索 引 号: 11370784004295029C/2018-66656 分  类: 市政府办公室;通知公告公示;综合 ; 
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2018-12-15
标  题: 关于印发《安丘市2018年煤炭消费减量替代工作方案》的通知 文  号: 安政办〔2018〕126号
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

关于印发《安丘市2018年煤炭消费减量替代工作方案》的通知

发布时间:2018-12-15
 

安丘市人民政府办公室

关于印发《安丘市2018年煤炭消费减量替代工作方案》的通知

安政办〔2018126

  

各镇政府、街办、开发区管委会,市直有关部门、单位,有关企业:

  《安丘市2018年煤炭消费减量替代工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  安丘市人民政府办公室

  20181212

  (此件公开发布)

  

安丘市2018年煤炭消费减量替代工作方案

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实全国、全省和潍坊市生态环境保护大会精神,做好四减四增工作,坚决打好污染防治攻坚战,根据《山东省人民政府办公厅关于印发〈山东省2018-2020年煤炭消费减量替代工作方案〉的通知》(鲁政办字〔2018123)和《潍坊市人民政府办公室关于印发〈潍坊市2018-2020年煤炭消费减量替代工作方案〉的通知》(潍政办字〔2018161)文件精神,结合我市实际,制定本工作方案。

  一、工作目标

  ()全市总体目标。根据省和潍坊市下达任务目标,我市2017年规模以上企业煤炭消费总量为85.23万吨,2018年控制目标为84.43万吨,2017年减少0.8万吨。

  ()重点耗煤企业任务目标。我市规模以上重点耗煤企业主要为:安丘山水水泥有限公司、安丘盛源热电有限责任公司、安丘市天裕热电有限公司、安丘鲁安药业有限责任公司、山东景芝酒业股份有限公司和泰山石膏(潍坊)有限公司。

  根据省和潍坊市关于将煤炭消费减量目标分解落实到重点耗煤企业的要求,为顺利完成2018年全市煤炭消费总量比2017年减少0.8万吨的目标任务,结合我市近年来能源消费、煤炭消费和产业结构实际,经研究,2018年度煤炭消费总量控制目标分解到以上6家重点耗煤单位(见附件)。各重点耗煤企业要认真研究落实措施,确保完成煤炭减量目标。

  二、重点任务

  ()严格耗煤项目审批管理,控制煤炭增量消费。审批主管部门要严格控制新上耗煤项目的审批、核准、备案,对未实行煤炭消费减量替代的耗煤项目一律不予审批、核准、备案,从源头上控制煤炭增量消费。对确需建设的耗煤项目:一是按照《关于转发〈山东省耗煤项目煤炭消费减量替代管理办法〉的通知》(潍发改地环〔2018224),由项目单位严格按照替代比例落实替代源,根据项目审批、核准、备案权限,由同级煤炭消费总量控制主管部门组织审查并负责监督落实。二是按照《关于转发〈山东省固定资产投资项目节能审查实施办法〉的通知》(潍发改地环〔2018193),结合能耗总量和强度双控要求,审查项目节能报告,提高能源利用效率。三是严把环评审批关,项目环境影响评价文件中须包含经相关主管部门核定同意的煤炭消费减量替代方案,其中新上燃煤发电项目由项目所在地市级及以上煤炭消费总量控制主管部门出具审查意见。(牵头单位:市发改局、经信局、环保局)

  ()推进落后产能退出行动,减少煤炭存量消费。完善综合标准体系,严格常态化执法和强制性标准实施,促使一批能耗、环保、安全、技术达不到标准和生产不合格产品或淘汰类产能,依法依规关停退出,减少低效煤炭消耗。对于污染物排放不达标的企业,责令限期整改;情节严重的,按照有关法律法规规定责令停业、关闭。(牵头单位:市经信局,责任单位:市发改局、环保局、市场监管局、安监局,各镇政府、街办、开发区管委会)

  ()推进煤电等行业先进产能代替落后产能行动,提高煤炭利用效率。优化煤电行业布局,严格按照国家部署清理违规建设自备电厂,提高先进产能比重,以产业高端化推动发展绿色化。执行上级下达的抽凝热电机组关停替代计划,大力淘汰关停环保、能耗、安全等不达标的30万千瓦以下燃煤机组,特别是运行满20年的纯凝机组和满25年的抽凝热电机组。(牵头单位:市发改局、经信局、环保局,责任单位:市供电公司,各镇政府、街办、开发区管委会)

  ()推进燃煤锅炉关停淘汰行动,减少燃煤污染。推进燃煤锅炉和工业炉窑综合整治,30万千瓦及以上热电联产电厂15公里供热半径范围内的燃煤锅炉有步骤、分阶段逐步关停整合。按照国家要求启动35蒸吨/小时以下燃煤锅炉淘汰工作,确需保留的须实现超低排放改造并与省市县三级监控网络联网且稳定运行。(牵头单位:市环保局,责任单位:各镇政府、街办、开发区管委会)

()推进城乡清洁采暖行动,扩大集中供热范围。加快集中供热热源及供热管网建设,鼓励余热资源较为丰富的企业利用余热余压等技术进行对外供暖,鼓励拥有技术和资金优势的企业参与集中供热热源和配套管网建设。加快推进供热管网汽改水工程。(牵头单位:市住建局,责任单位:市发改局、经信局、环保局、财政局、供电公司,各镇政府、街办、开发区管委会)

()推进散煤治理行动,煤炭清洁高效利用。建立健全煤炭质量管理体系,加强煤炭质量全过程监管,提高煤炭品质,严格控制劣质煤炭进入消费市场,严厉打击劣质煤销售。鼓励高耗煤行业采用高热值煤炭,减少低热值煤炭使用量。加大散煤治理力度,积极推广使用型煤、优质无烟块、兰炭等洁净煤,大力推动洁净型煤+节能环保炉具模式,推广煤炭清洁高效利用技术,通过利用前端提高煤炭品质,改善中端燃烧过程,提升煤炭利用率,减少污染物排放和能源消耗,提高燃煤安全性。2018年再推广清洁煤炭9.3万吨、节能环保炉具9100,镇街区驻地和农村集中居住区禁止销售、使用劣质散煤。(牵头单位:市经信局,责任单位:市国土资源局、环保局、市场监管局,各镇政府、街办、开发区管委会)

  ()推进清洁能源发展行动,减少化石能源消费。实施非化石能源倍增行动计划,因地制宜发展风电、太阳能发电、生物质能发电等,扩大新能源和可再生能源开发利用规模,提高清洁能源供给能力。(牵头单位:市发改局,责任单位:各镇政府、街办、开发区管委会)

  ()推进天然气消费行动,替代煤炭消费。抓好天然气供销体系建设,坚持内外并重,构建多元化的天然气供应体系。加快建设集中供气站,延伸城市供气管网,实施气化乡镇工程。扩大天然气消费市场,调整燃料结构,推进天然气价格改革,鼓励发展天然气直供大用户,推动重点工业企业、工业园区实现天然气直供。(牵头单位:市住建局,责任单位:市发改局、经信局、物价局,各镇政府、街办、开发区管委会)

  ()推进采暖季工业企业错峰生产行动,减少煤炭消费。

  严格落实采暖季生产调控措施,对重点行业工业企业实施季节性生产调控,制定错峰生产调控方案,明确执行错峰生产的企业、执行错峰生产企业涉及的生产线及调控时段。每年9月上旬前,各有关重点耗煤企业将调控方案报市经信局、环保局备案。根据国家、省及潍坊市统一安排,制定全市错峰生产调控方案,通过采取错峰生产有效降低采暖季污染物排放量。(牵头单位:市经信局,责任单位:市环保局,有关重点耗煤企业)

  三、保障措施

  ()加强组织领导。由已成立的全市煤炭消费减量替代工作协调小组统一协调和指导全市煤炭减量替代工作,负责年度调整计划和年度自查报告,拟定相关政策措施。协调小组办公室具体负责协调推进工作,并指导重点耗煤企业推进煤炭消费减量替代工作,确保消减任务落到实处。

  ()明确责任分工。煤炭消费减量替代工作是一项系统工程,牵头单位和责任单位要按照任务分工,严格履行职责,制定工作计划,明确完成时限,抓好工作落实。对于确定的关停并转任务,要抓紧明确时间表和路线图,明确责任部门和责任人,下定决心、敢抓敢管,争取主动、防止被动,实施铁腕治理、强力攻坚,尽快形成煤炭消费压减实际效果。

  ()严格煤炭消费监督检查。市协调小组办公室要加大煤炭消费减量替代工作监督检查力度,建立定期调度、通报、督查制度,每月调度全市及重点耗煤企业煤炭消费情况。对出现反弹的及时提出预警,重大问题报告市政府。加强督导检查,对全市煤炭消费减量替代工作情况实施随机抽查、专项检查、定向督查。定期召开煤炭消费减量替代工作协调小组会议,通报有关部门工作情况,研究解决工作推进中遇到的问题。

  ()强化统计监测和部门联动。发改、经信、统计等部门要加强工作协作,密切配合,建立信息共享机制,形成工作合力,确保全市煤炭消费压减工作成效真实反映出来。在完善规模以上工业企业煤炭消费数据联网直报系统的基础上,统计部门要加大统计数据审核与执法力度,强化统计数据质量管理,提高煤炭消费统计数据的准确性和及时性,每月将煤炭消费数据及时提供给发改、经信、环保等部门。相关部门根据掌握的情况,对统计部门提供的数据要进行认真比对,及时反馈统计部门。

  附件:安丘市2018年重点企业原煤消费总量控制目标任务表

  

 

安丘市人民政府办公室                  2018年12月12


    政策解读材料:解读《安丘市2018年煤炭消费减量替代工作方案》(安政办〔2018〕126号)

扫一扫在手机打开当前页