索 引 号: 11370784004295029C/2018-00347 分  类: 政策发布与解读;新闻发布解读;主要领导解读 ; 综合政务
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2018-06-25
标  题: 我市召开新闻发布会解读《安丘市推进落实“一窗受理、集成服务”改革实施方案》 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

我市召开新闻发布会解读《安丘市推进落实“一窗受理、集成服务”改革实施方案》

发布时间:2018-06-25

  6月25日下午,我市召开新闻发布会,会上,市政务服务中心管理办公室主任唐永萍同志对《安丘市推进落实“一窗受理、集成服务”改革实施方案》(以下简称《实施方案》)进行了解读。

  行政审批制度改革是当前“放管服”改革的重点,实施“一窗受理”,避免了群众多个窗口递材料、跑手续。为进一步深化“放管服”改革,完善服务体系,提高服务效能,提升群众和企业的获得感,我市结合上级有关政策文件要求,借鉴先进城市经验,出台《实施方案》,对“一窗受理、集成服务”改革的工作任务及分工、工作责任划分、操作流程、保障措施等方面进行了详细界定。

  我市按照“最多跑一次”的理念和目标,坚持“问题导向、创新服务、高效便捷、信息共享”的原则,推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的工作模式,实现审批服务“一窗受理、数据共享、效率提升”三大功能,努力做到“到一个窗、办多件事”,营造最优的政务服务环境,推动政府治理体系和治理能力现代化。

  一是整合窗口、编制标准化手册。设立综合窗口,综合考虑大厅面积、服务领域、工作关联度、办件量,将28个常驻窗口单位科学整合为四个业务审批板块。设“综合窗口”负责事项的受理审核、按责分办、统一出件等审批服务工作,涉及部门的事项受理职能统一交由“综合窗口”承担。对原审批部门独立承办的审批事项(主要为即办件),可设置专业窗口。以此构建形成一个“综合窗口”与多个专业窗口并存的1+X受理模式。整合审批窗口,将发改、住建等12个部门整合为投资项目服务区;将不动产等3个部门整合为不动产登记服务区;市场监管局仍独立保留为商事登记服务区;将交通、民政等14个部门及15个非常驻部门整合为综合便民服务区。配精选优前台人员,从我市公务员或事业编制队伍中遴选一批政治素质高、责任心强的人员从事前台受理工作。编制标准化手册,优化服务流程,编制《“一窗受理”事项受理材料标准化手册》办事指南,作为“综合窗口”受理审核申报材料的依据。建设综合受理平台,实现一窗综合受理、微信预约等网络平台建设。集中收费,对政务中心内审批部门收费项目进行整合。

  二是完善政务服务配套设施。改造提升大厅,按“一窗受理”模式,将前台窗口改为与群众面对面,打通后台窗口,实现部门后台融合运行;对吊屏按“一窗受理”模式进行重新维修或更新安装。整合政务网络,改造后只保留一个政务网络,各窗口单位的业务平台专线统一接入政务网络,所有审批业务全部在政务网络上办理;政务网络后期运行维护由专人或委托施工方负责。建立受理共享平台,依托省政务服务平台,开发综合受理、网上预约、无人受理等模块。其他配套设施,以高拍仪替代打印机,取消复印机。

  三是简化优化流程,削减证明材料。各审批职能部门有效减化办事流程,最终实现清晰简练的办事指南;成立削减证明材料小组,按照“应减尽减”的原则,开展审批事项证明梳理,削减不必要证明材料。

  四是设立代办服务区、无人受理服务区及建立贴心代办员队伍。设立代办服务区,由代办人员全程代办,帮助初次办理业务的人员和企业快速完成叫号、表格填报、网上申报等手续。开放无人受理服务区,设置智能文件交换柜、无人受理系统一体机、高拍仪等设备,逐步开放较为简捷的审批服务事项。建立贴心代办员队伍,建立全程代办队伍,市政务服务中心管理办公室负责组织进行培训、考核。

扫一扫在手机打开当前页