索 引 号: 1137078400429507XF/2020-30086 分  类: 主要负责人解读 ; 
发布机构: 市卫生健康局 发文日期: 2020-12-05
标  题: 【主要负责人解读】安丘市卫健局党组书记、局长毛永东同志解读《关于贯彻健康中国行动推进健康安丘建设的实施方案》 文  号:
公开方式: 主动公开 效力状态:   公开时限: 长期公开

【主要负责人解读】安丘市卫健局党组书记、局长毛永东同志解读《关于贯彻健康中国行动推进健康安丘建设的实施方案》

发布时间:2020-12-05

一、起草背景 

2019年6月,国务院印发《关于实施健康中国行动的意见》,同年11月底,省政府印发《关于贯彻健康中国推进健康山东建设的实施意见》潍坊市政府印发了《关于贯彻健康中国行动推进健康潍坊建设的实施方案》,按国家、省意见要求,结合安丘实际,制定关于贯彻健康中国行动推进健康安丘建设的实施方案

二、起草过程

市卫健局根据国家、省有关健康中国行动系列政策文件要求结合我市实际情况起草方案。初稿形成后根据局各牵头科室及有关牵头单位的反馈意见整理形成实施方案的征求意见稿,并向41个相关部门、单位征求意见,经过反复沟通,吸纳有关意见后形成《关于贯彻健康中国行动推进健康安丘建设的实施方案》(讨论稿), 2020 年 11 月 7 日市政府第五十三次常务会议审议通过

三、主要内容

关于贯彻健康中国行动推进健康安丘建设的实施方案共分为三大部分内容包括总体要求、主要任务和保障措施。

一是总体要求部分。确定了到2030年,全民健康素养水平大幅提升,形成有利于健康的生活方式、生态环境和社会环境,全方位、全周期保障人民健康,城乡居民主要健康影响因素得到有效控制,人均预期寿命达到81岁左右,婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率、孕产妇死亡率分别下降到3.0‰、3.3‰、7.1/10万,为全方位全周期保障人民健康、建设健康安丘奠定坚实基础。

二是主要任务部分。主要是着眼于全方位干预健康影响因素、维护全生命周期健康、防控重大疾病三方面,实施15项专项行动,提出工作举措、明确任务分工,分步骤、分阶段实施推进健康中国行动。在全方位干预健康影响因素方面,实施健康知识普及行动、合理膳食行动、全民健身行动、控烟行动、心理健康促进行动、健康环境促进行动等6项行动,针对主要的健康影响因素,通过健康促进,实现健康水平的提升;在维护全生命周期健康方面,实施妇幼健康促进行动、中小学健康促进行动、职业健康保护行动、老年健康促进行动等4项行动,对“一老一小”等四类重点人群面对的特殊问题进行干预;在防控重大疾病方面,实施心脑血管疾病防治行动、癌症防治行动、慢性呼吸系统疾病防治行动、糖尿病防治行动、传染病及地方病防控行动等5项行动,围绕重大疾病防治工作的突出问题进行重点干预。

三是保障措施部分。加强组织领导,动员各方参与,健全支撑体系,加强监测考核,注重宣传引导。

扫一扫在手机打开当前页