索 引 号: 004295256/2021-66858 分  类: 数字图文解读 ; 统计
发布机构: 市统计局 发文日期: 2021-03-27
标  题: 【数字图文解读】《安丘市加快规上企业培育和升规入统工作的实施意见》 文  号:
公开方式: 主动公开 效力状态:   公开时限: 长期公开

【数字图文解读】《安丘市加快规上企业培育和升规入统工作的实施意见》

发布时间:2021-03-27

  一、政策背景

“规上”企业是区域经济发展的主力军,是衡量一个地区经济社会发展水平的重要标志,也是缓解就业压力、增加居民收入的主要载体。为切实做好我市“规上”企业培育和升规入统工作,提升我市整体经济质量和水平,特制定本实施意见。

  二、政策依据

《安丘市加快规上企业培育和升规入统工作的实施意见》是2020年1月1日印发实施的,试行期一年。目前该文件时效期马上就到了,需要重新印发新的实施意见。经过前期广泛征求各主管部门和各镇街区的意见,对本次实施意见共进行了5处修改。一是原文件中表述的“四上企业”名称按照上级表述统一修改为“规上企业”;二是原文件第二部分规上企业申报标准按照最新统计标准进行了修改;三是第三部分第5条中“过桥还贷资金”改为“应急转贷资金”;四是原文件第三部分有关激励政策中第8条“对由于工作原因导致净减规上企业所属镇(街、区)经费扣减的原因”表述不详细,存在模糊和争议因素,修改为“对由于未按照上级程序和制度要求、工作失误、人为等原因导致净减规上企业的所属镇(街、区),每净减1家,由市财政扣除镇(街、区)5万元的办公经费。”;五是最后一段对文件的有效期、每年涵盖的企业范围进行了修改,原文件试行期一年,修改为“有效期至2022年,增加了每年涵盖的企业范围从当年3月1日至第二年3月1日的新纳限企业”,修改依据是潍坊市关于《推动工业企业“小升规、规改股、股上市”实施办法》(潍政办字〔2019〕125号)有效期至2022年。

 

 

 

 

 

 

 

 

  三、出台目的

  “培育扶持、改造提升、依法上规”为基本途径,突出重点,积极推进,加大“规上”企业培育和升规入统的政策扶持和指导服务力度,鼓励、 引导和支持“规上”企业做强做大,全力推动我市经济大提升大发展,确保各项主要经济指标增幅高于潍坊平均水平,力争位居前列。

   四、重要举措

1.统计标准。“规上”企业是指规模以上工业企业、资质内建筑业和房地产开发经营企业、限额以上批发零售住宿餐饮业(简称贸易企业)和规模以上服务业企业。

2.申报程序。行业主管部门负责申报,统计局根据申报材料对企业进行评估审核。通过评估认定以后上报上一级统计部门。经国家统计局最终审批后,确定被纳入“规上”企业范围。

3.奖励政策。对新纳限的“规上”企业(资质内建筑业和房地产开发经营企业除外),一次性给予2万元奖励,并奖励企业统计人员5000元,只奖励1名统计人员1次,不重复奖励。对退库后又新入库的企业不予认定。

  五、保障措施

1.加强对企业的业务培训。各部门加强对新增“规上”企业和培育企业在行业发展、经营管理、财会、税务、统计等方面的业务指导,推动企业转型升级。

2.加强部门协作,齐抓共管形成合力。培育“规上”企业和升规入统是进一步推动全市经济总量稳定增长的重要抓手,各镇街区及市直主管部门应齐抓共管,全力推进各项工作落实。

3.加强宣传引导,形成浓厚纳限氛围。充分利用传统媒体和新媒体对纳限工作加大宣传,重点宣传企业“升规”前后的发展对比及政府扶持企业的相关政策,特别宣传好各项奖励政策的落实情况,加大调度企业升规入统和小微企业上轨规升级的主动性。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页