索 引 号:11370784004295029C/2018-00344 分类: 新闻发布动态;领导解读 ; 综合政务
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2018年06月25日
名  称: 我市召开新闻发布会解读《安丘市农村集体资产清产核资工作实施意见》
文  号:


我市召开新闻发布会解读《安丘市农村集体资产清产核资工作实施意见》

  6月25日下午,我市召开新闻发布会,会上,市农村经济管理局局长胡培启同志对《安丘市农村集体资产清产核资工作实施意见》(以下简称《实施意见》)进行了解读。

  《实施意见》就我市农村集体资产清产核资工作作出具体安排,并对本次清产核资的对象和范围、主要任务和目标、时间安排和工作步骤、重点工作等内容进行了详细要求。

  一、清产核资的对象与范围

  (一)清产核资的对象:镇(街区)、村、组集体经济组织,包括未建立村、组集体经济组织或者村、组集体经济组织不健全,代行其集体资产管理职能的村民委员会、村民小组或其他单位,撤村建居后代行原集体经济组织职能的社区居民委员会,以及农村集体经济组织所属企业等独立拥有资产所有权的村民小组。

  (二)清产核资的范围:农民集体所有的土地、山岭、荒地、滩涂等资源性资产;用于经营的房屋、建筑物、机器设备、无形资产等经营性资产;用于公共服务的教育、文化、卫生、体育等方面的非经营性资产。重点清查核实未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务等。

  二、主要任务和目标

  农村集体资产清产核资工作主要任务是全面清查核实各类农村集体资产,摸清集体家底,明确集体资产所有权,建立健全各项管理制度,盘活农村集体资产,发展新型集体经济,增加农民收入。具体工作目标是:

  (一)清查核实资产。全面开展农村集体资产清查,查实存量、价值和使用情况,做到账证相符和账实相符。

  (二)明确产权归属。按照尊重历史、兼顾现实、实事求是、依法依规的原则,将集体资产确权到镇、村、组集体经济组织成员集体。

  (三)健全管理制度。建立集体资产登记制度,按照资产类别建立台账,及时记录增减变动情况;建立资产保管制度,明确资产管理和维护方式,以及责任主体等;建立资产使用制度,明确资产发包、租赁等经营行为必须履行民主程序,实行公开协商或招标投标;建立资产处置制度,明确资产处置流程,规范收益分配管理。建立健全年度资产清查制度和定期报告制度。

  三、时间安排和工作步骤

  (一)时间安排

  农村集体资产清产核资工作,自2018年1月开始,到2018年10月底结束。2017年12月31日为资产清查登记时点。

  (二)工作步骤

  准备阶段(2018年6月10前完成)。市、镇(街区)、村根据上级农村集体产权制度改革总体部署和进度安排,按照有关政策要求,结合本地实际情况和工作需要,研究制定实施方案、工作细则等配套文件,开展好政策宣传和业务培训,为清产核资工作奠定基础。

  实施阶段(2018年8月底前完成)。市、镇(街区)、村分别成立专门的清产核资领导小组和工作小组,严格按照清查范围进行全面清查,查实存量、价值和使用情况,清产核资工作要坚持民主公开,依靠和发动群众,组织群众参与、接受群众监督、得到群众认可,清查结果要向全体农村集体经济组织成员公示(不少于7天)。对公示期满的清产核资结果,提交村民会议或村民代表会议确认,报镇(街区)存档。

  上报阶段(2018年9月底前完成)。市、镇(街区)农经等相关部门负责组织做好《农村集体资产清产核资报表》填报工作,校验核对数据,确认无误后将数据录入农村集体资产清产核资信息系统。

  验收阶段(2018年10月底前完成)。市清产核资领导小组组织开展监督检查和清产核资验收,编写工作总结报告,针对清产核资中发现的问题,及时纠正,并健全完善集体资产监督管理制度。同时,迎接省市的检查验收。

  四、重点工作

  一是资产清查。主要是搞好村集体经济组织所属的资金、资产、资源的清查,重点清查核实未承包到户的资源性资产;集体统一经营的经营性资产;现金、债权债务等。

  二是资产估价与价值重估。集体经济组织成员集体所有的未纳入会计核算或无原始凭证的资产要进行资产估价。集体经济组织成员集体所有的资产中,账面价值与实际价值背离较大的资产,可以进行价值重估。

  三是资产所有权确权。根据《物权法》、《中共中央国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》(中发〔2016〕37号)要求,把农村集体资产的所有权确到不同层级的农村集体经济组织成员集体,并依法由农村集体经济组织代表集体行使所有权。

  四是帐目调整与资产监管。农村集体经济组织要根据《村集体经济组织会计制度》等有关规定,对清产核资中发现的账款不符、账实不符、账证不符等问题及时进行账务处理。建立集体资产登记制度、资产保管制度、资产使用制度、资产处置制度、年度资产清查制度和定期报告制度。


.
安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号