索 引 号: 11370784004295029C/2019-79039 分  类: 市政府办公室 ; 
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2019-10-16
标  题: 关于鼓励支持利用外资的奖励政策 文  号: 安政发〔2019〕22号
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

关于鼓励支持利用外资的奖励政策

发布时间:2019-10-16

安丘市人民政府

关于鼓励支持利用外资的奖励政策

安政发〔2019〕22号

 

各镇政府、街办,开发区管委会,市直各部门、单位:

  为深入推进“双招双引”工作,进一步提升全市利用外资的质量和水平,培育国际竞争新优势,根据《山东省商务厅、财政厅印发〈引进重大外资项目奖励政策实施细则〉的通知》(鲁商字〔2018〕222号)、《中共潍坊市委、潍坊市人民政府印发〈关于推进新一轮高水平全面开放的政策措施〉的通知》(潍发〔2018〕26号)要求,结合我市实际,特制定如下政策:

  一、奖励主体

  在安丘市境内已完成工商注册和税务登记,符合产业政策导向,具有独立法人资格,依法经营的外商投资企业。不含房地产、金融业及类金融业项目。

  二、奖励办法

  (一)支持引进外商投资企业。对外商投资企业,注册资本金当年实际到账外资金额低于1000万美元的,按注册资本金当年实际到账外资金额的1%予以奖励;注册资本金当年实际到账外资金额超过1000万美元(含1000万美元)的,按注册资本金当年实际到账外资金额的2%予以奖励。对落户我市的世界500强企业(以《财富》杂志上年度排名为准),按注册资本当年实际到账外资金额的2%予以奖励。

  (二)鼓励外资并购。鼓励外商采取并购方式参与我市传统企业改造重组,按照并购后当年实际到账外资金额的1.5%予以奖励。

  (三)鼓励外商投资企业增资扩股。对外商投资企业增加注册资本的,按增加注册资本当年实际到账外资金额的1.2%予以奖励;属于世界500强项目的,按增加注册资本当年实际到账外资金额的2.3%予以奖励。

  (四)鼓励企业境外上市调回资金。鼓励企业(注册地在我市)在境外上市融资,对在境外证券交易所上市融资并返程投资的企业,按当年实际到账外资金额的1.5%予以奖励。

  (五)激励社会化招商引资。对引荐的外商投资项目到我市投资注册,并实质性促成项目落户的引荐人(可以是自然人,也可以是法人;安丘市的行政、事业单位、国家公职人员除外),当年实际到账资本金额300万美元以上的外资项目,按5‰予以奖励。

  三、附则

  (一)实际利用外资认定,以商务部公布的实际使用外资统计为准,不含投资性公司投资,不含股东贷款、实物、无形资产、股权、土地使用权出资。

  (二)同时符合上述多个奖项条件和《引进重大外资项目奖励政策实施细则》(鲁商字〔2018〕222号)、《关于推进新一轮高水平全面开放的政策措施》(潍发〔2018〕26号)条件的项目,可就高选择奖励金额,同一年度内不重复奖励。外资分批注入的,在12个月内完成注资的,合并计算后享受相应的奖励政策。

  (三)本奖励办法适用于2019年度至2020年度的利用外资项目,有效期至2020年12月31日。

  (四)本政策由市商务局负责解释。

  安丘市人民政府

  2019年10月16日

  (此件公开发布)

 

扫一扫在手机打开当前页