索 引 号: 11370784MB28608801/2019-90143 分  类: 主要负责人解读 ; 
发布机构: 市医疗保障局 发文日期: 2019-11-12
标  题: 【主要负责人解读】解读《安丘市2020年度城乡居民基本医疗保险参保缴费政策》 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

【主要负责人解读】解读《安丘市2020年度城乡居民基本医疗保险参保缴费政策》

发布时间:2019-11-12

【主要负责人解读】《安丘市2020年度城乡居民基本医疗保险参保缴费政策》

 

                          

根据潍坊市统一部署,我市2020年度居民医保集中参保缴费工作已开始,现将有关事宜公告如下:

一、参保对象

我市行政区域内,不属于职工基本医疗保险参保范围的农村居民、城镇非从业居民、在校学生、外出外来务工人员,以及其他在本地长期居住的居民。

二、参保缴费标准

2020年度居民医保个人筹资标准低档260元,高档390元。居民应以家庭为单位统一参保缴费。  

、参保缴费时间

集中缴费时间为2019年10月23日至12月31日。在此时间段内参保缴费的,自2020年1月1日起享受待遇。超过规定时间缴费的,除缴纳个人应缴部分外,还要承担原由政府补助的资金,并自缴费的第7个月起享受居民医保待遇。

四、参保缴费手续

在我市首次参保或参保中断的居民,需先办理参保登记手续再缴费;上年度在我市办理过参保登记手续、不需变更缴费档次的居民,可直接缴费。

(一)参保登记

镇街区社保所、社区(村、居)、学校等负责组织和受理居民基本医疗保险参保登记工作。

1.首次参保或参保中断的居民应提供身份证、户口簿或居住证(受理回执)等有效身份证件,到所在镇街区社保所办理参保登记手续。

2.通过社区(村、居)、学校参保的,由社区(村、居)、学校负责信息采集,统一到所在镇街区社保所办理参保登记手续。

3.市直部门、单位、企业所属居民,市直学校(包括职业中专、幼儿园)在校学生,城区流动人口、外来务工人员、破产企业人员,可就近到经济开发区、新安街道、兴安街道和大汶河旅游开发区办理参保登记手续。

(二)缴费方式

1.个人自行缴费。参保人在参保登记成功后,可自行通过以下方式进行缴费:

1)通过关注微信公众号“山东税务”,在“微信办税”——“社保费”模块中自行缴费;

2)登录“山东省电子税务局”网页端,在“我要办税”——“社保费缴纳”模块中自行缴费;

3)下载登录山东省电子税务局手机APP,在首页“社保费”模块中自行缴费;

4)配备税务自助缴费服务终端的,缴费人可以通过自助缴费服务终端刷银行卡或使用微信、支付宝缴费;

5)缴费人凭本人有效身份证件到税务部门公告的代收银行缴费;

6)缴费人持银行卡到税务征收指定窗口刷卡缴费。

2.社区(村、居)、学校集体户缴费。由社区(村、居)、学校代收个人缴费的,按税务部门指定的缴费方式完成缴费。

(三)变更缴费档次和退费

 参保人员在缴费期内变更缴费档次的,先到镇街区社保所重新选择缴费档次后,再进行缴费。已缴费的,须先到市医疗保险中心办理退费手续,然后重新办理缴费手续。超过缴费期的,不再变更缴费档次。

在医保年度开始之前因身份变更或死亡等原因已缴纳的医保费,可凭相关证明到市医疗保险中心办理退款手续。

五、鼓励居民参保的政策

(一)儿童、学生(含不满18周岁的未成年居民)统一按低档缴费,享受高档待遇。

(二)参加城乡居民基本医保连续缴费满3年的(从2018年算起,不累计计算),住院报销比例比同一规定标准提高1个百分点。

(三)对建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员、贫困重度残疾人“四类人员”,由政府按规定标准资助参保。

 

安丘市人民政府办公室关于做好2020年度居民基本医疗保险参保缴费工作的通知

扫一扫在手机打开当前页