索 引 号: 11370784004295029C/2017-00906 分  类: 市政府 ; 综合政务
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2017-12-31
标  题: 关于印发《安丘市集中供热燃气设施配套费征收使用管理办法(试行)》的通知 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

关于印发《安丘市集中供热燃气设施配套费征收使用管理办法(试行)》的通知

发布时间:2017-12-31

AQDR-2017-0010002

 

安丘市人民政府

关于印发《安丘市集中供热燃气设施配套费征收

使用管理办法(试行)》的通知

 

  安政发〔2017〕25号

各镇政府、街办、开发区管委会,市直各部门、单位,各企业:

  《安丘市集中供热燃气设施配套费征收使用管理办法(试行)》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

  安丘市人民政府

  2017年12月30日

(此件公开发布)

  安丘市集中供热燃气设施配套费征收使用管理办法(试行)

  第一条 为加快城市基础设施配套建设,规范集中供热燃气设施配套费的征收使用管理,提高城区集中供热燃气服务水平,根据国家、省、潍坊市有关规定,结合我市实际,制定本办法。

  第二条 安丘市城市规划区内供热、燃气城市基础设施配套费的征收、使用和管理,适用本办法。

  第三条 在城市规划区内,建设单位或个人(以下统称建设单位)新建、扩建、改建的各类建设项目需接入城市集中供热、燃气管网的,均应缴纳供热、燃气设施配套费。

  第四条 供热配套费专项用于热源、输送管网、换热设施至用户端口(含供热计量装置)的投资建设和运营维护;燃气配套费专项用于气源、输送管网及配套设施(居民用户至户内灶前阀,含灶前阀)的投资建设和运营维护。

  第五条 供热设施配套费征收标准:根据建设项目《建设工程施工许可证》核准的供热建筑面积计算,按每平方米93元收取(其中,红线外管网配套费每平方米46元,红线内管网和换热设施配套费每平方米32元;供热计量分户控制装置每平方米15元)。

  第六条 居民用户燃气设施配套费根据不同建筑类型按户收取,标准分别为:多层住宅(1-6层)居民用户为每户2200元,7层(含)及以上高层住宅居民用户为每户2600元,别墅、平房、复式居民用户为每户3000元,不包含燃气报警器费用。非居民用户建设红线内燃气设施由燃气企业负责设计施工,用户据实承担相关费用。

  第七条 新建项目的供热、燃气设施配套费应全部纳入房价,不得在房价以外向业主(居民)收取。

  第八条 供热燃气设施配套费收费主体委托供热、燃气企业征收。

  第九条 建设单位在办理施工许可手续前,由供热、燃气主管部门确定该项目是否应接入城市集中供热燃气管网。对于接入城市集中供热燃气管网的项目,建设单位应一次性缴纳配套费。凡未按规定缴纳供热、燃气城市基础设施配套费的建设项目,应当补缴供热燃气设施配套费,否则建设部门不予办理施工许可手续。

  供热燃气设施配套费专户储存,专款专用,用于集中供热、燃气管网及配套设施的投资建设。除国家、省规定的减免项目外,任何单位和个人不得擅自减、免或缓收。

  第十条 建设项目供热、燃气配套设施应与建设项目同步设计、同步建设、同步竣工,纳入专项验收备案和建设项目综合验收备案。

  第十一条 市财政、住建、物价等部门、单位要按照各自职责分工,密切配合,加强协作,收足、管好、用好城市供热、燃气基础设施配套费。市审计、财政、住建、物价等部门要按照各自职责,加强对配套费征收和使用情况的监督管理。

  第十二条 城市规划区外新建、扩建和改建项目供热燃气设施配套费的征收使用管理参照本办法执行。

  第十三条 本办法执行中的具体问题由市住建、财政、物价等单位负责解释,重大问题提交市政府研究决定。

  第十四条 本办法自2018年1月1日起执行,有效期二年。我市以前发布的有关规定与本办法不一致的,以本办法为准。

  安丘市人民政府办公室2017年12月30日印发

 

《安丘市集中供热燃气设施配套费征收使用管理办法(试行)》解读

扫一扫在手机打开当前页