索 引 号: 11370784004295328A/2020-20403 分  类: 主要负责人解读 ; 水利、水务
发布机构: 市水利局 发文日期: 2020-06-17
标  题: 【主要负责人解读】解读《安丘市人民政府办公室关于印发<安丘市美丽示范河湖建设实施方案(2020-2023年)>的通知》 文  号:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开

【主要负责人解读】解读《安丘市人民政府办公室关于印发<安丘市美丽示范河湖建设实施方案(2020-2023年)>的通知》

发布时间:2020-06-17

615日,《安丘市美丽示范河湖建设实施方案(2020-2023年)》(以下简称《方案》)已正式印发,对此,现就方案起草过程和相关内容进行解读。

一、《方案》出台背景

2019918日,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上,从实现中华民族伟大复兴的战略高度,深刻阐述了事关黄河流域生态保护和高质量发展的根本性、方向性、全局性重大问题,发出了“让黄河成为造福人民的幸福河”的伟大号召,为黄河治理保护指明了方向,为新时期全国江河治理保护提供了遵循。鄂竟平部长在全国水利工作会议上强调,习近平总书记的重要讲话思想十分深邃、内涵十分丰富、导向十分鲜明,蕴含了对治水规律的深刻揭示与科学把握,具有很强的政治性、思想性、理论性和指导性,不仅是黄河流域、与黄河有关的工作要认真遵循,其他流域、其他地区水利工作都要认真遵循。2020217日,刘家义书记、龚正省长签发第5号省总河长令,明确要求各地要在巩固好“无违河湖”的基础上,分期分批打造一批美丽示范河湖,以点带面,示范引领。2020313日,省河长制办公室印发《关于加强美丽示范河湖建设的指导意见(试行)》(以下简称《指导意见》),对全省美丽示范河湖建设工作进行了全面部署安排。2020414日,潍坊市人民政府办公室印发《潍坊市美丽示范河湖建设实施方案(2020-2023年)》,对全市美丽示范河湖建设工作作了部署安排。为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实习近平总书记关于长江大保护、黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话精神,进一步推动我市河畅、水清、岸绿、景美的美丽河湖建设,制定了《方案》。

二、《方案》出台依据

制定依据主要有以下文件、规范、标准(最新版本):

《关于加强美丽示范河湖建设的指导意见(试行)》

《潍坊市全面实行河长制实施方案》

《潍坊市全面实行湖长制实施方案》

《潍坊市推动河长制湖长制从“有名”到“有实”专项行动实施方案》

《潍坊市总河长令第1号》

《潍坊市总河长令第5号》

《山东省河湖管护规定(试行)》

《潍坊市水功能区划》

《关于开展河湖管理范围和保护范围划定工作的意见》

《山东省河长制信息管理系统技术要求》

《山东省生态河道评价标准》

《潍坊市美丽示范河湖建设实施方案(2020-2023年)》

《安丘市全面实行河长制实施方案》

《安丘市全面实行湖长制实施方案》

《安丘市总河长令第4号》

依据上述文件、规范和标准,结合我市实际,制定了实施方案。

三、《方案》主要任务

一是完善现代水网体系。以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,基于全市面临的水安全形势,推进节水、供水、洪水、涝水、污水“五水共治”,以安丘市“两河五库”为基本框架,加快构建全市湖库河渠联通、供排蓄泄兼容的现代水网。

二是提速河湖生态修复。包括优化水资源配置,加强水污染防治,开展水生态治理。

三是加大水生态景观建设。把河流生态系统作为一个有机整体,坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,持续推进河湖生态修复和保护。以水域(水体)或水利工程为依托,积极推进水利风景区建设,创建具有人文特色的国家级、省级水利风景区。在确保安全和生态的基础上,因地制宜推进滨水休闲绿道、滨水公园、亲水设施建设,实现一地一风景、一域一风情,切实增强居民和游客的幸福感、获得感。

四是加快推进水文化建设。充分挖掘具有安丘当地特色的老子文化、公冶长文化、管宁文化、百泉文化等人文历史和治水兴水先进典型,加强水利工程和水文化遗址保护与修复,提升美丽示范河湖内涵和品质。围绕河湖水系,打造安丘市河(湖)长制展示馆,沿汶河、渠河、洪沟河、红河、河西村河等建设基础较好的河流设置历史人物雕塑、景观小品、文化牌,形成沿河湖文化景观带,着力建设河湖文化特色镇、民俗村和田园综合体,营造“山水与城乡相融、自然与文化相益”的滨 水文化景观,增强河湖文化内涵。

五是建立规范高效的管护体系。包括健全责任、制度体系,推进河湖管护智慧化,夯实一河一档、河湖划界、规划编制等基础工作。

四、《方案》的实施步骤

(一)顶层设计。20206月中旬前,完成市级实施方案、评 价标准、激励政策的制定,6月底前各镇制定实施方案、评价标准和奖励政策;2020年年底前,以镇街区为单位,完成辖区内所有河湖的建设方案,制定出分年度实施计划。

(二)试点先行。2020年以试点工作为重点,年内高标准打造汶河、河西村河 2条样板河流,争创省级、潍坊市级美丽示范河。各镇街区结合水毁修复、景观打造、文化提升等提报不少于1条河流作为美丽示范河,年底前完成建设任务。2020年底,在认真检查 验收的基础上,命名一批市级美丽示范河湖,对成效突出的进行激励,并择优推荐下一年度的省、潍坊市级美丽河湖示范建设。

(三)全面推进。2021-2023年,在全市全面展开美丽示范河湖建设,争取用3年的时间,将全市所有河流湖泊全部打造成美丽示范河湖。

 

扫一扫在手机打开当前页