索 引 号:1137078400429507XF/2018-28161 分类: 通知公告公示 ; 卫生;医药管理;人口;计划生育
发布机构: 市卫计局 发文日期: 2018年09月14日
名  称: 安丘市疾控中心党总支市委巡察整改落实情况
文  号:


安丘市疾控中心党总支市委巡察整改落实情况

  安丘市疾控中心党总支关于巡察整改情况的通报 

    

  根据市委统一部署,2018年4月9日至4月28日,市委第五巡察组对安丘市疾控中心党总支进行了巡察。6月21日,市委巡察组向安丘市疾控中心党总支反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。 

  一、整改工作基本情况 

  (一)提高政治站位。针对市委巡察组指出存在三大方面问题、17项意见建议,我中心党总支高度重视、态度鲜明,要求以上率下、全员参与,深入分析原因、查找问题症结,中心党总支把做好巡察整改工作作为当前一项重要政治任务来抓,坚持问题导向,以强烈的责任心和高度负责的态度,把巡察问题整改落实与“两学一做”专题教育、深入开展“作风建设年”活动有机结合,制订了整改方案和整改台帐,将整改事项分解细化,明确时间节点、责任领导、责任科室和责任人,倒排工期进行了整改。 

  (二)压实领导责任。第一时间成立了整改工作领导小组,由党总支书记任组长,党总支副书记任副组长,党支部委员和科室负责人为成员,整改工作领导小组办公室设在中心办公室,负责巡察整改的日常工作。4月26日、7月11日、8月2日、8月13日、8月17日召开党总支会议、党总支扩大会议和专题民主生活会5次,4月27日、6月25日召开全体干部职工会议、中层干部会议2次,专题研究、部署和推进整改工作,明确提出问题要整改到位、彻底。 

  (三)抓实责任分解。经多次修改完善,形成了《安丘市疾控中心党总支关于市委第五巡察组反馈意见的整改方案》。根据巡察“问题清单”,领导班子成员主动辨析问题、挑实责任,科室负责人主动认领问题、划定责任,中心上下层层带动,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改措施,把整改事项落实到责任领导、责任科室和责任人,明确完成目标和时限,要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现。根据整改台账,进行整改落实督查,对整改任务进行“挂号”,并实时跟进,完成一件,“销号”一件。同时,明确要求将整改情况纳入党建、干部绩效、科室目标3项考核中,对简单应付、推诿扯皮、整改不力的“一票否决”,取消评先树优资格,坚决追责问责。 

  二、市委巡察组反馈意见整改落实情况 

  通过中心党员干部职工的共同努力,截至目前,巡察组反馈的三个大问题,17个具体问题,目前17个已整改完毕并长期坚持。 

  (一)党总支核心领导作用发挥不利方面 

  1. 

  整改完成,长期坚持提高。 

  一是召开党总支专题会议,深刻剖析班子抓党建认识不到位、措施不过硬等问题,进一步理清了今后党建工作思路,提出明确要求和目标。要求党总支成员结合各自职责,根据整改方案,通过加强党建工作,引领各项业务工作的开展和提高。二是利用每周五下午固定学习日,集中学习党的十九大、十九届二中、三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,重新组织党的十九大精神知识答题一次。中心于6月29日、7月6日、7月13日通过领导讲党课的形式,对“实施新旧动能转化重大工程”进行宣讲阐释。三是深入开展“作风建设年”活动,中心于6月29日到青岛市崂山区疾控中心开展寻标对标活动,制定了寻标对标提标达标工作计划;在7月5日《潍坊晚报安丘新闻》上刊登了《市疾控中心2018年公开承诺任务目标》。端正工作态度,转变工作作风,到目前为止职业病危害因素监测单位37个、生产、生活饮用水监测340份、预防性健康查体19717人。四是建立以考核促党建机制。制定了《安丘市疾病预防控制中心党建工作目标管理考核办法》,定时督查学习落实情况和相关知识掌握情况。五是注重抓好市委安排的重大工作。将招商引资工作纳入党总支会必谈内容,并在全体职工大会、中层会上强调,畅通招商引资线索上报渠道,加大招商力度,争取完成招商引资任务。大力推进免疫规划等纳入“科学发展观考核”的工作,免疫规划和传染病防治两项重点疾控工作全部位列潍坊市上半年考核第一名。 

  2.关于履职尽责不到位,议事规则不健全问题的整改情况。 

  整改完成,长期坚持提高。 

  一是修定完善《安丘市疾控中心党建工作责任制》,将党建工作纳入科室年度考核,班子成员做好各自分管科室内的党建工作,加强了督导检查。二是积极教育培养入党积极分子。各党支部让入党积极分子听党课、参加党内活动,并参加卫计局组织的培训。由入党介绍人对其存在的问题,制定有效的措施,加以纠正。三是修订了《安丘市疾控中心“三重一大”事项决策制度》,建立“三重一大”事项名录,科学研究“三重一大”工作。凡符合“三重一大”事项的工作,都必须集体研究,集体决策,向市纪委派驻纪检组汇报,做好会议记录,并及时公布“三重一大”事项,接受群众监督。 

  3. 关于党建工作责任制没有紧紧抓在手上、落实在行动上问题的整改情况。 

  整改完成,长期坚持提高。 

  一是召开班子会议,调整领导班子分工,修订下发了《安丘市疾控中心党建工作责任制》,明确班子成员党建工作责任。二是专门设立党建办公室,新增一名专职工作人员。设立三个党支部活动室,并制度上墙。三是严格按照安丘市疾病预防控制中心党建工作目标管理考核办法对所属支部和科室进行党建工作督导考核,增强每名党员参与党建工作的积极性和主动性,以利于党建工作与业务工作的结合。 

  (二)党的建设思想认识不足,工作措施不得力方面 

  1.关于党建工作重形式问题的整改情况。 

  整改完成,长期坚持提高。 

  一是认真研究制定了党建工作计划,加强党建工作日常督导检查,做好党建工作总结。二是修订科室工作考核体系,将党建工作纳入科室年终考核内容,实行“一票否决,党建工作考核不合格的科室及个人取消本年度评先树优资格,从而使党建工作与业务工作同部署、同督导、同考核,实现党建工作与业务同频共振,共同发展。 

  2.关于支部建设不过硬,组织生活弱化问题的整改情况。 

  整改完成,长期整改提高。 

  一是召开党总支扩大会议,专题研究支部建设,出台了《关于加强疾控中心党支部建设的意见》,下发各党支部《工作手册》,固定党支部办公场所,修订有关制度并上墙;明确了各支部下步工作要求,理顺党总支活动、党支部活动的工作机制,以支部为单位开展党的活动;认真剖析“三会一课”、支部生活日、组织生活会存在的问题,立行立改,确保了各项活动开展到位。二是严格程序,明确各项活动内容,各支部认真组织开展“三会一课”、支部生活日、组织生活会,原汁原味做好有关记录,党总支成员参加各自党支部的活动。三是党总支书记对各支部“三会一课”、支部生活日、组织生活会有关安排、内容、要求亲自抓、亲自管,确保各项活动既规范又效果明显。四是纠正了从党员工资中代扣党费的做法,严格落实党员自己现场缴纳党费。五是完善了党总支对党支部考核机制,制定了《安丘市疾病预防控制中心党建工作目标管理考核办法》,为基层组织建设朝着规范化、程序化、制度化、科学化方向健康发展奠定良好基础。 

  3.关于作风特别是工作作风不够扎实问题的整改情况。 

  整改完成,长期整改提高。 

  一是修订完善了中心有关财务管理制度,并在周五固定学习日认真学习了上级有关财务等政策规定精神,实行公务接待、出差审批制度,完善报销材料,规范了报销流程。二是加强职工日常纪律管理。中心实行签到签退制度,修定了《单位工作人员管理暂行办法》,严格请假审批制度,实行定时检查和不定时抽查结合的办法,强化督查,将督查结果及处理措施及时公布,工作纪律大有改进,提高了工作效率。三是结合“大学习、大调研、大改进”活动,制定出台了《市疾控中心关于实行领导班子一线工作法的意见》,领导班子成员深入科室、深入基层、深入群众,开展调查研究,制定切实可行的工作举措,使各项工作落到实处,提升了基层工作水平。四是修订了各项档案管理制度,并制作上墙。 

  (三)全面从严治党不够深入和有力方面 

  1.关于主体责任意识不强、落实不力问题的整改情况。 

  整改完成,长期整改提高。 

  一是修订完善了《领导班子成员党风廉政建设岗位职责》,明确了党风廉政建设主体责任。中心主任与其他班子成员、党总支书记与各支部书记分别进行廉政建设谈话,其他班子成员与各自分管科室科长进行了廉政风险谈话,指出科室工作存在的廉政风险,指导科室制定具体防范措施,防止了滋生腐败和违法犯罪问题发生。二是召开党总支会议一次,专题研究党风廉政建设有关工作。三是中心党总支成员已到安丘市看守所、景芝警示教育基地参观一次。四是针对基建维修、药械物资采购等重点部位,进一步修订完善采购制度,强化管控,降低违反廉政建设风险,以制度落实确保廉政建设。五是主要负责人与班子成员、党总支书记与各支部、主要负责人与科室、科长与科室人员签订了党风廉政建设责任书。 

  2.关于与纪委派驻纪检组配合协作不到位问题的整改情况。 

  整改完成,长期坚持。 

  一是我们立即作了整改,中心人事变动等“三重一大”事项已及时向派驻纪检组报告,并邀请派驻纪检组同志参加决策会议,做好会议记录,并将调整文件报派驻纪检组备案。二是加强与市纪委派驻纪检组的沟通协调配合,积极接受派驻纪检组监督,已邀请派驻纪检组书记贺洪亮给中心党员干部上廉政党课,预计9月初上廉政党课。三是积极配合市纪委派驻纪检组做好中心有关案件的调查处理工作。 

  3.关于财务管理不规范,厉行节约意识不强问题的整改情况。 

  整改完成,长期坚持。 

  一是严格遵守中央八项规定精神和各项廉洁纪律,按照上级有关规定进行公务接待。违规提供酒水费用已在单位自查自纠中收回。违规发放工勤编司机差旅费补助已在单位自查自纠中收回。二是出台了《安丘市疾病预防控制中心关于实施厉行节约反对浪费的规定(试行)》,规范报销程序,完善报销材料,严把报销审核关。实行公务接待审批制度,严控接待标准、接待陪餐人员数量,规范接待。严格按照《安丘市行政事业单位差旅费管理办法》,规范出差报销。严把办公用品购置审批关,大力推行招标采购,按需购置。严把公车运行审批关,实行定点加油、定点维修,公车运行费公务卡结算,并定期对车辆燃油、维修费用进行公示,降低了车辆运营成本。 

  三、今后整改工作打算 

  巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段我中心将继续按照市委和市委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,不断将作风建设和党风廉政建设引向深入,为加快推动安丘市疾控事业又好又快发展凝聚正能量。 

  (一)毫不松懈抓好后续整改。坚持目标不变、标准不降、力度不减,针对已整改完成的事项,认真开展“回头看”和不定期抽查,坚决防止“回潮”和“反弹”。针对需要长期持续落实整改的事项,持之以恒,盯紧看牢,抓紧抓实,持续跟踪督办,确保按期完成整改任务。针对整改效果不好的事项,分析原因、改进方法,确保整改取得实效。 

    (二)落实全面从严治党的主体责任。以整改为契机,坚持举一反三、以点带面,深入查找和及时解决党的领导、党的建设、全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作存在的突出问题,切实增强中心全面从严治党的整体成效,切实增强党组织的凝聚力、号召力、战斗力。 

    (三)不断健全完善长效机制。深化开展“两学一做”学习教育,严守党的政治纪律和政治规矩,确保党中央和省委、市委的各项决策部署落实到位。持续完善党的建设各项制度,对已经建立的制度,加强制度执行力,对制度尚不完善的,深化研讨、把握关键、抓好制度建设。 

  (四)以巡察整改成果推进中心工作质量改善。把巡察整改工作作为推进中心疾控工作的重要契机和动力,运用好巡察整改成果,全面完成各项疾控工作目标任务,促进中心疾控工作建设质量得到明显改善。 

                               

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话4261045;邮政信箱262100;电子邮箱aqscdcbgs@163.com. 

    

                                                                                安丘市疾控中心党总支 

                                                                                   2018年9月14日 

    

    

    

    

    

    

    

 
关于政治站位不够高,贯彻落实上级重大决策部署不深入问题的整改情况。 
.
安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号