索 引 号: 11370784004295416Q/2021-00741 分  类: 主要负责人解读 ; 对外经贸合作
发布机构: 市商务局 发文日期: 2021-03-10
标  题: 【主要负责人解读】安丘市商务局党组书记、局长王明强解读《安丘市2021年度外贸进出口和利用外资考核激励办法》 文  号:
公开方式: 主动公开 效力状态:   公开时限: 长期公开

【主要负责人解读】安丘市商务局党组书记、局长王明强解读《安丘市2021年度外贸进出口和利用外资考核激励办法》

发布时间:2021-03-10
 

一、政策背景

为深入贯彻中央经济工作会议精神,落实“六稳”“六保”任务,促进经济社会高质量发展,抓好“稳外资”“稳外贸”工作,解决我市外贸进出口和利用外资工作短板,对全市外贸进出口、利用外资工作的总体布局、激励政策、组织领导等作出全面安排。

二、政策依据

关于利用外资的奖励政策,按照《关于构建开放发展新格局进一步推动高水平利用外资工作的实施意见》(潍政发〔20214号)、《关于印发<安丘市“双招双引”激励政策>的通知》(安办发〔20208号)文件奖励标准就高执行。

三、出台目的

为进一步做好我市进出口和利用外资工作,激励各镇街区、各部门(单位)外贸进出口和利用外资工作积极性,最大限度的增加我市外贸进出口额和提高利用外资水平。我市制定了《安丘市2021年度外贸进出口和利用外资考核激励办法》。

四、重要举措

(一)外贸进出口和利用外资工作纳入年度综合考核

1.2021年度新增外贸进出口额1亿美元(含)以上,且当年度完成利用外资任务目标的,年度综合考核直接确定为“优秀等次”;对2021年度上半年同比新增外贸进出口额6000万美元(含)以上,且上半年利用外资完成全年指导目标80%(其中,引进的日韩外资比例不低于20%或引进制造业的外资比例不低于30%)的,年度综合考核直接确定为“优秀等次”。

2.2021年度利用外资达到1500万美元(含)以上,且当年度新增外贸进出口额达到5000万美元(含)以上的,年度综合考核直接确定为“优秀等次”;对2021年度上半年利用外资达到1000万美元(含)以上(其中,引进的日韩外资比例不低于20%或引进制造业的外资比例不低于30%),且上半年同比新增外贸进出口额达到3000万美元(含)以上的,年度综合考核直接确定为“优秀等次”。

3.2021年度上半年利用外资为“零”的镇街区,年度综合考核予以下降一个考核等次;对2021年度全年利用外资仍为“零”的镇街区,年度综合考核给予下降两个考核等次。

(二)采用差异化分阶段激励的办法,对全市外贸进出口贡献突出的镇街区在工作经费上予以补助

2021年第一季度外贸进出口额同比新增达到1000万美元(含)以上的镇街区,新增部分按照1美元给予0.03元人民币的工作经费补助;对2021年上半年外贸进出口额同比新增达到3000万美元(含)以上的镇街区,第二季度新增部分按照1美元给予0.02元人民币的工作经费补助;对2021年第三季度外贸进出口额同比新增5000万美元(含)以上的镇街区,第三季度新增部分按照1美元给予0.01元人民币的工作经费补助。以上补助,一季度一兑现,不参与结算。

 

扫一扫在手机打开当前页