索 引 号:11370784004295029C/2018-00367 分类: 新闻发布动态 ; 建设规划
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2018年07月31日
名  称: 我市召开新闻发布会通报城市总体规划编制情况
文  号:


我市召开新闻发布会通报城市总体规划编制情况

  7月31日下午,我市召开新闻发布会,会上,市规划局副主任科员王泉松同志通报了安丘城市总体规划编制情况。

  我市现行城市总体规划(2004-2020年)是2006年经省政府批复实施,在城市总体规划的指导下,我市产业结构不断优化,城乡综合实力不断增强,城乡服务水平持续提高,城镇化水平快速提升,对促进我市经济社会发展和城市建设起到了重要引领作用。

  在城市总体规划实施的这十多年中,也是我市经济社会和城市建设快速发展的时期,现行总体规划确定的诸多发展目标已基本实现,但随着我市区域空间格局变化及城镇化发展要求,现行总体规划若干不适应的方面也逐渐呈现出来,主要表现在五个方面:一是市域城镇体系方面,城镇等级、空间结构模式与我市城镇化发展态势不吻合。同时,随着行政区划的变化及中心城区的快速发展,市域城镇发展体系亟需随之进行调整。二是城市发展方向受区域发展影响越来越大,与总体规划的预期出现偏差。三是现行规划与当前我市新老城区融合发展的战略结合得不够,大汶河的城市中心价值得不到充分的发挥,城市空间结构需进行调整。四是公共服务设施建设与实际需要存在偏差,且布局过于集中在老城区。五是产业用地空间不足,规划布局不尽合理,一定程度上制约了我市经济跨越式发展。

  为尽快系统解决我市规划滞后于城乡发展的矛盾,促进全市城乡经济社会和谐健康发展,我市决定对现行总体规划进行修编,经省住建厅批准同意修编后,委托中国城市规划设计研究院承担总规编制任务,纲要成果于2017年11月18日通过了省住建厅组织的纲要审查会,并于2018年5月30日通过了省住建厅组织的规划成果专家审查。《安丘市城市总体规划(2016-2035年)》确定的城市性质是山东半岛重要的先进制造业基地,以山水田园为特色的生态宜居城市。此次规划的指导思想是坚持生态优先、科学发展,推进富民强市,建设秀美安丘、幸福家园。以集约、集聚发展为主线,稳妥、协调推进新型工业化、新型城镇化和农业现代化。以空间集聚、转型升级、特色发展为原则促进新型工业化发展;以就业、公共服务等多元动力促进本地人口向中心城区和小城镇的集聚,实现本地城镇化;进一步拓展“安丘模式”,构建环境友好、规模高效、产品安全的现代农业体系。总体目标是以“三化融合”为发展路径,将安丘建设成为山东半岛地区生态环境优越、经济繁荣、城乡和谐的现代山水宜居城市。市域层面优化城乡空间资源,因地制宜,突出重点,特色发展,形成紧凑有序、特色鲜明的城乡空间发展新格局。中心城区层面规划至2035年,中心城区总人口为58万,城市建设用地规模66.6平方公里。

  目前,规划编制单位正在根据专家评审意见进行修改完善,完成后按程序报省政府批复实施。


.
安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号