索 引 号:11370784004295029C/2018-00303 分类: 新闻发布解读;主要领导解读;政策发布与解读 ; 计划生育
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2018年05月18日
名  称: 我市召开新闻发布会解读安丘城镇其他居民独生子女父母奖励扶助有关政策
文  号:


我市召开新闻发布会解读安丘城镇其他居民独生子女父母奖励扶助有关政策

  5月18日下午,我市召开新闻发布会,会上发布了《安丘市城镇其他居民独生子女父母奖励扶助政策实施方案(试行)》(以下简称《实施方案》),市卫计局局长肖明同志对该方案进行了解读。

  《实施方案》对我市城镇其他居民独生子女父母奖励扶助政策落实的申请条件、排除情况、发放程序、资金渠道和发放标准、申报材料、奖励扶助对象的退出等内容进行了详细规定。

  一、申请条件

  奖励扶助对象应同时符合以下五个条件:

  1、户口登记或界定为我市城镇居民户口;

  2、1933年1月1日以后出生,1973年以来没有违反人口与计划生育法规、规章或政策规定生育;

  3、除机关、事业组织、企业职工以外的城镇失业、无业、自由职业人员;

  4、在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育一个子女或现存一个子女,且合法持有《独生子女父母光荣证》;

  5、年满60周岁。

  二、排除情况

  1、已享受机关、事业组织或企业独生子女父母退休职工奖励政策的(包括加发标准工资5%和一次性养老补助或退休补贴)。

  2、因企业破产、改制、裁员等原因已领取与一次性养老补助同类别补偿的。

  3、已享受计划生育家庭特别扶助和农村部分计划生育家庭奖励扶助的。

  4、已在外地享受同类型扶助政策的。

  三、发放程序

  1、个人申报:每年1月31日前,符合条件人员,由本人向户籍所在地的居委会、单位或镇(街区)计划生育服务中心提出书面申请,填写《城镇其他居民奖励扶助申请审批表》,并提交相关证明材料。上年度的奖励扶助对象,原申报信息发生变化的,要重新申报。

  2、居委会、单位核实:每年2月28日前,居委会或单位对本年度申报的个人和上年度的奖励扶助对象,逐人上门核实情况并上报镇(街区)初审。

  3、镇(街区)初审:每年3月31日前,镇(街区)对上报的资料进行初审并上报市卫计部门审核。

  4、市卫计部门审核确认:每年4月30日前,市卫计部门对各镇(街区)上报的资料进行审核,审核通过的,在申请人户籍所在居委会或单位进行公示(公示期30天),确认本年度城镇其他居民奖励扶助对象资格。4月30日以后,原则上不再受理当年度城镇其他居民奖励扶助申请。

  四、资金渠道和发放标准

  落实城镇其他居民独生子女父母奖励扶助政策所需经费由市财政解决,奖励扶助金的发放和管理参照农村部分计划生育家庭奖励扶助制度执行,目前标准为每人每月80元,奖扶金以年为单位计算,每年发放一次,每年12月31日前发放到位,且标准随农村部分计划生育家庭奖励扶助标准的提高而同步提高。

  五、申报材料

  申请城镇其他居民独生子女父母奖励扶助的人员,需提供本人、配偶及子女的身份证、户口簿(或户籍证明)、婚姻状况证明、已有子女状况证明、《独生子女父母光荣证》等。属于下列情形的,还需要提供以下证明材料:

  收养子女的,需提供民政部门颁发的收养证(1992年4月1日《中华人民共和国收养法》实施之前收养,并已形成事实收养关系的,提供户籍证明)。

  子女死亡,且曾办理过户籍登记的,需提供公安部门出具的注销户籍的证明;子女死亡,但未曾办理户籍登记的,需提供公安部门或者医院出具的死亡证明。

  离婚的,需提供离婚证或者离婚判决书、离婚协议书。丧偶的,需提供公安部门或者医院出具的死亡证明。

  结婚证、离婚证遗失或者损毁的,由本人自述、3名以上居民证明,居委会或单位审核后加以确认;也可以由当事人持户口簿、身份证向原办理婚姻登记的机关或者一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关申请补领或出具证明。

  《独生子女父母光荣证》丢失的,需提供计划生育服务中心证明,并必须与育龄妇女信息系统一致。

  再婚前婚姻和生育情况不明的,要由其再婚前村(居)或单位5人以上证明、现居住地居委会或单位审核、镇(街区)人民政府调查、公示,情况属实符合条件的,作为列入奖励扶助范围的依据。

  7、缺失生育证件的,由发证机关以各阶段生育政策为依据出具证明,并签字、盖章。

  8、从外省迁入我省的居民,需提供迁出地镇(街区)人民政府或县级卫计部门提供的婚育情况证明。

  9、属于失业后在人社部门挂档后又办理退休的人员,无业、自谋职业人员申请的,还需提供能证明其投保情况的证明或个人参保缴费凭证。

  10、如无法提供相关证明材料,须提供公证部门出具的公证书。

  六、奖励扶助对象的退出

  享受城镇其他居民独生子女父母奖励扶助对象的户口性质、婚姻状况、子女情况发生变化的,居委会、单位应及时核实,上报市卫计部门审核,出现下列情形之一的,终止奖励扶助金,并办理退出奖励扶助手续:

  1、本人户口性质发生改变,不符合规定条件的。

  2、子女数增加(包括依法再生育、违法生育、收养导致子女数增加)后,子女数不再符合规定条件的。

  3、本人死亡或户口迁出的。

  4、因弄虚作假等原因骗取奖励扶助金或工作人员审批错误的。

  七、其他注意事项

  1、奖扶金自申请年度开始发放,个人申请时已超过60周岁的,以申请时的实际年龄为起点发放。

  2、2018年办理时间截止到2018年12月31日,从2019年开始截止到4月30日。


.
安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号