索 引 号: 1137078400429507XF/2021-67496 分  类: 主要负责人解读 ; 
发布机构: 市卫生健康局 发文日期: 2021-02-02
标  题: 【主要负责人解读】安丘市卫健局局长毛永东同志解读关于印发《关于健全完善公共卫生体系的实施方案》的通知 文  号:
公开方式: 主动公开 效力状态:   公开时限: 长期公开

【主要负责人解读】安丘市卫健局局长毛永东同志解读关于印发《关于健全完善公共卫生体系的实施方案》的通知

发布时间:2021-02-02

20211月31日,安丘市人民政府办公室关于印发《关于健全完善公共卫生体系的实施方案的通知出台,现就《关于健全完善公共卫生体系的实施方案》(以下简称《实施方案),作如下解读:

一、政策背景

习近平总书记强调:“要改革完善疾病预防控制体系,建设平战结合的重大疫情防控救治体系,健全应急物资保障体系,加快构建关键核心技术攻关新型举国体制,深入开展爱国卫生运动,不断完善我国公共卫生体系,切实提高应对突发重大公共卫生事件的能力和水平。”参照山东省人民政府关于健全完善公共卫生体系的意见(鲁政发〔2020〕7号)《潍坊市关于健全完善公共卫生体系的实施方案》,结合我市实际制定安丘市关于健全完善公共卫生体系的实施方案》。

  二、决策依据

针对今年新冠疫情暴露出来的短板和不足,为进一步总结经验,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,健全完善疫病防控和公共卫生安全体系,建立临床治疗、疾病控制、医疗保障、物资供应、科学研究等有效协同机制,从体制机制上创新和完善重大疫情防控举措,提高应对突发重大公共卫生事件的能力水平。组织开展了专项调研,就重点问题在全市卫健系统、疾控中心、医疗机构以及相关部门开展了多轮调研,特别是结合“重点工作攻坚年”的要求,对各项重点内容、重大指标进行了细致研究和论证。经多次进行专题研讨,先后2轮征求相关市直部门单位意见建议,对涉及的制度改革、人事薪酬待遇等关键问题,与相关部门进行了多次磋商并达成一致意见。

  三、出台目的

  实施方案目标是力争到2022年,健全完善平战结合、科学高效的重大疫情防控体制机制,构建体系健全、功能完善的公共卫生体系,全面提高应对突发重大公共卫生事件的能力和水平。

  四、重要举措

  力求在10项制度建设上取得新突破。

  一是改革完善公共卫生制度保障体系。适时修订《安丘市突发公共卫生事件应急办法》,启动编制《安丘市重大公共卫生安全应急管理保障体系建设规划》,加强常态化普法宣传,推广应用公共卫生应急管理制度成果和自觉接受人大、政协监督等5项工作。

  二是改革完善公共卫生监测预警体系。着重加强公共卫生信息系统建设和优化传染病哨点监测布局。

  三是改革完善公共卫生事件决策指挥体系。成立市委重大疾病和传染病防治工作领导小组,各镇街区建立健全公共卫生事件联动机制。

  四是改革完善公共卫生预防控制体系。主要包括强化各级疾控机构建设、优化市疾控中心设置与职能、提高公共卫生健康危害因素监测与干预能力、强化镇街和社区(村)公共卫生工作职责、加强学校防控能力建设、提升基层医疗卫生机构防控能力、设立基层首席公共卫生医师、大力开展爱国卫生运动等工作。

  五是改革完善公共卫生医疗救治体系。增强综合医院救治能力、提升传染病救治能力、提高应急救援能力、加强中西医协同、探索建立特殊群体特定疾病医药费豁免制度、建立医保基金应急预付制度、统筹基本医疗保险基金使用并提高对基层医疗卫生机构的支付比例、完善全市城乡医疗救助制度、落实异地就医即时结算制度、开展“互联网+”医保服务、加快推广应用医保电子凭证等工作。

  六是改革完善公共卫生应急物资保障体系。制定完善卫生应急物资储备规划、储备目录、应急物资保障机制和应急预案。

  七是改革完善公共卫生教育培训体系。将健康教育纳入国民教育体系、将公共卫生管理纳入各级党政领导干部教育培训内容、深入基层开展群众卫生应急知识培训和加强基层医疗卫生机构负责人培训。

  八是完善公共卫生联防联控工作机制。修订《安丘市突发公共卫生事件应急预案》、建立完善重大疾病及突发公共卫生事件联防联控工作机制、开展卫生应急演练、实行网格化管理。

  九是改革完善公共卫生人才保障机制。健全公共卫生执业人员相关待遇和激励机制、落实疾控机构编制标准、创新基层医疗卫生机构编制和岗位管理、实施疾控人员岗位能力提升专项计划、建立完善公共卫生医师规范化培训制度、健全网格化监管体系、加快干部队伍专业化、强化资金支持、建立符合疾控机构特点的薪酬机制。

  十是改革完善公共卫生科研创新机制。在科技计划中,设立公共卫生重大科技创新项目,加快推动疫情防控、健康促进、临床诊治、医防融合、医疗装备、生物医药、人工智能等领域关键技术突破与应用,发挥各级医疗卫生机构、科研单位、医学平台及企业的作用,推动科学研究、疾病控制、临床治疗有效协同。

 

扫一扫在手机打开当前页