索 引 号: 11370784004295029C/2019-78246 分  类: 市政府办公室 ; 
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2019-11-21
标  题: 关于建立安丘市医疗保障基金监管工作联席会议制度的通知 文  号: 安政办〔2019〕61号
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

关于建立安丘市医疗保障基金监管工作联席会议制度的通知

发布时间:2019-11-21

                  安丘市人民政府办公室

     关于建立安丘市医疗保障基金监管工作联席会议制度的通知

                                     安政办〔2019〕61号

各镇政府、街办、开发区管委会,市直有关部门、单位:

为进一步完善医疗保障基金监管体系,构建多部门联动机制,保障医保基金安全,维护参保人员合法权益,防范和化解医保基金风险,经研究,决定建立我市医疗保障基金监管工作联席会议制度(以下简称联席会议)。现将有关事项通知如下

一、主要职责

(一)统筹协调医疗保障基金监管工作。

(二)分析研判医疗保障基金监管形势,研究医疗保障基金监管工作中的重大问题,制定有关政策措施。

(三)听取各部门打击欺诈骗保工作开展情况汇报,指导、督促、检查有关政策措施的落实。

(四)通报欺诈骗保案件立案、处罚、移送等有关情况。

(五)促进部门协作配合、信息共享。

(六)研究与医疗保障基金监管工作有关的重要问题,向市政府提出建议。

二、成员单位

联席会议由市医保局牵头,联席会议召集人由市政府分管领导担任,由市财政局、市卫健局、市市场监管局、市公安局、市司法局、市委老干局、市民政局、市人社局、市审计局、市退役军人事务局、市扶贫办、市残联、国家税务总局安丘市税务局等部门、单位分管负责人担任联席会议成员。

三、职责分工

(一)市医保局。负责牵头研究制定医疗保障基金监管相关政策,制定打击欺诈骗保措施;牵头组织联审互查、交叉检查;对涉嫌欺诈骗保的案件,向相关部门通报,对于犯罪案件,向公安机关移送;为成员单位调查涉嫌欺诈骗保案件提供业务咨询和人员支持;负责联席会议办公室日常工作。

(二)市财政局。负责对医疗保障基金实行收支两条线管理的情况进行监督;审核医疗保障基金预算决算;按时足额拨付医保基金和财政补助资金;对单位执行医疗保障基金财务、会计制度情况进行监督。

(三)市卫健局。负责加强对医疗机构的行业监管,规范医疗机构及其医务人员医疗服务行为;根据相关部门通报的医疗机构及个人违规情况,对医疗机构及相关人员依法依规予以处理。

(四)市市场监管局。负责加强药品流通监管,组织整顿和规范药品市场秩序;对医疗机构和零售药店的药品进货渠道进行监督检查,打击非法购药行为;推进诚信体系建设,促进行业自律。

(五)市公安局。负责依法查处打击各类欺诈骗保等违法犯罪活动;加强与市医保局的协作配合,对移送的涉嫌欺诈骗保犯罪案件线索开展调查,符合立案条件的,及时立案、侦查、处理;对市医保局核查涉嫌欺诈犯罪案件给予专业力量支持,对于打击欺诈骗保的专项检查要提前介入。

(六)市司法局。负责加强与市医保局信息对接,指导做好行政执法工作,协同开展医保法律法规宣传。

(七)市委老干局。负责加强与市医保局信息对接,协助做好离休干部医疗保障工作。

(八)市民政局。负责加强与市医保局信息对接,主动及时提供相关民政对象信息,协助做好民政对象医疗保障工作。

(九)市人社局。负责协助做好医疗保险相关工作。

(十)市审计局。根据相关规定,对医保基金使用情况定期进行审计。

(十一)市退役军人事务局。负责加强与市医保局信息对接,主动及时提供相关优抚对象信息协助做好优抚对象医疗保障工作。

(十二)市扶贫办。负责加强与市医保局信息对接,协助做好医疗保险相关工作。

(十三)市残联。负责加强与市医保局信息对接,主动及时提供残疾人员信息,协助做好残疾人员医疗保障工作。

(十四)市税务局。负责及时与市医保局对接征缴信息。

四、工作制度

(一)联席会议原则上每年召开1次至2次,由召集人或副召集人主持,根据工作需要可临时召开全体会议或部分成员会议。

(二)联席会议由联席会议办公室提出需研究解决的问题和事项,报召集人审定会议议题,确定会议时间及形式。

(三)联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,由召集人签后印发各相关单位,重大事项及时向市委、市政府报告。

(四)联席会议办公室不制作印章,不正式行文,由市医保局代章。

五、工作要求

(一)各成员单位要按照职责分工,主动研究医疗保障基金监管的有关问题,积极提出工作建议、意见及相关政策措施,切实履行本部门职责,推动各项工作任务落到实处;积极参加联席会议,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,督促指导各有关单位落实具体工作措施;加强形势分析,及时总结,按要求向联席会议办公室报送工作进展情况;加强沟通,密切配合,相互支持,形成监管合力,充分发挥联席会议的作用。

(二)联席会议办公室要建立健全定期报告、重大情况通报反馈、重大事项联合督办等日常工作制度,抓好各项工作落实;定期将成员单位工作进展情况向市政府报告,对不能按时完成任务的,在一定范围内进行通报。

 

附件:安丘市医疗保障基金监管工作联席会议成员名单

 

 

安丘市人民政府办公室

2019年1121 

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

附件

安丘市医疗保障基金监管工作联席会议

成员名单

 

人:谢谦彪  市政府副市长

副召集人:李海生  市政府办公室主任科员

王跃启  市医保局

   员:马振涛  市委政法委副书记

魏秀丽  市委老干局副局长

刘玉海  市卫健局副局长

刘华钧  市市场监管局副局长

郑建勋  市审计局副局长

王衍杰  市人社局副局长

陈仁峰  市司法局副局长

郑伟才  市医保局副局长

李晓明  市退役军人事务局副局长

   市扶贫办副主任

宿桂梅  市国库集中收付中心主任

高云彩  市民政局二级主任科员

栗广华  市残联副主任科员

于春明  市税务局二级主任科员

联席会议办公室设在市医保局,办公室主任由郑伟才同志兼任。  

扫一扫在手机打开当前页