索 引 号: 11370784004295029C/2018-66676 分  类: 市政府办公室;通知公告公示 ; 
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2018-12-20
标  题: 关于印发《安丘市今冬明春农村人居环境整治集中攻坚行动方案》的通知 文  号: 安政办〔2018〕128号
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

关于印发《安丘市今冬明春农村人居环境整治集中攻坚行动方案》的通知

发布时间:2018-12-20
 

安丘市人民政府办公室

关于印发《安丘市今冬明春农村人居环境整治集中攻坚行动方案》的通知

 

安政办〔2018128

 

各镇政府、街办、开发区管委会,市直有关部门、单位:

  《安丘市今冬明春农村人居环境整治集中攻坚行动方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真组织实施。

  安丘市人民政府办公室

  20181219

  (此件公开发布)

  

安丘市今冬明春农村人居环境整治集中攻坚行动方案

 

  为深入贯彻落实乡村振兴战略,尽快补齐农村人居环境突出短板,市委、市政府决定在全市范围内开展今冬明春农村人居环境整治集中攻坚行动,特制定方案如下:

  一、行动目标

  按照《安丘市农村人居环境整治三年行动实施方案》总体部署,利用今冬明春约半年时间开展集中攻坚,结合潍坊市“1+3”工程要求,突出农村垃圾整治一个重点,探索完善城乡环卫一体化、厕所污水改造、乡村规划提升三项长效机制,持续补齐短板、打造亮点,全面实施标准化村居管理,着力打造最干净村庄。至2019年春末,全市农村人居环境综合整治效果力争走在潍坊市各县市区前列。

  二、基本原则

  ()突出亮点特色,坚持因地制宜。根据不同村庄基础条件,采取不同的整治方式,分类实施重点整治,在村庄干净的基础上,探索适合各自村庄特点的亮点办法。结合潍坊市2221工程涉及村庄、美丽村庄试点村、近几年来我市申报确定的特色村落等树立整治样板,形成高标准整治经验。其它村庄要细分整治类别,确保垃圾整治到位,合理确定整治重点,突出整治效果。

  ()坚持镇街主体、村民广泛参与。以镇街区为整治主体,责任落实到社区、村,动员广大村民积极参与环境综合整治,形成镇街区、社区、村集体、村民各方共谋、共建、共管、共享、共评机制。发挥村规民约作用,将公共卫生环境整治、基础设施管护、良好生活习惯等纳入村规民约,明确村民负责庭院内部和房前屋后环境整治、投工投劳等方面的责任和义务,强化村民卫生意识,增强村民参与环境整治的自觉性、主动性和积极性。

  ()全面清理整治,探索长效管理。清理整治的范围要实现全域覆盖,村居、路域、河域、沟塘等区域彻底清理三大堆”,集贸市场、专业市场、镇()小企业、养殖场等周边彻底清理沉积垃圾并配套环卫设施,确保整治全覆盖、无盲区。整治问题形成管理主体和责任台账,不定期对照台账检查管控情况,并纳入日常管理考核,探索完善台账式动态管理长效机制。

  三、整治重点

  ()工作任务。1.全面开展摸底排查。以农村垃圾整治为攻坚重点,按照属地管理、村民参与、共建共治的原则,动员各级各部门、保洁队伍、广大村民集中开展垃圾治理攻坚行动,全面摸排群众反应强烈的突出问题和薄弱环节。1225日前,以村为单位摸清农村垃圾问题底数,镇街区建立起各村的问题整改台账,市城乡环卫一体化工作领导小组办公室建立起各镇街域内问题整改台账,明确问题责任单位、责任人,落实农户门前三包制、卫生评比制,明确整治计划、工作措施,确保攻坚行动落到实处。2.全力开展垃圾清理。按照攻坚行动总体部署,针对摸底排查突出问题,集中人力物力财力,彻底清理村内外及三边三底三界三线”(村边、路边、田边,河底、湾底、沟底,县界、镇界、村界,高速公路、县乡公路、河流沿线)积存的生产、生活垃圾,消除三大堆”(粪便堆、杂物堆、柴禾堆)和屋顶杂物,集中清理暴露垃圾和卫生死角,全力解决村庄环境脏乱差问题。着力清理蔬菜种植棚户集中区域、养殖户集中区域以及小企业、小作坊周边和各类农贸市场、专业市场内积存垃圾,解决垃圾设施不配套、无序管理问题。春节前,按照整治标准基本完成农房庭前屋后及村庄公共场所垃圾清理工作,营造欢乐祥和的节日氛围,让村民干干净净过春节。明年春末,全市村容村貌环境明显改善,基本实现干净、整洁、有序的整治目标。3.着力加强动态监管。坚持整治、维护两手抓,确保整改问题不反弹。在集中清理完成后,要落实台账动态管理,开展回头看活动,对前期工作完成情况查漏补缺,重点检查长期遗留、反复性强的垃圾反弹问题,落实党员包靠责任制,及时查处随意乱倒、堆放垃圾行为,巩固攻坚工作成效。持续加强保洁队伍、人员管理,定期检查设施完好情况,强化村庄动态保洁或养护频次,确保村容村貌持续整洁有序,推动环境整治常态化、长效化。(责任单位:市委农工办、市住建局,各镇街区)

  ()工作标准。1.村庄垃圾治理有效。持续开展农村生活垃圾积存点、堆放点排查整治,全面彻底清除村内外及道路沿线等各类积存垃圾;村内生活垃圾做到日产日清,密闭压缩转运,无害化处理;建立有效巡查管控机制,做到及时发现清理。进一步完善统一收集、统一运输、无害化处置的垃圾收运处置体系,有条件的镇街区试点推行垃圾就地减量、分类收集和资源化利用方式。2.村容村貌整洁有序。彻底治理村内外环境卫生胜、乱、差问题,全面提升村容村貌。村内环境卫生达到五净五无标准,具备条件的村庄对村内道路、街巷进行硬化,路面洁净平整,无坑洼、积水现象;道路沿线、河道岸坡、绿带花坛、公共活动场地等可视范围内无明显垃圾;房前屋后干净整洁,无污水溢流,无散落垃圾碎石;杂物、建材、柴草等生产生活用品集中有序存放;宣传标语、宣传栏、广告牌等设置规范,村庄内无乱贴乱画现象。3.管理体系健全完善。各镇街区要将城乡环卫一体化经费列入年度财政预算,清出欠账底子,列出上交计划,及时足额交付财政专用账户,市财政要及时拨付作业单位,并建立逐年增长机制。管理制度机制健全,基层管理机构和管理队伍建设不断强化,管理职能充分发挥,建立起机构健全、制度完善、职责明晰、作业规范、监管高效的城乡环卫长效管理机制。4.人员设施管理规范。按标准要求足量配置环卫保洁人员和垃圾收集设施,并实现规范管理运行。环卫作业制度健全,保洁人员按时规范作业,建立村内保洁动态管理机制;垃圾桶定点摆放、放置合理,标识清晰统一,干净整洁,无破损;有计划建立环卫设施定期更新维护和改造提升机制,提高垃圾收运处理和卫生服务能力,保障农村生活垃圾收运体系的长效运行。5.宣传教育落实到位。积极开展环境卫生宣传教育活动,引导村民形成良好的卫生文明生活习惯。鼓励群众讲卫生、树新风、除顾习,摒弃乱扔、乱倒、乱堆放等不文明行为,提高群众对环境综合治理的知晓率、认同感和参与度;村内显著位置设置环卫工作宣传标语和监督公示栏,接受村民监督;建立和畅通村民监督渠道,及时有效解决村民反映的各类环境卫生问题,群众对环境卫生工作满意度高。

  四、体制建设

  ()健全完善城乡环卫一体化管理体制。1.开展标准化管理体系建设。巩固提升城乡环卫一体化成果,以标准化管理村居创建为突破口,创新模式、探索方法、积累经验,将集中整治与长效管理、治标与治本同步推进,促进全市城乡环卫工作标准和管理水平的整体提升。年底前,完成120个标准化管理村居的达标创建。2.完善专业化统一管理模式。继续深化统一收集、统一运输、无害化处置、资源化利用农村生活垃圾收运处置模式,逐步向管理标准化、运作市场化、队伍专业化、机制常态化、发展产业化五化机制转变。坚持政府主导,鼓励社会资本通过特许经营PPP等方式参与垃圾处理项目的建设运营。探索将市场机制引入环卫保洁和垃圾运输、处理等作业环节的路子,有效实现由干到管的转变。(责任单位:市委农工办、市住建局,各镇街区)

  ()健金完善农村厕所污水建设管护机制。1.建立农村改厕长效管护机制。健全政府主导、企业主体、社会化运管的长效管护机制,建立维修、清运、利用三项制度,完善市、镇两级资金配套的管护运营体系。明年3月底前,以镇为单位,采取市场化手段,依托环卫、厕具中标企业、按照十有标准成立农厕管护服务站,2000农厕户配备1辆吸粪车,建立起覆盖10个建制镇的改厕后续管护服务体系,切实发挥农村改厕长期效益。同时,按照无害化处理、资源化利用的要求,督促各地因地制宜、科学确定后续管护方式及粪液粪渣处理模式,实现中水和粪渣的有效利用。2.探索农村污水处理市场化运营机制。加强生活污水处理设施运行监管,优化污水处理设施建设、管理模式,积极引用市场化机制,由专业化企业统一设计、建设和运行。(责任单位:市住建局,各镇街区)

  ()健全完善乡村规划管理机制。1.完善乡村规划编制体系。充分发挥规划对农村环境整治的指导作用,做到不规划不设计、不设计不施工。树立全域规划理念,推进城乡一体规划,促进城乡融合、共建共享。按照符合农村实际、满足农民需要、体现乡村特色、优化功能布局的要求,推进村庄规划编制。根据示范引领型、特色发展型、改造提升型、拆迁撒并型四个类别进行分类指导。年底前,全市乡村规划实现全覆盖。至明年春末,村庄规划编制率达到85%(不含城市、镇总体规划确定的规划建设用地范围内的村庄)2.健全乡村规划许可制度。健全镇街区规划建设管理机构,充实人员力量,加强乡村建设规划许可管理,将村庄规划主要内容纳入村规民约,建立健全违法用地和违法建设查处机制,坚决杜绝村庄私搭乱建及未批先建现象,建立良好的村庄环境整治新秩序。(责任单位:市规划局,各镇街区)

  五、实施步骤

  ()动员部署阶段(2018年12月30日前)。各镇街区要制定集中攻坚行动方案,确定行动目标、重点任务、完成时间,明确整治标准,完成摸底排查,建立问题台账,落实责任分工,动员各方力量掀起工作热潮。1230日前将各村问题台账报市委农工办(邮箱:anqiushiweinonggongban@wf.shandong.cn)

  ()集中攻坚阶段(201812月下旬至20194月底)。各镇街区、各有关部门按照行动方案集中开展攻坚行动,全面完成农村垃圾整治任务,基本实现村庄干净、整洁的整治目标,建立完善相关工作长效机制,高标准完成攻坚行动任务。

  ()巩固提升阶段(20195——长期)20195月上旬,市城乡环卫一体化工作领导小组办公室采取查阅资料、实地查看、民意测评等方式对村庄整治完成情况进行回头看”,深入查摆问题并限期整改落实。持续巩固攻坚成效,将集中整治与长期监管相结合,推动管理水平稳步提升。

  六、保障措施

  ()强化组织领导。完善市级统筹指导、镇级履行主体责任、村级具体实施的推进机制,成立以市政府分管领导为组长,有关单位主要负责人为成员的工作专班,统筹协调攻坚行动推进工作。市委农工办、住建局、规划局按照职责,分头做好城乡环卫一体化及农村垃圾整治、厕所污水治理、乡村规划提升牵头协调、定期调度工作,形成上下联动、部门协作、高效有力的协调推进机制。各镇街区是攻坚行动的责任主体,要将今冬明春农村环境整治纳入环保工作的重要内容,做好计划安排、项目推进工作,组织实施,细化任务目标,抓好工作落实。

  ()强化典型引领。按照试点先行、重点培育、有序推进的原则,充分发挥示范村、示范点引领作用,2221工程涉及村庄、美丽村居试点村、特色村落、旅游特色村等要将农村人居环境整治纳入各类试点建设要求,充分发挥特色优势,示范打造一批干净、整洁的美丽宜居样板村,引领全市农村人居环境整治提档升级。

  ()加大督查力度。市城乡环卫一体化工作领导小组办公室将加大督导力度,建立督查、考核、通报制度,20191月起,实行一月一调度,一月一督查,确保各项任务的落实成效。

  ()强化资金保障。充分利用财政部门涉农资金整合政策,通过争取上级支持、一事一议、集体经济和群众自筹等多种方式、多种渠道筹集农村人居环境整治资金,对重点任务及特色示范村,统筹现有相关专项资金予以支持。

  ()强化舆论宣传。加大宣传引导力度,充分发挥媒体的舆论导向作用,利用报刊、电视、网络、微信公众号、大喇叭”“明白纸等形式,着力报道农村环境整治过程中的好典型、好经验、好做法,曝光问题、鞭策后劲,动员干部群众自觉参与到农村环境整治工作中来,真正把各方面的积极性调动起来,倡树健康文明、积极向上的良好风气,大力营造人人关注支持农村人居环境整治工作的浓厚氛围。

附件:安丘市农村人居环境攻坚战问题台账

 

安丘市人民政府办公室                2018年12月19

 

扫一扫在手机打开当前页