索 引 号: 11370784004295029C/2018-66299 分  类: 政策解读材料 ; 
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2018-12-29
标  题: 解读《关于公布第一批市政府文件集中清理结果的决定》(安政发〔2018〕40号) 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

解读《关于公布第一批市政府文件集中清理结果的决定》(安政发〔2018〕40号)

发布时间:2018-12-29

安丘市政府法制办公室

解读《关于公布第一批市政府文件集中清理结果的决定》

 

为全面贯彻落实党的十九大精神,着力增强文件的协调性、时效性、针对性,更好发挥文件的规范、引导、保障作用,为全市实施乡村振兴战略、新旧动能转换、“四个城市”建设营造良好的政策环境,根据省、潍坊市统一部署,我市由市政府法制办牵头,组织有关部门单位,自11月份开始,利用1个月时间,对我市自1984年以来的政府文件进行了集中清理。现将有关情况解读如下

一、清理工作基本情况

1.文件清理的范围。此次清理的范围是自1984年至2017年12月31日所有以市政府和市政府办公室名义印发的文件。

2.清理工作把握的标准。清理工作主要依据上位法和上级政策的最新规定,对以下几种类型的文件进行清理:

1)制定年代较远、滞后于实践发展的;

2)内容交叉、相互矛盾、缺少衔接协调的;

3)内容过于原则、难以操作和落实的;

4)上位文件已作出修改、下位文件未及时进行相应修改的。

重点对不符合“放管服”改革要求、不符合乡村振兴战略、制约新旧动能转换、“四个城市”建设、不符合公平竞争原则的文件进行清理。

 

3.组织实施。此次清理由市政府法制办牵头具体组织实施,由市档案局、市编办、市物价局共同组成清理工作小组。市(县)政府1984年2017年12月31日以来的以政府令、安政发、安政字、安政办发、安政办字等形式印发的文件进行了梳理,共有文件5438件,筛除会议通知、人事调整及表彰奖励、年度工作计划安排、请示报告批复其他没有行政管理内容的文件等不需要清理的文件后,对作为行政管理依据、可以反复适用的1107件文件进行了清理。

4.对纳入最终清理范围的1107件文件,按照“谁起草、谁负责”和“谁制定、谁清理”的原则,初步确认了清理责任部门,印发了《关于进一步征求市政府文件集中清理意见的通知》下发到有关部门、单位进行征求意见

5.在征求意见过程中,尚有211件实施主体责任不明、部门清理意见不一致的文件未明确清理意见根据各部门单位提出清理建议,先公布第一批清理结果。对211件未清理政府文件,我们将本着“时间服从质量”的原则,清理完成后予以公布

、清理结果

(一)本批公布的896件文件中,164件文件继续有效300件文件予以废止421件宣布失效11件文件进行修改。

(二)本次清理结果在安丘市政府网站公开发布。

三、期限有关规定

1.对继续有效的市政府规范性文件和政策类文件,设置5年有效期其中冠以“暂行”“试行”的设置2年有效期,自清理决定公布之日起计算

2.对废止和失效的市政府文件自清理决定公布之日起一律停止执行。

3.对拟修改的市政府文件,由起草部门或主要实施部门负责修改,修改期限一般为原文件有效期届满之前,最迟不超过2018年430日。各部门应当抓紧调研、评估、起草,按程序提前报送市政府法制审查。逾期未完成修改的,原文件自动失效,并由起草部门或主要实施部门向市政府说明理由。

 

 原文链接:关于公布第一批市政府文件集中清理结果的决定

扫一扫在手机打开当前页