索 引 号: 11370784004295029C/2018-31381 分  类: 市政府办公室;非规范性文件;通知公告公示;公开推进;综合;重要民生举措 ; 
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2018-10-09
标  题: 关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作的通知 文  号: 安政办〔2018〕95号
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作的通知

发布时间:2018-10-09
 安丘市人民政府办公室

关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作的通知 

安政办〔2018〕95号

各镇政府、街办、开发区管委会,市直有关部门、单位:

  根据《国务院办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的意见》(国办发〔2017〕94号)和《潍坊市人民政府办公室关于印发潍坊市推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案的通知》(潍政办字〔2018〕89号)文件要求,现就推进全市重大建设项目批准和实施领域政府信息公开通  知如下。

  一、工作原则和目标

  以公开为常态、不公开为例外,除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他依法不予公开的内容外,重大建设项目批准和实施过程中的信息要尽可能对外公开。以重大建设项目批准和实施过程中社会关注度高的信息公开为重点,以政府信息公开为先导,推动项目法人单位信息有效归集,积极推进我市重大建设项目批准和实施领域政府信息公开,及时回应社会关切,以公开提升项目批准、实施的效率和透明度,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。

  二、重大建设项目范围

  本方案所称重大建设项目,是指按照有关规定由政府审批或核准的,对经济社会发展、民生改善有直接、广泛和重要影响的固定资产投资项目(不包括境外投资项目和对外援助项目)。

  市政府有关部门审批、核准的涉及新增建设用地、征收国有土地上房屋、环保邻避、生态保护的项目;市政府有关部门审批的总投资1000万元及以上的政府投资项目;市政府有关部门核准的制造业和基础设施总投资1亿元及以上的,服务业、农业、社会民生等总投资1000万元及以上的企业投资项目。

  三、公开重点

  重点公开批准服务信息、批准结果信息、招标投标信息、征收土地信息、重大设计变更信息、施工有关信息、质量安全监督信息、竣工有关信息等8类信息。

  (一)批准服务信息。由批准重大建设项目和有关要件的部门分别公开。公开内容包括申报要求、申报材料清单、批准流程、办理时限、受理机构联系方式、监督举报方式等。(责任单位:市直有关部门、单位)

  (二)批准结果信息。由批准重大建设项目和有关要件的部门分别公开。公开内容包括项目建议书审批结果、可行性研究报告审批结果、初步设计文件审批结果、项目核准结果、节能审查意见、建设项目选址意见审批结果、建设项目用地预审结果、环境影响评价审批文件、建设用地规划许可审批结果、建设工程规划类许可审批结果、施工许可(开工报告)审批结果、招标事项审批核准结果,取水许可、水土保持方案、洪水影响评价等涉水事项审批结果等。(责任单位:市直有关部门、单位)

  (三)招标投标信息。由招标人或有关行政监督部门依法公开。公开内容包括资格预审公告、招标公告、中标候选人公示、中标结果公示、合同订立及履行情况、招标投标违法处罚信息等。(责任单位:项目主管部门、有关行业监督部门、项目法人单位,各镇政府、街办、开发区管委会)

  (四)征收土地信息。有关部门依据职责范围负责公开。公开内容包括征地告知书以及履行征地报批前程序的相关证明材料、建设项目用地呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案、供地方案、征地批后实施中征地公告、征地补偿安置方案公告等。(责任单位:市国土资源局)

  (五)重大设计变更信息。由批准单位负责公开。公开内容包括项目设计变更原因、主要变更内容、变更依据、批准单位、变更结果等。(责任单位:市直有关部门、单位)

  (六)施工有关信息。由制作或保存的部门按照职责分工分别负责公开。公开内容包括项目法人单位及其主要负责人信息,设计、施工、监理单位及其主要负责人、项目负责人信息、资质情况,施工单位项目管理机构设置、工作职责、主要管理制度,施工期环境保护措施落实情况等。(责任单位:市直有关部门、单位,各镇政府、街办、开发区管委会)

  (七)质量安全监督信息。由制作或保存的部门按照职责分工分别负责公开。公开内容包括质量安全监督机构及其联系方式、质量安全行政处罚情况等。(责任单位:市住建局及相关行业主管部门,各镇政府、街办、开发区管委会)

  (八)竣工有关信息。由制作或保存的部门按照职责分工分别负责公开。公开内容包括竣工验收时间、工程质量验收结果,竣工验收备案时间、备案编号、备案部门、交付使用时间,竣工决算审计单位、审计结论、财务决算金额等。(责任单位:市直有关部门、单位,各镇政府、街办、开发区管委会)

  四、公开渠道

  重大建设项目批准和实施领域政府信息公开,要通过政府网站、政务新媒体、新闻发布会等多种形式公开,并及时回应公众关切。充分利用投资项目在线审批监管平台、公共资源交易平台、政务服务平台、信用网站等,推进重大建设项目批准和实施领域政府信息共享和公开。要将重大建设项目批准和实施过程中产生的信用信息,纳入信用信息共享平台,对可向社会公开的信息,依法依规在各级信用网站进行公开。要畅通依申请公开渠道,有序开展相关工作,依法满足公民、法人和其他组织的合理信息需求。要鼓励项目法人单位利用现场公示、网站公布等多种渠道对项目信息进行公开,方便公众查询,接受社会监督。

  五、公开时效

  重大建设项目批准和实施过程中产生的政府信息,确定为主动公开的,要自政府信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开;确定为依申请公开的,要严格按照法定时限答复申请人;除法律法规另有规定外,行政许可、行政处罚事项应自作出行政决定之日起7个工作日内公开。法律、法规、规章对项目法人单位公开项目信息作出明确规定的,各级各有关部门要监督项目法人单位依法按时公开项目信息;法律、法规、规章未作出明确规定的,鼓励项目法人单位及时公开项目信息。

  六、保障措施

  (一)提高思想认识。各级各有关部门要充分认识做好重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作的重要性,切实提高公开意识和服务意识,结合全面推进政务公开统筹谋划好重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作,务求取得实效。

  (二)完善推进机制。建立全市重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作协调机制,市政府办公室负责指导协调和监督,市发改局、经信局、国土资源局、住建局、交通运输局、水利局、农业局、卫计局、环保局、林业局等部门负责具体实施,推进重大建设项目批准和实施领域信息公开。

  (三)严格监管措施。市政府办公室将重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作,作为政务公开月督查月通报的一项重要内容。各级各有关部门、单位每年要将本级本部门推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开情况报市政府办公室备案,并在政府信息公开工作年度报告中公布,接受社会监督。

  (四)加大考核力度。将推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作,作为政务公开工作考核的一项重要内容,并委托第三方机构对公开情况进行评估。对重大建设项目批准和实施领域政府信息公开不力的,按照政府信息公开责任追究办法和有关规定,依规依纪进行处理。

市级重大建设项目批准和实施领域政府信息公开主要涉及部门、单位,要于2018年9月30日前,制定具体实施方案,进一步细化工作措施,并在市政府门户网站进行公开。

 

  附件:市级重大建设项目批准和实施领域政府信息公开主要涉及部门、单位名单

  安丘市人民政府办公室

  2018年9月19日

(此件公开发布)

 

 

 

 

附件

市级重大建设项目批准和实施领域政府信息公开主要涉及部门、单位名单


市发改局、市经信局、市教育局、市科技局、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人社局、市国土资源局、市规划局、市住建局、市交通运输局、市水利局、市农业局、市文广新局、市卫计局、市审计局、市环保局、市体育局、市林业局、市市场监管局、市安监局、市旅游局、市人防办、市政务服务中心管理办公室、市地震局、市智慧办、市税务局、市气象局

 

安丘市人民政府办公室                 2018年9月19日印发

 

扫一扫在手机打开当前页