索 引 号: 1137078400429507XF/2019-68445 分  类: 政策解读材料 ; 卫生;人口;计划生育
发布机构: 市卫生健康局 发文日期: 2019-02-26
标  题: 解读《安丘市人民政府关于进一步加强精神卫生工作的实施意见》(安政办〔2019〕8号) 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

解读《安丘市人民政府关于进一步加强精神卫生工作的实施意见》(安政办〔2019〕8号)

发布时间:2019-02-26

  安丘市人民政府办公室于2019225日印发了《关于进一步加强精神卫生工作的实施意见》(安政办〔20198号)(以下简称《实施意见》)。为便于公众理解,现对该意见解读如下:  

  一、出台背景  

  为维护人民群众身心健康,建立健全精神障碍预防及患者救治救助制度,推动精神卫生事业全面发展。根据《中华人民共和国精神卫生法 》《“健康中国”2030规划纲要 》《全国精神卫生工作规划(2015-2020)》《山东省精神卫生工作规划(2017-2020)》和省政府办公厅《关于进一步加强严重精神障碍患者救治救助与服务管理工作的意见》(鲁政办发〔20184)精神,潍坊市人民政府办公室下发了《关于进一步加强精神卫生工作的实施意见》(潍政办字[2018]187号),对加强严重精神障碍患者管理服务提出了新的任务和要求。  

  二、《实施意见》明确的目标任务  

  《实施意见》明确,对我市严重精神障碍患者实行“医保报销、民政救助、财政兜底”的救治经费保障机制。到2020年逐步建立起政府组织领导、各部门齐抓共管、社会组织广泛参与、家庭和单位尽力尽责的精神卫生综合服务管理机制。全面改善精神卫生薄弱环节,同步推进机制改革和管理创新,优化资源配置,逐步建成功能完善、与经济社会发展水平相适应的精神障碍预防、治疗、康复服务体系,基本满足人民群众的精神卫生服务需求。健全精神障碍患者救治救助保障制度,精神障碍患者肇事肇祸案()件显著减少,为公众健康、城乡安全、社会稳定、经济发展和全面建成小康社会提供保障。  

  三、《实施意见》确定的重点工作  

  (一)进一步完善精神障碍预防、治疗、康复服务体系  

  加快康复机构能力建设。推进精神卫生专业机构康复科建设,建立精神卫生专业机构、社区康复机构及社会组织、家庭相互支持的精神障碍社区康复服务体系。加强心理健康服务能力建设。在城区设立心理咨询服务中心,面向居民、职工、学生、干部等群体,开展调研评估、心理检测、心理讲座、心理咨询和心理训练为一体的系统服务。  

  (二)加强严重精神障碍患者服务管理  

  调整完善基本医疗保险支付政策,患者使用治疗严重精神障碍的乙类药品,个人自付比例不超过10%。将严重精神障碍纳入医保门诊慢性病病种和保障范围。完善联动救治保障机制。按照“保基本、兜底线”的原则,对精神分裂症、分裂情感性障碍、持久的妄想性障碍(偏执性精神病)、双相(情感)障碍、癫痫所致精神障碍、精神发育迟滞伴发精神障碍6种严重精神障碍患者,实行“医保报销、民政救助、财政兜底”的救治经费保障机制。落实分类救治与管控措施。对疑似精神障碍患者发生伤害自身、危害他人安全的行为;或者有伤害自身、危害他人安全的危险的,其近亲属、所在单位、当地公安机关应当立即采取措施予以制止,并将其送往医疗机构进行精神障碍诊断。基层医疗卫生机构要按照有关规定对所有登记在册的居家患者进行随访,每季度至少随访1次(重大活动期间,每日随访1次),对失访的患者,要及时通知辖区民警、综治网格员及村(社区)两委;对严重精神障碍患者经过治疗具备出院条件的,其近亲属要切实履行监护人的监护责任,及时办理出院手续,使患者感受家庭温暖,能够及时回归家庭和社会;对无正当理由拒不出院的,要追究相关监护人责任。推动落实有奖监护政策。合理确定奖补对象,将危险性评估三级及以上和有潜在风险的患者纳入财政奖补范围,按照每人每年不低于2400元的国家标准纳入财政奖补范围,实施有奖监护。  

  (三)加强精神卫生专业人才队伍建设  

  增加精神卫生专业机构医护人员数量,加大对精神卫生专业人才引进和招聘力度。公立精神卫生专业机构要配置公共卫生人员(不低于国家和省规定标准)。完善人才管理和评价机制,营造留住人才、吸引人才的氛围。人员收入分配重点向关键岗位、一线工作人员、业务骨干和做出突出成绩的精神卫生人员倾斜,并按照规定给予适当津贴。  

  四、政策措施和组织保障  

  ()加强组织领导。将精神卫生工作纳入政府重要议事日程及国民经济和社会发展总体规划。成立由市政府分管领导任组长,卫健等部门和单位参与的精神卫生工作领导小组。加强属地管理,建立政府主导、多部门合作、社会参与的精神卫生工作综合管理和协调机制。  

  ()落实经费保障。要将精神卫生工作经费列入本级财政预算,保障精神卫生工作所需经费。鼓励社会资本投入精神卫生服务和社区康复等领域,通过政府购买服务等形式发挥其在精神卫生工作中的作用。  

  ()落实监督考核与评估。建立完善精神卫生服务管理工作质量评价体系和激励机制。按照“属地管理 ”和“谁主管、谁负责 ”的原则,将严重精神障碍患者服务管理和救治救助工作纳入社会治安综合治理考核的重要内容。                   

  《实施意见》将对进一步加强我市精神卫生工作,心理相关疾病发生的上升势头得到有效遏制,严重精神障碍患者得到有效治疗,促进新安丘建设起到积极的作用。  

  原文:《关于进一步加强精神卫生工作的实施意见》(安政办〔20198号)  

    

    

扫一扫在手机打开当前页