索 引 号: 1137078400429507XF/2021-66860 分  类: 主要负责人解读 ; 
发布机构: 市卫生健康局 发文日期: 2021-03-01
标  题: 【主要负责人解读】安丘市卫生健康局局长毛永东同志解读《喜迎建党百年、关爱女性健康安丘市农村妇女健康普查活动实施方案》 文  号:
公开方式: 主动公开 效力状态:   公开时限: 长期公开

【主要负责人解读】安丘市卫生健康局局长毛永东同志解读《喜迎建党百年、关爱女性健康安丘市农村妇女健康普查活动实施方案》

发布时间:2021-03-01

《喜迎建党百年、关爱女性健康安丘市农村妇女健康普查活动实施方案》(安卫健发〔2021〕31号)(以下简称《方案》)2021年226日由安丘市卫生健康局安丘市妇女联合会印发,并于2021年226日起施行。现就《意见》解读如下:

一、政策背景

2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划开局之年,根据《“健康中国2030”规划纲要》要求,以农村和基层为重点,推动健康领域基本公共服务均等化,维护基本医疗卫生服务的公益性, 突出解决好妇女重点人群的健康问题,提高我市妇女疾病检出率、早诊早治率,降低死亡率和病残率,提高广大农村妇女健康水平,结合适龄妇女“两癌”检查工作,制定本方案。

  二、政策依据

根据《“健康中国 2030”规划纲要》《健康中国行动计划(2019-2030)》,山东卫健《关于进一步做好农村妇女“两癌”检查工作的通知》(鲁卫妇幼字2020〕4 号潍坊市卫健委《潍坊市农村妇女“两癌”检查项目实施方案(2020版)》等有关政策规定。

三、出台目的

对全市妇女,主要是农村妇女进行一次地毯式健康普查,掌握我市农村妇女患病情况,探索适合基层的检查服务模式和优化方案,逐步形成制度化、规范化的长效机制。突出解决好妇女重点人群的健康问题,提高我市妇女疾病检出率、早诊早治率,降低死亡率和病残率,提高广大农村妇女健康水平

四、重要举措

新出台的《方案》,重要举措主要有:

(一)与 “两癌”检查项目相结合,在完成“两癌”检查的同时对妇女进行子宫附件、甲状腺、肝、胆、胰、脾、肾彩超检查。提高我市妇女相应疾病的检出率、早诊率,对有治疗适应症妇女的治疗率要求达到90%以上。

(二)与孕前优生健康检查项目相结合,对备孕夫妇进行相关检查,关口前移,有效降低出生缺陷发生风险,提高出生人口素质。

(三)提高医务人员的技术水平和服务质量,对参加健康普查活动的工作人员进行技术培训,培训覆盖率达到90%以上。

(四)提高妇女自我保健意识,对农村妇女检查随访率达95%以上。

 

扫一扫在手机打开当前页