索 引 号: 11370784004295029C/2017-00792 分  类: 新闻发布解读;政策发布与解读 ; 劳动就业
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2017-03-15
标  题: 我市召开新闻发布会解读创业就业政策并介绍创业创新孵化基地入驻情况 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

我市召开新闻发布会解读创业就业政策并介绍创业创新孵化基地入驻情况

发布时间:2017-03-15

  3月15日上午,我市召开新闻发布会,会上就我市创业就业政策进行解读,并介绍了创业创新孵化基地入驻情况。

  近年来,面对复杂就业形势,市人社部门坚持改革创新,把就业创业放在头等重要位置,制定、落实了一系列就业创业扶持政策,完善了就业创业服务体系,就业创业规模持续扩大。

  在鼓励就业方面,主要有六个方面的帮扶政策。一是发展吸纳就业能力强的产业。支持发展电子商务、现代物流等生产性服务业和旅游休闲、健康养老、家庭服务、社会工作、文化体育等生活性服务业;支持劳动密集型企业转型升级,提高附加值。二是发挥小微企业就业主渠道作用。加大对小微企业在行政审批、金融、税收、知识产权保护等方面的支持力度,拓展小微企业发展空间。三是积极发挥失业保险预防和调控失业风险的积极作用。对采取有效措施不裁员、少裁员,保持就业岗位稳定的企业给予资金补贴。四是发放灵活就业人员社保补贴。对非全日制、个体经营、临时性和弹性工作等方式实现灵活就业的就业困难人员,缴纳社会保险后按政策予以补贴。五是开发公益性岗位。对长期失业人员、大龄失业人员、残疾人、零就业家庭、家庭困难高校毕业生等就业困难群体,大力开发保卫、保洁等便民、利民服务岗位,充分发挥公益性岗位托底安置困难群体就业主渠道作用。六是开展免费就业创业培训,对有就业创业愿望和需求的人员,组织开展免费的技能培训、岗前培训、技能提升培训和创业培训,提升劳动者就业创业能力。

  在推动创业方面,坚持把推进大众创业、万众创新作为第一抓手,以市场为导向,以政策为引领,不断整合创业资源,完善服务体系,优化创业环境,有力地激发了市场活力、提升了就业水平、助推了转型发展。一是高标准搭建优质创业创新载体,重点打造三个创业孵化基地,努力搭建面向人人的服务平台和“创业家园”。二是全力促进创业政策生根开花,通过积极争取上级扶持政策,及时落实各项补贴政策,激发我市创业活力。三是为创业者提供优异的创业环境,通过创新服务方法,完善服务体系,有效提高创业服务均等化、标准化和专业化水平。四是营造浓厚的创业创新氛围,注重加强创业政策宣传,培育创业文化,全市上下大众创业、万众创新蔚然成风。

  同时,据了解,市创业创新孵化基地自运行以来,累计报名企业210家,经评审入驻73家,按退出机制退出20家,现入驻企业53家。基地1号楼基本实现全入驻。

  会上,还就相关问题回答了记者的提问。

扫一扫在手机打开当前页