监测和预测预报能力。

二、统筹规划,进一步加强水文监测能力建设

     加强防汛抗旱预测预报能力建设。配置完善水文监测装备,进一步提升信息化水平,优化提升大中型水库水文测报设备和测报能力,注重增强水文移动监测、自动监测能力。加强水文工作队伍建设,结合全省大中型水库水文测报提升工程,在各中型水库设立专用水文站,投资 400 万元,建设水文设施工程,由政府通过招聘或购买服务等方式,配备水文业务专职人员 6 下株梧水库、尚庄水库、于家河水库各 2 ),由安丘水文中心统一进行业务培训和管理。同时,完善突发水事件预警、报告和应对机制,确保能够快速、准确地提供水文预警信息,特别是在突发水事件发生时, 能够及时实施应急监测,准确进行影响评估,为应急决策处置提出科学合理的处理建议。

拓宽水文社会服务功能。水利、水文部门要加强与生态环境、自然资源和规划、住建、农业农村、交通运输、气象等部门的沟通与交流,及时掌握经济社会发展和基层群众的水文需求,不断拓展水文服务领域,充分发挥水文信息的基础支撑作用;要建立畅通水文信息服务渠道,以多种形式及时发布水文预报预警信息,  提高公共水文服务的时效性,最大限度地满足经济社会发展和基层群众的水文需求。

依法保护水文监测环境和设施。水利、水文部门要审核 确定水文监测环境的保护范围,在划定的保护范围边界设立地面标  志。各镇街区以及水利、住建、交通、自然资源和规划、供电、通  信等相关部门单位要依法加强对水文设施的管理和保护,对水文站的测验河段、测报设施、测量标志、观测场地、站房、道路和通讯  线路等设施,任何单位和个人不得侵占、毁坏、擅自移动。在水文  设施保护范围内,禁止修建建筑物,禁止种植有碍观测的植物,禁止取土、采石、挖沙、倾倒垃圾。对需要搬迁水文站、水文设施的  工程建设,以及其它影响水文站测报功能的建设活动,应事先征得  水文部门同意,经上级主管部门批准后方可实施。水文站及相关设  施的搬迁、建设费用由建设单位承担。

三、强化措施,协同保障水文事业发展

加强组织领导。根据《山东省机构编制委员会办公室关于规范各市水文局派驻水文机构的批复》鲁编办〔2017387  文件规定,潍坊市水文局设立安丘水文中心,负责派驻区域内的水文监测工作。安丘水文中心受潍坊市水文局和安丘市人民政府“双重管理”。各镇街区、市直有关部门要高度重视并支持水文工作的开展。水利部门负责与潍坊市水文局对接沟通,对水利工程与水文设施的规划建设要同步进行;发改部门要将水文事业纳入国民经济和社会发展规划,推动水文建设项目落实;财政部门要按照有关规定,支持水文事业发展,保障区域内增加水文站点运行管理经费; 水文部门要全面加强水文水资源监测能力建设,尽快实现水文信息采集自动化、传输网络化、处理科学化目标,并积极推动防汛抗旱、  水资源管理等方面信息的共享,为我市经济社会建设和防灾减灾提供及时、有效、快捷的水文信息。

加大运行管理投入。财政部门要根据全市防汛抗旱等水利经费安排情况,结合全省大中型水库水文测报提升工程,保障增  加站点所需办公和工作人员经费及水文设施建设与维护经费。水利、水文部门要积极争取省级水文建设资金支持,全面加快我市水  文事业的发展。

加强队伍建设。水文部门要努力打造一支政治过硬、善于管理、勇于创新的水文管理干部队伍和基础扎实、业务精通、甘于奉献的水文专业技术队伍。要加强水文方面的安全生产管理,努力改善水文监测站的生产生活条件。大力宣传水文事业在国民经济建设和社会发展中的重要作用,不断扩大水文工作的社会影响力,  为推动我市经济社会高质量发展提供强有力的水文服务支撑。

  

 

(此件公开发布)

 

 

                                               

 

                                   安丘市人民政府办公室

                                     2020615 

关于进一步加强水文工作的意见.pdf

扫一扫在手机打开当前页