索 引 号: 1137078400429507XF/2019-73189 分  类: 市直部门;市直部门 ; 卫生;人口;计划生育
发布机构: 市卫生健康局 发文日期: 2019-08-06
标  题: 关于印发《2019年全面推进政务公开工作实施方案》的通知 文  号: 安卫健发[2019]117号
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

关于印发《2019年全面推进政务公开工作实施方案》的通知

发布时间:2019-08-06

安丘市卫生健康局

关于印发《2019年全面推进政务公开工作实施方案》的通知

各卫生健康单位、局机关各科室:

根据上级文件要求,结合我市工作实际,制定了《2019年政务公开工作实施方案》,现予以印发。请各单位、各科室按照工作分工,进一步细化任务措施,明确责任分工,认真抓好落实。

 

安丘市卫生健康局    

2019年8月6日    

 

2019年全面推进政务公开工作实施方案

根据《山东省人民政府办公厅关于印发2019年山东省政务公开工作要点的通知》(鲁政办发〔2019〕15号)、《潍坊市人民政府办公室关于印发潍坊市2019年政务公开重点工作任务分工的通知》(潍政办字〔2019〕77号)和《安丘市人民政府关于印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(安政办〔2019〕49号)文件要求,为扎实做好重点领域信息公开,让权力在阳光下运行,保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。结合我市实际,现制定如下实施方案。

一、总体要求

紧紧围绕全市卫生计生重大决策部署和公众关切,全面贯彻落实国家、省决策部署,严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》及相关配套制度,坚持以公开为常态、不公开为例外,细化卫生健康政务公开工作任务,加大政务公开力度,加强政策解读回应,增强政务公开实效,把公开意识融入工作全过程,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,提升人民群众满意度和获得感。

二、主要任务

(一)强化权力运行公开。一是积极推进决策公开。对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要决策事项,除依法应当保密的外,均要公开征求意见,公布决策草案、背景、依据和主要内容等。坚持开展卫生计生系统重大决策社会稳定风险评估,坚持重大决策通过党委会、办公会等集体讨论决定。(办公室、宣传教育科牵头落实)。二是推进执行公开。推进重大决策执行全过程公开,围绕政务工作报告、发展规划提出的有关卫生健康重要事项,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布执行情况。特别是深化医改、公共卫生、计划生育等重点工作,要建立任务调度清单制度,明确目标、责任分工和时限要求,定期通报进展。建立重点工作落实情况综合督查制度,主动向社会公开督查结果和整改落实情况。按照统一部署和要求,做好审计结果和整改情况公开。(有关科室按照职责分工负责落实)三是推进管理公开。要全面推行权力清单、责任清单并进行动态管理,向社会全面公开部门职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项。(卫生综合执法大队牵头落实)推进卫生健康行政执法公示制度,建立完善统一的行政执法信息系统,推动卫生计生行政执法信息向社会公开。(卫生综合执法大队牵头落实)进一步做好食品安全标准的宣传解读。(卫生综合执法大队牵头落实)按照财政部门要求,继续推进预决算公开,推进重大建设规划批准实施、大型医用设备配置许可(财务审计科牵头落实),以及公立医院药品、医用耗材采购等公共资源交易信息公开。(医政科牵头,各单位、有关科室配合)推进健康扶贫资金使用信息公开,促进健康扶贫、精准扶贫进一步取得实效。(扶贫办、党建办牵头落实)四是推进结果公开。要主动公开重大决策、重要政策落实情况,重点公开深化医药卫生体制改革任务、卫生健康重点工作措施等方面事项。建立健全重大决策跟踪评估制度,科学评价政策落实情况,增强结果公开可信度。(有关科室按照职责分工负责落实)

(二)大力推进医疗卫生信息公开。一是深入推进医疗卫生服务机构信息公开。各卫生健康单位、各科室要紧密结合行风建设、医疗服务管理等工作,继续推进院务公开工作。规范公开目录设置,拓展院务公开范围,重点公开常规医疗服务价格、常用药品和主要耗材价格信息,切实保障公民、法人和其他组织的知情权。(各卫生健康单位,局办公室、医政医管科、财务审计科等负责落实)要进一步拓展公开渠道,充分利用网站、微信、咨询热线、公开公示栏、电子信息屏等渠道发布信息,确保公众及时知晓和有效获取公开的卫生健康服务信息。(各单位,办公室、宣传教育科负责落实)加强医患沟通等各项便民服务工作,完善医疗服务咨询和投诉制度,对群众反映的问题要及时处理,减少医患矛盾。(各卫生健康单位,办公室、综治办、监察室、医政医管科等科室分别负责)二是加强法定传染病防控信息公开。按照《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件与传染病疫情监测信息报告管理办法》等法律法规和有关文件规定,要加大对法定传染病防控知识的解读和公开。(疾控科负责落实)三是开展医养结合、健康管理等新兴服务业的信息发布。(医养健康科、基层卫生健康科等牵头落实)四是持续推进集中式生活饮用水水源水质监测信息公开。每季度向社会公开饮用水水源、供水厂出水、用户水龙头水质等饮用水安全状况信息。(卫生综合执法大队负责落实)

(三)扩大卫生健康政务开放参与。一是加强卫生健康政策解读。按照“谁起草、谁解读”的原则,将政策解读与政策制定同步考虑、同步安排,相关材料一般在文件公布后3个工作日内主动发布,重点解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行口径,以及新旧政策差异等。要规范政策解读的范围、内容和形式,充分利用新闻发布、接受访谈、发表文章等方式解读政策,切实提高解读针对性、科学性、权威性和有效性。(办公室、宣传教育科牵头负责,相关科室配合)对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,主要负责同志要当好“第一新闻发言人”,带头接受媒体采访,及时发声,解疑释惑,传递权威信息。重视发挥主流媒体及其新媒体“定向定调”作用,增进社会认同,为政策措施贯彻执行营造良好舆论氛围。(宣传教育科负责,相关科室配合)二是加大政民互动力度。充分利用传统公告栏、报纸、广播、电视等媒介资源的基础上,积极探索利用微信公众号等移动客户端应用,并建立线上回应、线下解决的快速处理机制,以及时、便捷的方式与公众进行交流,使公众能够参与到卫生计生政策制定、执行和监督中来,不断提高公众参政议政的参与度、满意度。充分发挥媒体作用,结合卫生健康重大活动和重要政策贯彻落实情况,协调组织行业媒体和地方主要媒体深入一线,大力宣传报道卫生健康工作成效经验和先进典型。通过不定期召开新闻媒体座谈会等方式,主动介绍卫生健康工作成效,积极倾听新闻媒体的意见建议,努力营造卫生健康宣传舆论有利环境。(办公室、宣传教育科负责)三是积极回应社会热点舆情。要建立完善卫生计生突发事件舆论引导工作机制,组织做好本系统的政务舆情监测引导工作,规范舆情收集、研判、处置和回应流程,扩大舆情收集范围,及时了解社会各方关切,有针对性的做好热点舆情回应。对于突发公共卫生事件相关舆情和公众关注的社会热点问题,按照“及时反映、公开透明,属地负责、上下联动,分工联合、部门协同”的原则积极予以回应,及时发布权威信息,讲清事实真相、有关政策措施以及处置结果。遇有重大突发事件时,要快速反应、主动发声,针对涉及突发事件的各种虚假信息,迅速澄清事实,消除不良影响。同时,加强专业化信息回应队伍建设,加强针对沟通技巧、组合策略、内容分析、通道建立、回应方式的系统化培训,确保回应政策。(宣传教育科负责,相关科室配合)

(四)持续提升政务公开水平。一是进一步完善制度规定。进一步修订完善有关规定,健全以政务公开促进依法行政的机制,推动解决卫生健康行政行为不规范等问题。建立健全政务公开工作制度规范,完善政务公开内容、流程、平台、时限等相关标准。(办公室牵头负责)修订完善政府网站内容建设与信息发布、报送等管理制度,规范卫生健康行政部门政务微博、微信等新媒体信息发布程序及公众提问处理答复等程序,确保新媒体政务公开平台的安全性和可靠性。(办公室、宣传教育科分别牵头负责)二是建立政务公开负面清单。依法稳妥制定政务公开负面清单,依据职责细化明确不予公开范围,及时动态调整更新,原则上负面清单以外的事项均依法依规予以公开。三是提高政务公开信息化水平。加快推进“互联网+政务”信息平台,对群众关心的政务服务信息进行一站式集中展示,促进各地预约诊疗、计划生育证件办理等公共服务信息的公开。(办公室牵头负责)四是搞好政务公开教育培训。要建立健全政务公开工作业务培训制度,把政务公开列入工作人员培训内容,制定培训计划(办公室牵头负责)政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强公开意识,提升业务素质,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各单位要高度重视政务公开工作,建立起主要领导负总责、分管领导具体抓、科室齐抓共管的工作机制。主要负责同志每年至少听取一次政务公开工作汇报,研究部署推进工作;分管负责同志主动靠上工作,协调处理工作的重点难点问题;办公室是政务公开的主管部门,具体负责组织协调、指导推进、监督检查等工作;其他科室负责做好职责范围内的政务公开工作。要进一步理顺机制,明确工作机构,并加强政务公开工作经费保障,为工作顺利开展创造条件。(各单位、各科室负责)

(二)加强平台建设。要充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用,积极拓展政务公开渠道,增强信息发布、解读政策、回应关切、引导舆论的功能,主动、及时、全面、准确发布和解读政策信息。加大门户网站建设力度,优化信息公开栏目设置,提升公开信息的集中度,方便公众查询获取,提高信息发布和互动回应时效。重视加强基层政务信息公开工作,及时公开群众普遍关心的信息,扩大群众知情权、参与权。(办公室,相关科室配合)

(三)加强监督考核。各单位、各科室将各自职责范围内公开的内容及时报送局办公室。局办公室要加强对政务公开工作的指导、监督和考核评价工作。将政务公开落实情况纳入相关业务工作监督检查范围,对各单位信息公开落实工作加强跟踪督查和推进落实。要严格执行保密审查制度,坚持“先审查、后公开”,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查,确保国家秘密信息安全。(办公室牵头负责,相关科室配合)

要强化激励和问责,对落实政务公开工作成效突出的,按有关规定予以表彰;对工作落实不到位的,予以通报批评;对违反政务公开规定的、不履行公开义务或公开不应当公开事项并造成不良影响的,视情节追究相关责任。(办公室、监察室负责)

 

扫一扫在手机打开当前页