索 引 号: 11370784004295328A/2020-20405 分  类: 主要负责人解读 ; 水利、水务
发布机构: 市水利局 发文日期: 2020-06-16
标  题: 【主要负责人解读】解读《关于进一步加强水文工作的意见》 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

【主要负责人解读】解读《关于进一步加强水文工作的意见》

发布时间:2020-06-16

《关于进一步加强水文工作的意见》(以下简称《意见》)经安丘市政府审议通过,于2020615日起印发。现就《意见》解读如下:

一、《意见》制定背景和依据

水文事业是国民经济建设和社会发展的一项重要的基础性公益事业,在国民经济建设和社会发展事业中具有重要的作用。多年来,水文工作为我市经济建设和社会发展提供服务保障,为防汛防旱、水利工程建设、水资源开发利用与保护、水生态保护等其他涉水事务提供了大量的技术依据。

为了加强水文工作,促进水文事业发展,山东省出台了《山东省水文管理办法》,潍坊市相继出台了《潍坊市水文管理办法》《关于进一步做好县级水文机构相关工作的通知》,使我市水文管理也逐步走上了法制化轨道。但是,随着地方经济社会事业的不断发展,我市水文工作出现了一些新情况、新问题:一是水文工作的服务重心发生转变。水文工作由原来主要提供水文监测资料逐步转向为地方经济建设提供全方位服务。二是近年来,市内水文站网建设力度加大,水文站点成倍增加,管理难度日益增大。三是水文监测的内容逐步延伸。由原先的主要进行水质、水量监测,不断向水生态建设、水环境保护、水污染防治、水资源管理、城市水文等领域延伸,从而带来了水文监测职责的变化。

因此,为了进一步加快我市水文事业发展,进一步落实水文双重管理,有效解决上述问题,促进水文工作更好地为我市经济社会可持续发展服务,制定了《关于进一步加强水文工作的意见》。

二、《意见》的主要内容

《意见》主要分为三个部分,就发挥水文基础支撑作用、进一步加强水文监测能力建设、保障水文事业发展等进行了规定。

(一)关于水文基础支撑作用

⒈《意见》明确了新时期地方水文工作的定位。要求各镇街区、市直有关部门充分认识和把握水文工作的基本定位,切实转变观念。

⒉水文工作是水资源开发和利用的重要基础支撑。《意见》明确了水文工作对我市水资源可持续利用、水利可持续发展中具有不可替代的重要作用。

⒊水文工作是国民经济建设和社会发展的一项重要基础性工作。近两年,安丘市连续遭受台风带来的洪涝灾害,暴露出了水文测报预报方面的不足问题。《意见》指出了加强水文工作是我市推进经济社会高质量发展的迫切需要。

(二)关于水文监测能力建设

⒈《意见》明确了水文防汛抗旱预测预报能力建设,配置完善水文监测装备,提升信息化水平,增强监测能力;明确了投资金额,并用于建设水文设施项目;明确了通过政府购买服务的方式配备水文业务专职人员。

⒉《意见》要求水文部门要不断拓展自身服务领域,充分发挥水文信息的基础支撑作用,满足经济社会发展和基层群众的水文需求。

⒊水文监测设施受法律保护,水文设施与水文监测环境直接关系到水文监测数据的科学性和准确性。为了加强水文监测环境保护,保证水文监测成果科学、准确,《意见》对我市水文监测环境的保护进行了规定,一是要求明确我市水文监测环境保护的范围。二是明确了在该范围内禁止从事的活动。三是明确了工程建设可能对水文监测环境产生影响的相应措施。

三、《意见》的重点问题说明

为适应经济建设和社会事业发展的需要,进一步落实双重管理,《意见》从三个方面对协同保障我市水文事业发展对此进行了规范。一是明确了关于水文管理的主体责任。《意见》规定,安丘水文中心接受潍坊市水文局和安丘市人民政府的双重管理。各镇街区、市直有关部门,发改委、财政部门等,要高度重视并支持水文工作并在职责范围内给予支持。二是明确了资金保障,要求财政部门保障水文工作办公和人员及水文设施建设与维护经费,同时要求水文部门要积极争取省级水文资金建设。三是要求水文部门加强人才队伍建设。

 

扫一扫在手机打开当前页