索 引 号: 1137078400429507XF/2020-21956 分  类: 随机抽查事项清单 ; 卫生;人口;计划生育
发布机构: 市卫生健康局 发文日期: 2020-03-18
标  题: 2020年安丘市卫健局“双随机一公开”抽查事项清单公示 文  号:
公开方式: 主动公开 效力状态:   公开时限: 长期公开

2020年安丘市卫健局“双随机一公开”抽查事项清单公示

发布时间:2020-03-18

 
序号 抽查事项 抽查对象 抽查内容 抽查依据 抽查方式 抽查比例和频次 备注
1 对传染病防治工作的监督检查监督检查 下级医疗机构 对下级履行《传染病防治法》规定的传染病防治职责进行监督检查 《传染病防治法》(主席令第17号,2004年8月28日修订)第五十三条:县级以上人民政府卫生行政部门对传染病防治工作履行下列监督检查职责:(一)对下级人民政府卫生行政部门履行本法规定的传染病防治职责进行监督检查。 实地核查、网络检测、专用联系信函抽查等 不定项抽查每年不少于一次,抽查比例不小于3%;定向抽查每年不少于2次,抽查比例不低于3%。  
疾病预防控制机构、医疗机构 对疾病预防控制机构、医疗机构的传染病防治工作进行监督检查 《传染病防治法》(主席令第17号,2004年8月28日修订)第五十三条:县级以上人民政府卫生行政部门对传染病防治工作履行下列监督检查职责:(二)对疾病预防控制机构、医疗机构的传染病防治工作进行监督检查。
采供血机构 对采供血机构的采供血活动进行监督检查 《传染病防治法》(主席令第17号,2004年8月28日修订)第五十三条:县级以上人民政府卫生行政部门对传染病防治工作履行下列监督检查职责:(三)对采供血机构的采供血活动进行监督检查。
用于传染病防治的消毒产品及其生产单位 对用于传染病防治的消毒产品及其生产单位进行监督检查,并对饮用水供水单位从事生产或者供应活动以及涉及饮用水卫生安全的产品进行监督检查 《传染病防治法》(主席令第17号,2004年8月28日修订)第五十三条:县级以上人民政府卫生行政部门对传染病防治工作履行下列监督检查职责:(四)对用于传染病防治的消毒产品及其生产单位进行监督检查,并对饮用水供水单位从事生产或者供应活动以及涉及饮用水卫生安全的产品进行监督检查。
传染病防治机构 对传染病菌种、毒种和传染病检测样本的采集、保藏、携带、运输、使用进行监督检查 《传染病防治法》(主席令第17号,2004年8月28日修订)第五十三条:县级以上人民政府卫生行政部门对传染病防治工作履行下列监督检查职责:(五)对传染病菌种、毒种和传染病检测样本的采集、保藏、携带、运输、使用进行监督检查。
公共场所和有关单位 对公共场所和有关单位的卫生条件和传染病预防、控制措施进行监督检查 《传染病防治法》(主席令第17号,2004年8月28日修订)第五十三条:县级以上人民政府卫生行政部门对传染病防治工作履行下列监督检查职责:(六)对公共场所和有关单位的卫生条件和传染病预防、控制措施进行监督检查。
2 学校卫生监督管理 学校 对学校卫生进行监督 《学校卫生工作条例》(1990年6月4日国家教育委员会令第10号、卫生部令第1号发布)第四条:卫生行政部门负责对学校卫生工作的监督指导。《学校卫生监督工作规范》(卫监督发〔2012〕62号)第三条县级以上卫生行政部门实施学校卫生监督指导工作,各级卫生监督机构在同级卫生行政部门领导下承担学校卫生监督工作任务。 实地核查、网络检测、专用联系信函抽查等 不定项抽查每年不少于一次,抽查比例不小于3%;定向抽查每年不少于2次,抽查比例不低于3%。  
3 医疗机构监督管理 医疗机构 对医疗机构进行监督管理 《医疗机构管理条例》(国务院令1994年第149号)第五条:国务院卫生行政部门负责全国医疗机构的监督管理工作。县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内医疗机构的监督管理工作。 实地核查、网络检测、专用联系信函抽查等 不定项抽查每年不少于一次,抽查比例不小于3%;定向抽查每年不少于2次,抽查比例不低于3%。  
4 对消毒工作监督检查 有关机构、场所和物品 对有关机构、场所和物品的消毒工作进行监督检查 《消毒管理办法》(卫生部第27号令2001年修订)第三十九条:县级以上卫生行政部门对消毒工作行使下列监督管理职权:对有关机构、场所和物品的消毒工作进行监督检查。 实地核查、网络检测、专用联系信函抽查等 不定项抽查每年不少于一次,抽查比例不小于3%;定向抽查每年不少于2次,抽查比例不低于3%。  
消毒产品生产企业 对消毒产品生产企业执行《消毒产品生产企业卫生规范》情况进行监督检查 《消毒管理办法》(卫生部第27号令2001年修订)第三十九条:县级以上卫生行政部门对消毒工作行使下列监督管理职权:对消毒产品生产企业执行《消毒产品生产企业卫生规范》情况进行监督检查。  
消毒产品生产企业 对消毒产品的卫生质量进行监督检查 《消毒管理办法》(卫生部第27号令2001年修订)第三十九条:县级以上卫生行政部门对消毒工作行使下列监督管理职权:对消毒产品的卫生质量进行监督检查。  
消毒服务机构 对消毒服务机构的消毒服务质量进行监督检查 《消毒管理办法》(卫生部第27号令2001年修订)第三十九条:县级以上卫生行政部门对消毒工作行使下列监督管理职权:对消毒服务机构的消毒服务质量进行监督检查。  
5 放射诊疗监督检查 开展放射诊疗活动的医疗机构 对开展放射诊疗活动的医疗机构进行监督检查 《放射诊疗管理规定》(2006年卫生部令第46号)第三条:卫生部负责全国放射诊疗工作的监督管理。县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内放射诊疗工作的监督管理。第三十四条:县级以上地方人民政府卫生行政部门应当定期对本行政区域内开展放射诊疗活动的医疗机构进行监督检查。 实地核查、网络检测、专用联系信函抽查等 不定项抽查每年不少于一次,抽查比例不小于3%;定向抽查每年不少于2次,抽查比例不低于3%。  
6 生活饮用水卫生监督管理 自来水企业 对饮用水卫生进行监督 《生活饮用水卫生监督管理办法》(1996年7月9日建设部、卫生部令第53号)第三条:卫生部主管全国饮用水卫生监督工作,县级以上地方人民政府卫生行政部门主管本行政区域内饮用水卫生监督工作。 实地核查、网络检测、专用联系信函抽查等 不定项抽查每年不少于一次,抽查比例不小于3%;定向抽查每年不少于2次,抽查比例不低于3%。  
7 公共场所卫生监督检查 公共场所 对公共场所卫生进行监督检查 《公共场所卫生管理条例》(国发〔1987〕24号)第十条:各级卫生防疫机构,负责管辖范围内的公共场所卫生监督工作。民航、铁路、交通、厂(场)矿卫生防疫机构对管辖范围内的公共场所,施行卫生监督,并接受当地卫生防疫机构的业务指导。第十一条:卫生防疫机构根据需要设立公共场所卫生监督员,执行卫生防疫机构交给的任务。公共场所卫生监督员由同级人民政府发给证书。民航、铁路、交通、工矿企业卫生防疫机构和公共场所卫生监督员,由其上级主管部门发给证书。第十三条:卫生监督员有权对公共场所进行现场检查,索取有关资料,经营单位不得拒绝或隐瞒。卫生监督员对所提供的技术资料有保密的责任,公共场所卫生监督员在执行任务时,应佩戴证章、出示证件。《公共场所卫生管理条例实施细则》(2011年卫生部令第80号)第三条:卫生部主管全国公共场所卫生监督管理工作。县级以上地方各级人民政府卫生行政部门负责本行政区域的公共场所卫生监督管理工作。国境口岸及出入境交通工具的卫生监督管理工作由出入境检验检疫机构按照有关法律法规的规定执行。铁路部门所属的卫生主管部门负责对管辖范围内的车站、等候室、铁路客车以及主要为本系统职工服务的公共场所的卫生监督管理工作。第二十八条:县级以上人民政府卫生行政部门应当组织对公共场所的健康危害因素进行监测、分析,为制定法律法规、卫生标准和实施监督管理提供科学依据。县级以上疾病预防控制机构应当承担卫生行政部门下达的公共场所健康危害因素监测任务。第二十九条:县级以上地方人民政府卫生行政部门应当对公共场所卫生监督实施量化分级管理,促进公共场所自身卫生管理,增强卫生监督信息透明度。第三十条:县级以上地方人民政府卫生行政部门应当根据卫生监督量化评价的结果确定公共场所的卫生信誉度等级和日常监督频次。公共场所卫生信誉度等级应当在公共场所醒目位置公示。第三十一条:县级以上地方人民政府卫生行政部门对公共场所进行监督检查,应当依据有关卫生标准和要求,采取现场卫生监测、采样、查阅和复制文件、询问等方法,有关单位和个人不得拒绝或者隐瞒。第三十二条:县级以上人民政府卫生行政部门应当加强公共场所卫生监督抽检,并将抽检结果向社会公布。第三十三条:县级以上地方人民政府卫生行政部门对发生危害健康事故的公共场所,可以依法采取封闭场所、封存相关物品等临时控制措施。经检验,属于被污染的场所、物品,应当进行消毒或者销毁;对未被污染的场所、物品或者经消毒后可以使用的物品,应当解除控制措施。 实地核查、网络检测、专用联系信函抽查等 不定项抽查每年不少于一次,抽查比例不小于3%;定向抽查每年不少于2次,抽查比例不低于3%。  
8 对托幼机构的饮用水卫生、传染病预防和控制等工作进行监督检查。  托幼机构 对托幼机构的饮用水卫生、传染病预防和控制等工作进行监督检查 《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》(卫生部令第76号)“第四条 县级以上各级人民政府卫生行政部门应当将托幼机构的卫生保健工作作为公共卫生服务的重要内容,加强监督和指导。第五条 卫生监督执法机构应当依法对托幼机构的饮用水卫生、传染病预防和控制等工作进行监督检查。”  实地核查、网络检测、专用联系信函抽查等 不定项抽查每年不少于一次,抽查比例不小于3%;定向抽查每年不少于2次,抽查比例不低于3%。  
9 对生产和销售涉及饮用水卫生安全的产品的单位和个人的监督检查  生产和销售涉及饮用水卫生安全的产品的单位和个人 对生产和销售涉及饮用水卫生安全的产品的单位和个人的监督检查  《生活饮用水卫生监督管理办法》(建设部、卫生部令第53号)“第三条县级以上地方人民政府卫生行政部门主管本行政区域内饮用水卫生监督工作。 第十二条 生产涉及饮用水卫生安全的产品的单位和个人,必须按规定向政府卫生行政部门申请办理产品卫生许可批准文件,取得批准文件后,方可生产和销售。任何单位和个人不得生产、销售、使用无批准文件的前款产品。”  实地核查、网络检测、专用联系信函抽查等 不定项抽查每年不少于一次,抽查比例不小于3%;定向抽查每年不少于2次,抽查比例不低于3%。  
10 对流动人口管理工作监督检查 流动人口 对流动人口计划生育工作检查和考核 《流动人口计划生育工作条例》(国务院令第555号)第五条 县级以上人民政府人口和计划生育部门落实本级人民政府流动人口管理和服务措施;组织实施流动人口计划生育工作检查和考核。 实地核查、网络检测、专用联系信函抽查等 不定项抽查每年不少于一次,抽查比例不小于3%;定向抽查每年不少于2次,抽查比例不低于3%。  
11   对本行政域内计划生育工作及下级执法情况的行政管理监督 与计划生育有关的人口   对本行政域内计划生育工作及下级执法情况的行政管理监督 《中华人民共和国人口与计划生育法》(主席令第41号)第六条规定:县级以上地方各级人民政府计划生育行政部门负责本行政区域内的计划生育工作和与计划生育有关的人口工作,县级以上各级人民政府其他有关部门在各自的职责范围内,负责有关的人口与计划生育工作。山东省《计划生育行政执法责任制实施办法》第十条规定:各级计划生育行政内设的机构负有行政执法的职责。各级计划生育行政应将法定的计划生育行政许可、行政证明、行政收费、行政奖励、行政检查、行政复议、行政处罚等执法职责,主管和协管的不同责任,分别到内设执法机构。 实地核查、网络检测、专用联系信函抽查等 不定项抽查每年不少于一次,抽查比例不小于3%;定向抽查每年不少于2次,抽查比例不低于3%。  
12   对计划生育技术服务工作检查监督 计划生育技术服务人员   对计划生育技术服务工作检查监督 《计划生育技术服务管理条例》(国务院令第309号)第二十七条计划生育技术服务人员必须按照批准的服务范围、服务项目、手术术种从事计划生育技术服务,遵守与执业有关的法律、法规、规章、技术常规、职业道德规范和管理制度。第二十八条县级以上人民政府卫生行政部门依据本条例的规定,负责对从事计划生育技术服务的医疗、保健机构的监督管理工作。 实地核查、网络检测、专用联系信函抽查等 不定项抽查每年不少于一次,抽查比例不小于3%;定向抽查每年不少于2次,抽查比例不低于3%。  

 

安丘市卫健局随机抽查事项清单

扫一扫在手机打开当前页