索 引 号: 11370784004295301j/2021-66427 分  类: 政务动态 ; 旅游、服务业;文化;文物;新闻出版
发布机构: 市文化和旅游局 发文日期: 2021-04-06
标  题: 清明假期我市文化活动丰富多彩 旅游市场稳步回暖 文  号:
公开方式: 主动公开 效力状态:   公开时限: 长期公开

清明假期我市文化活动丰富多彩 旅游市场稳步回暖

发布时间:2021-04-06
  2021年清明节假期,我市统筹做好疫情防控、安全生产和假日文化旅游工作,积极开展丰富多彩的文旅活动,赏花踏青游、乡村民俗游、短途自驾游倍受青睐,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标全市文化和旅游市场各项工作安全平稳有序,文旅市场逆势上扬,迎来本年度文旅市场第一个小高潮。清明假期期间,全市共接待游客人数7.1万人次,实现旅游综合收入461万余元。

  一、文旅活动精彩缤纷

  假日期间,市文旅局精心组织全市各文旅单位,举办了一系列游客参与性、互动性项目和丰富多彩的文化旅游节会活动2021年山东安丘第三届梨花节、青云山百花旅游节、齐鲁酒地百万郁金香花海旅游节、安丘市第五届广场舞大赛、潍坊市非遗武术项目展演大会等精彩纷呈。“天路”旅游成为亮点,沿“安丘天路”自驾成主流,到西南山区进行采摘和观赏田园风光的游客不断增长。乡村旅游景点人流不息来自市及周边县市区的广大游客踊跃参与踏青、赏花和采摘等一系列活动柘山镇张家宅,辉渠镇落鸦石、小麦峪等农家乐示范村等游客摩肩接踵,特别是一些常住城市的游客农家乐示范村优美的自然环境、幽静的农家小院、古朴的石头房居、悠久的人文古迹深深吸引,流连忘返

  二、文旅消费提质升级

  全市各景区、星级饭店推出了灵活多样的优惠措施,各大型商场、超市等商贸企业开展节日购物优惠、让利活动,图书馆、KTV、电影院等场所在落实疫情防控各项要求的前提下正常开放,吸引了众多游客和市民,拉动了节日期间商品消费。在梨花节现场,非遗作品和旅游商品集中展示了安丘非遗文化旅游特色纪念品工艺品、礼品以及烟、酒、茶、土特产、食品等各种商品琳琅满目,让游客大饱眼福,购物者络绎不绝。

  三、文旅市场井然有序

  清明假期是落实市政府十大惠民实事之一,青云山、青云湖免费向安丘市民免费开放的首个假期。节前市文旅局成立专门工作督导组,全面安排部署假日文化旅游工作,各督导组对全市网吧、KTV、影院、旅行社、星级酒店、景区景点等文化旅游企业开展全方位巡查督查,大力优化旅游景区点的游览环境联合城管、公安、安监、消防等部门,在旅游设备设施、食品卫生、道路交通及防火等主要环节,严格落实安全主体责任及监管责任,彻底排查消除各类安全隐患。全市文化旅游系统员工坚守岗位,坚持深入现场,深入一线,及时了解市场最新动态认真做好旅游咨询服务,并及时发布假日旅游信息,合理有效引导游客。假日期间旅游接待工作井然有序,全市文旅市场秩序良好,无旅游安全和投诉事件发生,创造了良好的旅游环境。

扫一扫在手机打开当前页