索 引 号: 004295256/2019-69634 分  类: 政策解读材料 ; 统计
发布机构: 市统计局 发文日期: 2019-03-08
标  题: 解读《安丘市基层统计人才培育工程实施办法》安政办〔2019〕11号 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

解读《安丘市基层统计人才培育工程实施办法》安政办〔2019〕11号

发布时间:2019-03-08

一、制定的背景、目的和意义

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实《关于印发<山东省基层统计人才培育工程实施办法>的通知》(鲁统字〔2018〕86号)、《关于印发<潍坊市基层统计人才培育工程实施办法>的通知》(潍统字〔2018〕39号)和市委、市政府《关于进一步加强统计基层基础建设的意见》(安发〔2018〕12号)精神,建立健全基层统计人才培养机制,加快培育一支高素质、专业化,适应统计工作转型变革需要的基层统计人才队伍,制定本办法。

二、选拔的范围

基层统计人才培育工程选拔范围,是在市镇街区统计机构和村居(社区)、企业统计一线工作的统计人员。特别要注意的是公务员和参照公务员法管理的党政机关领导干部不参加评选

三、选拔的条件

入选人员须具备以下条件:政治立场坚定,在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。热爱统计事业,具有良好职业道德、强烈事业心和责任感,无违纪、违法行为具备扎实的统计业务知识功底和较强的岗位适应能力,工作业绩突出,熟练掌握与本职岗位相关各项统计业务和操作流程,岗位能力水平处于领先地位。专职从事统计工作五年(含)以上。对统计方法制度和数据评估、开发应用等进行优化创新,并在市、潍坊市、全省或全国得到推广应用的,在选拔中优先考虑。撰写的统计分析、调研报告等,观点新颖、见解独到,进入领导决策,对推动当地经济社会发展发挥实际效果的或得到县级以上党委政府领导肯定性批示的或获得全国、全省统计系统先进个人的,在选拔中优先考虑工作中有其他创新性成果、影响较大的,在选拔中优先考虑。已入选省、潍坊人才工程人员不再参与我市基层统计人才培育工程选拔。市统计工作、统计业务考核先进单位优先评选,落后单位不能评选。

特别要注意的是申报人员必须专职从事统计工作五年(含)以上,兼职统计人员暂不符合申报条件。

     四、相关待遇

基层统计人才培育工程每2年选拔一次,每次选拔优秀人才20名,管理周期为2年。

纳入基层统计人才培育工程人员在管理期内享受以下待遇:管理期内每年每人享受2400元一次性政府补贴,每年年底集中发放一次,该补贴不与其他政府补贴重复享受。优先推荐参加省、潍坊市和安丘市统计局组织的教育培训和考察交流。同等条件下,优先受聘到统计中、高级专业技术岗位。

五、申报程序

基层统计人才培育工程选拔按照下列程序进行:  

  (一)启动选拔。选拔年份下发通知,明确工作要求。

(二)申报。各镇(街、区)统计站负责本单位及辖区内的人选的推荐报送,对推荐人选及证明材料的真实性负责,推荐人选经当地党委政府同意,并提报以下材料:

1.《安丘市基层统计人才培育工程入选人员审批表》。  

2.1500字左右的业绩材料。  

3.统计工作实绩及有关获奖情况证明材料(同时报送PDF扫描件)。

    4.《安丘市基层统计人才培育工程推荐人选汇总表》。

(三)初选。在市统计局成立基层统计人才培育工程评选小组,受理申报材料,对申报材料的完整性进行核查,并按照评选办法进行初选。 

  (四)复选。市统计局组织有关单位组成基层统计人才评审委员会,负责基层统计人才复评工作。  

(五)考察公示。统计局会同组织部、财政局、人社局对拟入选人员进行考察公示,公示期为5个工作日,并征求纪检等部门意见。对公示期间反映的问题进行核查并提出意见,最终入选人员名单由统计局发布。

(六)颁发证书。公示无异议的,由市委组织部、财政局、人社局及市统计局发文公布并颁发证书。  

关于印发《安丘市基层统计人才培育工程实施办法》的通知

 

扫一扫在手机打开当前页