索 引 号: 11370784004295029C/2019-00626 分  类: 政策解读材料 ; 
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2019-10-21
标  题: 【材料解读】解读《关于对24家玻璃钢企业进行清理取缔的通知》 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

【材料解读】解读《关于对24家玻璃钢企业进行清理取缔的通知》

发布时间:2019-10-21

  一、制定的背景和依据

  今年5月10日中央第三生态环境保护督察组向我省反馈督察意见后,安丘市委、市政府高度重视,针对“潍坊安丘市111家玻璃钢企业普遍生产工艺落后,挥发性有机物(VOCs)污染严重”反馈问题,以刮骨疗毒、壮士断腕的决心,举全市之力打响玻璃钢行业整治攻坚战,确保问题全面彻底整改到位。

  根据上级各类文件中持续实施“散乱污”企业整治要求,以及《安丘市人民政府办公室关于印发〈安丘市玻璃钢生产企业生态环境综合整治标准〉和〈安丘市玻璃钢企业安全生产整改参考标准〉的通知》(安政办〔2019〕45号)相关要求,各玻璃钢生产企业应自觉履行主体责任,结合生产实际自行或委托第三方机构按照标准要求,认真制定各自整改方案,并组织技术专家进行论证。论证通过后,各玻璃钢生产企业须于2019年7月15日前将整改方案分别报送所在镇(街区)政府(办事处、管委会)及潍坊市生态环境局安丘分局、市应急管理局备案。逾期未报送的,视为自愿关停退出。截至目前,我市共有24家玻璃钢企业逾期未报送整改方案,应按相关规定关停取缔。

  二、工作目标

  按照网格化监管体系职责分工,由有关镇街负责立即对此24家玻璃钢企业落实“三清”(清除原料、清除设备、清除产品)措施,确保2019年10月25日前全部完成。发改、环保、工信、市场监管、应急管理、自然资源和规划等部门要各司其职,齐抓共管,健全工作机制,形成执法合力,积极配合有关镇街完成清理取缔工作。

  三、起草过程

  根据《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》《山东省人民政府关于印发山东省打赢蓝天保卫战作战方案暨2013—2020年大气污染防治规划三期行动计划(2018—2020年)的通知》(鲁政发〔2018〕17号)以及《安丘市人民政府办公室关于印发〈安丘市玻璃钢生产企业生态环境综合整治标准〉和〈安丘市玻璃钢企业安全生产整改参考标准〉的通知》(安政办〔2019〕45号)等文件相关要求,在前期我市进行玻璃钢整治工作基础上,进一步制定了对全市24家玻璃钢企业进行清理取缔的通知,并由司法部门进行了司法审查。

  四、主要内容

  通知中有三部分内容,一是认清形势,进一步提高思想认识;二是明确任务,加快推进清理取缔工作;三是加强督导,确保圆满完成清理取缔任务。市政府督查室将对有关镇街清理取缔情况开展督导检查。

 

正文链接:《关于对24家玻璃钢企业进行清理取缔的通知》

扫一扫在手机打开当前页